Автор Тема: Как влияет вязка на самца??  (Прочитано 3673 раз)

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
Здравствуйте! Меня давно интересует теоретически этот вопрос, но тут так вышло что он прямо-таки обострился и мне довольно экстренно нужны ваши советы!!
К нам в клуб обратился мен, котрый просит "жениха" для своей домашней самочки (ей месяцев 8-9 по его словам). Такая нормальная семья, крыс держат в течение нескольких лет, причем по такой схеме: самочку вяжут, оставляют себе одну дочку, крысят пристраивают по рукам вне зоомагов, мама-крыса с ней доживает. Я хотела сразу "пнуть" и "вдаль послать", возникли 2 "но": как мне резонно сказала руководитель нашего клуба - "если захотят повязать то всяко повяжут и без нас" (но мы уже никоим образом не сможем на это повлиять). И второе - специально мне позвонила знакомая ветврач которая раньше разводила крыс и попросила его вдаль не посылать, что эта семья к ней с крысками обращается то есть относится к ним не наплевательски, лечит и все такое).
Мы по телефону поговорили с этим мужичком. На мой вопрос - почему бы просто не взять на подселение молодую самочку, он сказал, что 11-летней дочери интересно наблюдать весь этот процесс родов и вскармливания, что она заботится о них ну и все такое, "юннатка" вобщем. То есть на первый взгляд дяденьку проблематично отговорить от вязки потому что у них это практикуется постоянно. (Однако каждая крыска (а это третья в семье по счету) рожала у них только один раз, то есть он не "плодильщик" по крайней мере).
Я сказала что: 1) подумаю и посоветуюсь со специалистами (что вот и делаю), 2) выставила ряд условий - от вязки на территории самца (под нашим контролем) до активного содействия в пристройстве крысят через клуб и не кому попало а с разбором, 3) пригласила девочку-юннатку всяко просвещаться у нас в городской группе и на форумах.
НО!
"Меня терзают смутные сомненья". Я в принципе могла бы повязать одного из своих хасок. Им 11 месяцев, это как раз помет крыс этой ветврачихи (линия котирующихся среди наших горожан белоснежных хасок-дамбо). Здоровье у них на данный момент в норме. Однако у одного из них истеричный характер (в мать), а второй - доминант в стае, не сказать что с повышенной агрессивностью, но с такой очень ярко выраженной степенью доминирования.
Я читала всякие страшилки на форумах, что самец после вязки может стать еще более агрессивным и вообще безудержно всех строить, что может проявиться в связи с изменением гормонального фона какая-нибудь болячка, наконец что он может получить стресс приводящий к разным печальным исходам.
В клубе такая фигня произошла летом, когда одна наша девушка отдавала своего самца (правда он был возрастом около полутора лет) в чужой дом на вязку - его и самка всего покоцала-поцарапала и крысят не получилось и умер он буквально вскоре - от этого ли, нет ли, непонятно.
Рисковать взаимроотношениями в нашей и так проблемной в плане сселяемости стае мне не хочется. Если самого истеричного повязать чтобы он "самоутвердился" и в лучшую сторону изменил свое поведение - так это ведь вряд ли? Если доминанта - тоже страшновато? У других жениха поискать? Вообще все-таки попытаться отговорить или жестко отказать дядьке?
То есть у меня в сабже 2 вопроса: главный - для понимания и для аргументирования - почему самцу это может оказаться не на пользу? (Или я не права  - и как раз на пользу?) А второй - как лучше поступить в такой ситуации??
« Последнее редактирование: 22.09.2012, 09:50:17 iloverats »

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Re: Как влияет вязка на самца??
« Ответ #1 : 22.09.2012, 10:06:46 »
Сколько раз вязались разные мои парни - никогда острых последствий это не имело, ни разу. Кто-то становился чуть смелее, кто-то солиднел. Вот на внешнем виде сказывалось заметнее - после вязки самцы иногда "раздаются" (не в плане жира, а именно мышечной массы, "кабанеют")

Насчет дядьки... а почему бы вам не предложить ему взять клубную/питомниковскую девочку с дальнейшими вязками под эгидой клуба? И вязать либо с клубными/питомниковскими, либо с неизвестного/малоизвестного происхождения, но в возрасте уже 1,5-2 года?
"Полностью здоров" в 11 месяцев - это не показатель, имхо. Про вязку истеричного вообще молчу ;D

Оффлайн myshaul

• СоRATник
  • Мышауль как она есть - глупость и отвага!
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 22.09.2012, 11:33:55 »
Я - вязальщик еще тот, но могу поделиться своим очень маленьким недавним опытом.
Вязался мой питомниковский мальчик. Невеста приезжала дважды и гостила в среднем по неделе, т.к. первый раз был пролет.
Присутствие девушки стимулировало всех парней в клетке на разборки, но больше всех доставалось мальчику, ходившему на свидания. Так же сам он "перевозбуждался" от многочисленных отказов и сублимировал свою энергию в грызение, разборки, много метил, насиловал руку мужа на прогулке и однажды даже кусанул ему ладонь, когда тот как-то неудачно ею пошевелил.
А спустя некоторое время у мальчишки вылезла атерома, долго зрела и вскрылась. Т-т-т в остальном со здоровьем все впорядке. Хотя после вязки был период, где было видно, что у парня гормоны играют, позже успокоилось.

Сам мальчишка в стае уверенный доминант и милейшее плюшевое существо в общении с людьми.
« Последнее редактирование: 22.09.2012, 11:36:24 myshaul »
дышать, дышать, дышать

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #3 : 22.09.2012, 13:12:02 »
Сколько раз вязались разные мои парни - никогда острых последствий это не имело, ни разу.

а сильно возрастных (2 и более) ты вязала?
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #4 : 22.09.2012, 13:19:25 »
Двухгодовалого однажды.
Вообще стараюсь после двух самцов не вязать - во-первых, хз как скажется на возрастном крысе, во-вторых, в семенниках мутации с возрастом накапливаются.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 22.09.2012, 13:37:47 »
По разному на характеры вязка влияет.
ИМХО, вязать все же лучше после года, когда гормональный сдвиг уже прошел.
Самое сильное изменение поведения и игра гормонов после вязки обычно начинается, если она совпадает еще и с собственной гормональной перестройкой.
Так, например, самцы в год и два, год и четыре, что до вязки, что после - никак не изменились.
А вот у восьми-девятимесячных бывало всякое. Т-т-т, у меня всегда и все к плюшевой норме возвращались через несколько недель, но был период усиленных попыток удоминантиться.
Самцов старше полутора я вообще не вяжу - видела, как повязанные после полутора самцы резко сдают - у кого опухоли лезут, у кого сердечко барахлить начинает. Уточню - в первый раз не вяжу. Уже развязанного можно и до 2 вязать.
« Последнее редактирование: 22.09.2012, 14:24:37 Shess »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #6 : 22.09.2012, 13:48:21 »
На поведение нормальных, уравновешеных самцов вязка не влияет по моему опыту.  Как это может сказаться на поведении истеричного крыса, не могу сказать - крыс с неустойчивой психикой не вяжут вообще-то.
В вязке доминанта ничего плохого нет, если он не слишком доминантен.
Характер передается по наследству, поэтому вяжут крыс с устойчивой психикой.

По поводу:
Насчет дядьки... а почему бы вам не предложить ему взять клубную/питомниковскую девочку с дальнейшими вязками под эгидой клуба? И вязать либо с клубными/питомниковскими, либо с неизвестного/малоизвестного происхождения, но в возрасте уже 1,5-2 года?
согласна с Женей.
После 2х вязать не стоит, в основном потому что
в семенниках мутации с возрастом накапливаются.

А по поводу
Я читала всякие страшилки на форумах, ... что может проявиться в связи с изменением гормонального фона какая-нибудь болячка, наконец что он может получить стресс приводящий к разным печальным исходам.
В клубе такая фигня произошла летом, когда одна наша девушка отдавала своего самца (правда он был возрастом около полутора лет) в чужой дом на вязку - его и самка всего покоцала-поцарапала и крысят не получилось и умер он буквально вскоре - от этого ли, нет ли, непонятно.
Крыс наверняка был уже болен.
Очень возможно, что самка его к себе не подпустила или сам он не смог  как раз поэтому.  Полтора года - нормальный возраст для вязки. Я своих предпочитаю вязать ближе к 1,5 годам, тогда уже более-менее видно что там то здоровью.  Опять же из своего опыта могу сказать, что если с самцом изначально все в порядке, болячек никаких у него после вязки не вылезет.
« Последнее редактирование: 22.09.2012, 14:05:56 Катена »
Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #7 : 22.09.2012, 22:01:37 »
Болезни после вязки просто так не вылазят у самцов, но они действительно могут обостриться после гормональной вспышки на фоне вязки. То есть, допустим, где-то там у крысы есть опухоль. Мелкая, незаметная, не растет особо. Но после вязки из-за всплеска гормонов она может пойти в рост, отсюда впечатление, что заболел крыс из-за вязки. Но сама вязка не вызывает проблем, а обостряет существующие.
Истеричность крысы... Смотря что именно под этим подразумевается. Но если характер в крысе не очень нравится, то ее вязка должна быть обоснована какими-то ну очень уж ценными для заводчика признаками.
Вязка доминанта. Если самец не агрессивен и явно не гормонально "двинут", то почему нет.

По поводу самой вязки. Если девочка здорова, почему нет. Но у самок беременность и лактация тоже обостряют все проходящие в организме пат. процессы. Но если хозяев устраивает такой риск, то тут только желать удачи. Крысе.

Еще я считаю, что отдать самца на вязку это лишний стресс для самца и парень должен вязать на своей территории. Вот девке все равно, где нагулять себе пузо. Но транспортировать надо в тепле, без лишнего стресса.  :)
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #8 : 22.09.2012, 22:31:39 »
К нам в клуб обратился мен, котрый просит "жениха" для своей домашней самочки (ей месяцев 8-9 по его словам).
а разве не опасно в таком возрасте первую вязку проводить  ???
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)