Здравствуйте! Меня давно интересует теоретически этот вопрос, но тут так вышло что он прямо-таки обострился и мне довольно экстренно нужны ваши советы!!
К нам в клуб обратился мен, котрый просит "жениха" для своей домашней самочки (ей месяцев 8-9 по его словам). Такая нормальная семья, крыс держат в течение нескольких лет, причем по такой схеме: самочку вяжут, оставляют себе одну дочку, крысят пристраивают по рукам вне зоомагов, мама-крыса с ней доживает. Я хотела сразу "пнуть" и "вдаль послать", возникли 2 "но": как мне резонно сказала руководитель нашего клуба - "если захотят повязать то всяко повяжут и без нас" (но мы уже никоим образом не сможем на это повлиять). И второе - специально мне позвонила знакомая ветврач которая раньше разводила крыс и попросила его вдаль не посылать, что эта семья к ней с крысками обращается то есть относится к ним не наплевательски, лечит и все такое).
Мы по телефону поговорили с этим мужичком. На мой вопрос - почему бы просто не взять на подселение молодую самочку, он сказал, что 11-летней дочери интересно наблюдать весь этот процесс родов и вскармливания, что она заботится о них ну и все такое, "юннатка" вобщем. То есть на первый взгляд дяденьку проблематично отговорить от вязки потому что у них это практикуется постоянно. (Однако каждая крыска (а это третья в семье по счету) рожала у них только один раз, то есть он не "плодильщик" по крайней мере).
Я сказала что: 1) подумаю и посоветуюсь со специалистами (что вот и делаю), 2) выставила ряд условий - от вязки на территории самца (под нашим контролем) до активного содействия в пристройстве крысят через клуб и не кому попало а с разбором, 3) пригласила девочку-юннатку всяко просвещаться у нас в городской группе и на форумах.
НО!
"Меня терзают смутные сомненья". Я в принципе могла бы повязать одного из своих хасок. Им 11 месяцев, это как раз помет крыс этой ветврачихи (линия котирующихся среди наших горожан белоснежных хасок-дамбо). Здоровье у них на данный момент в норме. Однако у одного из них истеричный характер (в мать), а второй - доминант в стае, не сказать что с повышенной агрессивностью, но с такой очень ярко выраженной степенью доминирования.
Я читала всякие страшилки на форумах, что самец после вязки может стать еще более агрессивным и вообще безудержно всех строить, что может проявиться в связи с изменением гормонального фона какая-нибудь болячка, наконец что он может получить стресс приводящий к разным печальным исходам.
В клубе такая фигня произошла летом, когда одна наша девушка отдавала своего самца (правда он был возрастом около полутора лет) в чужой дом на вязку - его и самка всего покоцала-поцарапала и крысят не получилось и умер он буквально вскоре - от этого ли, нет ли, непонятно.
Рисковать взаимроотношениями в нашей и так проблемной в плане сселяемости стае мне не хочется. Если самого истеричного повязать чтобы он "самоутвердился" и в лучшую сторону изменил свое поведение - так это ведь вряд ли? Если доминанта - тоже страшновато? У других жениха поискать? Вообще все-таки попытаться отговорить или жестко отказать дядьке?
То есть у меня в сабже 2 вопроса: главный - для понимания и для аргументирования - почему самцу это может оказаться не на пользу? (Или я не права - и как раз на пользу?) А второй - как лучше поступить в такой ситуации??