"Крысапокалипсис!" - сказала знакомая, когда у нее на руках внезапно оказалось 20 крысят Я и раньше держала крыс, когда была совсем молодой и глупой. Косячила в содержании, каюсь.
К счастью для всей крысиной породы, я так переживала по поводу их короткой жизни, что после смерти второй крысявки решила никогда-никогда больше их не заводить.
Теперь я чуть старше и умнее и знаю, что жизнь плевать хотела на мои нежные чувства.
Началось все 16 января 2015 года вот так:1. Качество фотки ужасное, прощу прощения. Видимо, у меня тогда руки тряслись от расстройства, сочувствия и желания прибить идиотов-человеков. Девок просто бросили на съемной квартире, сбежав от долгов! К счастью, хозяйка квартиры обнаружила сюрприз раньше, чем они загнулись от голода и жажды. Ну и через две передержки, через третьи руки дамы оказались у меня с вот таким приданным. У них не было даже кормушки, а последнее, что они ели - горсть жареного арахиса. Ноу комментс.
2. Я тоже брала их вроде как с намерением пристроить в добрые руки. Но... Вы знаете, как это бывает. Самообман такой самообман, а крысоманьяк - это диагноз. Лапки-носики-хвостики-люблю-нимагу. Уже через 5 минут я поняла, что никому и никогда их не отдам.
3. Обустраиваемся понемногу.
Крысы получили имена и прочие радости сытой жизни, постепенно привыкают ко мне (а я еще не в курсе, что клетка им совершенно не подходит). В это время я прихожу на ратманию и впитываю советы и информацию как бешеная губка.
4. Знакомьтесь, Буся и Фрейя.
Вот они мимими и спят в обнимку, а часом раньше дрались, выстраивая иерархию. Младшая входит в силу, старшая сдает позиции. Ну и кто теперь главкрыса?!
Девчонки чудесные, обе харАктерные такие. Старшая - флегматичная и осторожная матрона, полюбившая тепло рук и сон за пазухой. На камеру неуловима по причине рук, занятых ею самой. Младшая - любопытный черт из табакерки, кусака и боец. Признает за главную только меня (и добиться этого было ой как непросто), остальных гоняет нещадно. В кадре, как правило, мельтешит и расплывается. Чертяка!
5. 24 марта Буська осталась одна. За день Фрейя ослабела и ночью тихо ушла.
В тот день я вернулась домой поздно вечером и застала уже совершенно тряпочную крысу. Буська, предыдущие дни спавшая в отдельной нычке, обнималась с Фрейкой, согревала ее. Пять минут - и мы в ветеринарке. Критично низкая температура, но чистые легкие и никаких патологий при пальпации. Сделали уколы, иммуностимуляторы и антибиотики, велели согревать.
Мы сделали все, что могли, и вроде бы малышка чуть-чуть взбодрилась, - но уже через час ушла. Прекратилось дыхание, а после остановилось сердечко.
Теперь она на радуге, а Буська скучает одна. Бегала по клетке, искала подругу, два дня отказывалась от еды. Ужасно.
6. Ослабленный депрессией иммунитет выявил у Буськи клещевое поражение. Вон, какой расчес. Только-только долечили.
Развлекаю малявку как могу, но ей явно этого не хватает. Крысу как подменили.
7. Решено: да будут крысы! Буська не останется доживать свой век в одиночестве.
Меня заставляла сомневаться только грусть от их скорой смерти. Но эти мои нежные чувства не стоят тоски маленькой крысявки. У нее и так была сложная жизнь. И я действительно хочу держать крыс!
На фото свежекупленная клетка. Сейчас мы обустраиваем ее и ждем крысят из питомника и из ставропольского внепланового помета.
8. А это мой престарелый кот, и он заранее в шоке. Грядет крысапокалипсис!