На всякого мудреца...
Сегодня пшеничная терьерка Феня продемонстрировала, что собаки обладают предметно-действенным и наглядно-образным мышлением. Поздней ночью, когда лишь я бодрствовала за компьютером, наслаждаясь возможностью пожить в ритме "совы", в квартире разыгрался мистический триллер в стиле Кинга...
Всласть нагулявшаяся Феня переваривала изрядную порцию мяса, по своему обыкновению развалившись на спине в непосредственной близости от вертикальной плоскости. На этот раз почетная миссия подпирать божественную тушку (Афина все же, как ее не крути!) досталась стенному шкафу. Идиллия...
И тут собака волевым усилием выдергивает себя из глубокого сна и с недоумением взирает на шкаф. Обозрев комнату, отправляется проверять другую, обходит квартиру, осматривая, все ли по местам...
"Присниться же такое!" - явно читалось на Фениной морде, когда она вернулась из дозора и укладывалась почивать на нагретое место.
Однако собаке не спалось. Она вздыхала и возилась. Наконец, пришла ко мне проситься на диван. Как водится, свила гнездо, покрутилась, поскреблась. Сгребла под живот подушку, подтянула зубами плед и задремала...
Минут через 15 несчастное животное подскочило и уставилось мне в лицо: "Ты тоже это слышала?" Конечно, слышала - в шкафу все еще позвякивали вешала о перекладину. "Там! Кто-то!! Есть!!!" - грозно рыча, Феня шла в атаку на шкаф, а я уже просто захлебывалась едва сдерживаемым смехом.
Я-то ведь не только слышала, я еще и видела, как мелькали розовые пятки крысы Паны, которая проскользнула мимо спящей Фени и просочилась внутрь через неплотно задвинутую дверь.
У Паны на эту ночь были свои планы. Крысе точно известно: если во время вечерней прогулки запрятаться и сидеть тихо, есть большая вероятность, что, отправляясь спать, на тебя махнут рукой и оставят бродить по квартире до утра. Проблема в том, что все потайные места уже известны наперечет и подвергаются проверке в первую очередь. А тут такая роскошь - ШКАФ! ШКАФ!!!
Эх, подвела гению из племени пасюковин обманчивая тишина в квартире. Пана ведь точно знала: в такое позднее время все должны спать. Ночь принадлежит крысам!
Ну а вторая гения... Думаю, что в следующий раз в случае непредвиденных шумовых эффектов в квартире Феня в первую очередь отправится пересчитывать в клетке крыс Пшеничные терьеры - они ведь такие... терьеры!