Shess, Вот цитата из моей книги (конечно, с соавторами, т.к. отдельному человеку такое выпустить у нас не разрешат. В соавторах стоят доктора наук, профессор, член-корреспондент) про глюкозинолаты. Наша организация проводит исследования по масличным культурам более ста лет. Это единственный Российский институт по масличным культурам, поэтому данным можно верить (наши данные можно и в инете найти):
Глюкозинолаты – это сложные органические соединения, являются производными углеводов, включают глюкозу и агликон, которые соединяются атомом серы. В зависимости от структуры агликона глюкозинолаты делят на три группы. Первая группа содержит изотиоцианаты, вторая – циклические или нитрильные продукты, третья образует анион тиоцианата. В семенах рапса находятся глюкозинолаты прогоитрин, глюконапин, глюкобрассиканапин, наполейферин, глюкоиберин, глюкорафанин, глюкоаллисин, глюконастуртиин, глюкобрассицин и 4-гидрокси-глюкобрассицин. Глюкозинолаты свойственны всем видам семейства капустные, накапливаются в вакуолях клеток.
В зависимости от сорта содержание гликозинолатов в семенах колеблется в пределах 0,5 – 6,0 %. Сорта рапса, в семенах которых содержится до 2 % глюкозинолатов, являются низкоглюкозинолатными, 2-3 % – среднеглюкозинолатными, 4 % и выше – высокоглюкозинолатными.
При гидролизе глюкозинолатов образуются изотиоцианаты, различные циклические соединения, нитрилы и др., придающие горький вкус и оказывающие патологическое действие на щитовидную железу и другие органы из за высокой реакционной способности. Содержание глюкозинолатов в семенах мешает технологическим процессам при производстве маргарина и рапсового масла.