Проблемы буддизма в частности и религий вообще. По личному опыту. Упрек учителям.
Умер какой-то ребенок, и мой очень хороший знакомый Лёша отреагировал на эти смерть таким постом:
"Я не понимаю. Я не понимаю, как спасение жизни ребенка может стоить денег? О каких деньгах здесь может идти речь? За что? Я не понимаю, как можно тратить деньги на часы, шубы, вино, иконы и прочую чушь в декларациях, когда хоть одна семья собирает на операцию со всего мира? Я не понимаю, как можно вкладывать немалые деньги в избирательную компанию ради шутки, когда это половина стоимости операции? Я не понимаю, зачем вообще употреблять алкоголь, если в любой момент кому-то может понадобиться твоя кровь или тромбоконцентрат? Я не понимаю, как можно втыкать на работе в новости, социальные сети и игры, но говорить, что времени сдать кровь нет? Я не понимаю, как можно иметь 5000 тысяч друзей и не сделать репост записи о больном ребенке? Я не понимаю, как кто-то может спать, пока болеет хоть один малыш? Мы должны, как монолитный косяк рыб, двигаться от ребенка к ребенку, отдавая все наши ресурсы, пока не убедимся, что смерть, все-таки, сильнее. А пока мы все этого не делаем, я не понимаю. Не понимаю и ненавижу. Всех вас, включая себя."
На что я, по сути, упрекнула всех буддистских учителей: "Лёша, если быть 100% аскетом и благодетелем, то будет не хватать удовольствий в жизни. А если будет не хватать удовольствий, то в кровь будет поступать меньше гормонов удовольствия.
А если совсем мало, то, на фоне других сложных жизненных обстоятельств, может развиться биохимическая депрессия. Которую уже ничем, кроме таблеток и времени, особо не исправишь.
И тогда может возникнуть состояние, когда не сможешь помогать не только другим, но даже себя и ребенка не будешь "вытягивать"..
К сожалению, все сказанное - из опыта.
В свое время, на фоне знакомства с буддизмом, я практиковала что-то типа "монашество в миру". Много активизма и работы "на пользу ближнего". Посмотреть кино - это была для меня пустая трата времени.
За несколько лет, плюс на фоне проблем с мужем, зашла в ... ты понимаешь.
А все потому, что я не знала биохимическую часть физиологии - о гормонах удовольствия, ситуаций типа "сражайся или беги" и т.д. Моя депрессия была вызвана отсутствием знаний о механизме ее развития.
Называется, "скажи дураку молиться - он и лоб разобьет".
Жаль, буддийские учителя никогда не говорят о важности в жизни гормонов удовольствия. А стоило бы.
Зато очень много говорят "работай не для себя, а для других". Может, как "среднестатистическое по палате" - такие лекции и имеют смысл.
А вот мне, к сожалению, никто не сказал: "Срочно введи раз в 2 недели походы на художественные выставки, на просмотр кино и т.д." А стоило бы.
Зато теперь - я прямо заставляю иногда себя развлекаться. Ну так, по чуть-чуть.
Это все я пишу с глубокого уважения к Вам и тому, что Вы делаете. Такой большой текст написала
П.С. И присылай рецепт веганских колбасок - даешь гормоны удовольствия от еды!
Ірина Варшик