спасибо всем, кто успел проголосовать )
голосование прошло успешно! фонд получит 100 000 долларов.
Это и радостно, и грустно одновременно. Радостно оттого, что фонд сможет кому нибудь помочь. Грустно, что скорее всего только кому то одному.
Поиск донора в международном банке доноров стоит от 15000, а сама ТКМ, если проводится в европейской клинике - от 80000 и выше
К слову в России сама процедура ТКМ проводится по квоте бесплатно, а поиск в международном банке доноров - за деньги. В Российском банке доноров 500 человек. Родственная ТКМ возможна не всегда, реже от родителей, чаще от братьев-сестер. И многие лекарства сопровождающие ТКМ, по квоте бесплатно не предоставляются, их так же надо покупать самим. Вот примерный порядок цен.
http://evropharm.ru/Groups/onkologiya.aspxЧтобы провести ТКМ, надо добиться ремиссии, в России доступны не все современные протоколы и препараты химиотерапии. Проведение химиотерапии в европейской клинике, это еще несколько десятков(а бывает и сотен) тысяч евро.
Насколько мне известно, на Украине с ТКМ все еще печальней.
Вобщем, спасибо фонду Адвита за то, что он делает. А еще призываю форумчан, если не войти в реестр доноров костного мозга(что впрочем безвредно для организма донора), то хотя бы сдавать кровь. Компоненты крови при ТКМ переливают очень часто. Для проведения ТКМ убивают собственный иммунитет и в период приживания донорского костного мозга, для борьбы с инфекциями переливают тромбоконцентрат(могу нерпавильно выражаться на медицинском русском, если есть в этой теме медики, пусть поправят). Что меня поразило в онкоцентре на кашире, в очереди на сдачу всегда подходят люди и спрашивают, для кого сдаешь. И если не для кого то, а просто так, просят сдать для их родных, предлагают деньги даже. Нехватка доноров ПОСТОЯННО. А сами родственники умоляют взять у них кровь в обход ограничений на количество сдач.
А еще сдавать кровь хорошо потому, что за это дополнительный выходной положен и чаю нальют с сухариками или печеньем