Около артиллерийской академии (в советское время, рассказывают, на ней некоторое время красовался лозунг "Наша цель - коммунизм", потом опомнились, к сожалению) какой-то военный сегодня переводил через дорогу роту рядовых, молодых девушек, с русыми тоненькими хвостиками из-под бескозырок, или как они называются. Их было много, человек 200, они не маршировали, просто быстро шли по солнечному Лесному проспекту. В то же самое время, около кафе Царь-Пышка (неизвестный науке феномен жизни в Санкт-Петербурге предписывает так называть пончики, разумных объяснений этой гнусности нет), стояла, согнувшись пополам, женщина в джинсовых шортах, несвежей цветастой рубашке и, видимо, наркотической ломке. Женщина держалась за перила царь-пышки, извивалась и иногда кричала от боли. Седые, спутанные, кудрявые волосы до плеч закрывали ее лицо. Я стояла на пешеходном переходе, пережидая роту девушек, как вдруг одна из солдаток, проходя мимо кричащей, на секунду, просто проходя мимо, положила руку ей на плечо и погладила, очень личным, очень добрым, каким-то очень естественным, нежным, как гладят родных, жестом, который я хочу запомнить. Погладила, на ходу, даже шага не сбавив, мол, терпи, миленькая, была такая секунда сегодня, был сегодня такой жест.
фб Varvara Turova