Эрдель - очень серьезная зверюга, ничуть не уступающая овчарке, по-моему, плюс все терьерские черты, включая упёртость.
Упертости у моей Айры хватило бы на трех собак

Но когда мама выбирала породу она об этом "забыла прочитать"

Я хотела или овчарку (в те времена были только восточноевропейские) или рыжую колли

Но я так долго ждала пока мне наконец то купят собаку, что уже была согласна на любую служебную породу

А еще была проблема в том что все дрессировщики имели опыт в основном только с овчарками и вся их дрессировка была "заточена" именно под ту породу. Так что сперва больше не я воспитывала собаку, а она воспитывала меня

и дрессировщиков на площадке (помню как моей эрдельке надоела дрессура на площадке, я во время перерыва по настоянию тренера ее отпустила и она за пару минут незаметно свалила с площадки домой, а это в почти получасе от моего дома, но что она дома я узнала уже потом, а сперва вся дрессировочная группа пол часа прочесывала окрестности в поиске моей собаки

) А потом мы наконец-то нашли умного дрессировщика, быстро исправили все ошибки, выучили ОКД и дополнительную программу и постоянно ездили в разные города выступать на выставках и мероприятиях.