Веста, конечно.))
В целом,Акомисы не сильно отличаются от крыс.Главная их особенность,это то что они не пахнут.Ну вообщевообще.))Один раз было так,что месяц не меняла наполнитель в клетке.Только пылесосила голый этаж от какуль и всё.Запаха нет.Писают они мало,пьют тоже не много.Кушают сушку(
прим.сухой корм),кашки,пюрешки,овощи-фрукты.
Болеют редко,но метко. Считается,что акомисы живут до 8 лет(неплохо так в сравнении с крысками),но на деле в квартирных условиях чаще всего до 3х лет доживают.За всё время у меня в поле зрения было пару мыхов доживших до 5 лет(часть своих спасёнышей пристраивала по знакомым и родственникам.У брата 1 мышик дожил до 4 лет и 8 месяцев,это абсолютно точно,т.к. он был особенным.Ему ещё в детстве ухо порвали так,что оно было разделено на 3 части и его не с кем не спутать.)
Старший мальчик,которому летом исполняется 2 годика,самый ручной.Но не любит,когда к нему назойливо пристают.Берёт еду с рук спокойно,пюрешки слизывает с пальца.Почти как крыса,но увы,на руках сидеть мы не сильно любим.Можно достать,поцеловать в снежно-белое пузико,лобик и лапки,но не больше.
Младший был из отвратительных условий,поэтому очень шугается всяких проявлений фамильярдности в свою сторону.Но с интересом подход к дверцам,чтобы посмотреть,кто там с ним говорит.
Зимой ребятки очень хорошо отъедаются и становятся такими классными шариками с глазками бусинками.))Так называемое "ожирение" у них часто случается,но не является прям огромной проблемой.Что ахтунг,срочно худеть!Всё в меру.Тем более весной они оживляются и чаще носятся в колёсах.И быстро обретают обычную поджарую форму.
Главная их особенность это чудоковатая мордашка с большими глазками и иголки на спине.Говорят,что они ими защищаются от врагов.
Но я не разу не видела,чтобы вовремя выяснений отношений кто-то хохлился и выставлял иголки в разные стороны.Да и они мягонькие в сравнении с ежами.))
Где-то в 2005 году они появились в Мск как мыши экзоты и стоили от 500р до 1500р за особь.
Первый мой мых был подарен близким человеком,взят из зоомага в 2006 году.
Сейчас же их просто найти.
Потом я брала мышиков из так называемого первого "зарегистрированного" публичного питомника Акомисов "Королева мышей"
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Было это где-то в 2011-2012 году.
Собственно хозяйка "питомника" нам и подсказала,что в использовании хороши вот такие клеточки как у нас.Их можно бесконечно надстраивать и соединять.
Было бы у меня побольше мышиков,может замутила бы такое.
Они очень любят трубы,домики из сена и кокоса.
Так же о них можно почитать тут:
И в вк есть живая группа по содержанию и даже некоторому лечению акомисов:
Ну и несколько фото из личного архива за всё время содержания акомисов.
Вот такой сюрприз нам достался в "питомнике" через неделю после того как мышки приехали к нам,одна девочка родила 2х малышей.
К слову,у акомисоводов не считается зазорным время от времени спаривать самочек.Самих питомников нет,поэтому добывают как могут.Сначала для меня это было приятным шоком.Потом это уже стало обычным,после прочтения информации о них.
Раз уже заговорила о детях...акомисята рождаются вполне полноценными мышами.Уже через несколько часов они сами передвигаются и выходят на шатающихся лапках из укрытия.Рождается обычно от 1 до 3 малышей за раз,огромная редкость - 4 малыша.Ну и при совместном содержании разнополых особей они не плодятся без остановки.Одна девочка может буквально один раз родить и больше ни-ни.Особенно,если условия не подходящие для размножения.Так же имеется особенность саморассасывания плодов при постоянном стрессовом угнетении.
И немного личного наблюдения.
Акомисы не разу не агрессивные.Они очень лояльно относятся к сородичам других видов.
Что было доказано личным опытом.
Опять же,пока не было нормальной информации по содержанию,мне отдали 2х акомисов сидящих с 3 декоративными мышками.
Все абсолютно мирно жили вместе,ухаживали друг за другом и не разу не ругались.Спали в одном гнезде всем скопом.
Лично такое пробовать не хочу.Поэтому и не знаю даже,это просто нам так повезло когда-то или это реально адекватное поведение.
Все дожили до приличного возраста.Похоронены у нас на даче.
На даче уже целое кладбище домашних животных...