У нас в ветклинике, где мы крыс лечим, висит плакат о воспитании щенка. Подробно рассказано, что ему нужно - какое питание, какие игрушки, как оборудовать место сна, как воспитывать...И совсем небольшой плакат - где то полметра на метр. Пока я сижу в очереди, весь этот плакат наизусть уже выучила. Больше же все равно делать нечего. Вот бы такой плакат и про крысу сделать! Тоже: какого крысенка выбрать, как обустроить ему клетку, чем правильно кормить, как выгуливать... И внизу большими буквами написать: крыса не игрушка! Перед приобретением зверя задумайтесь, сможете ли вы обеспечить ему комфортные условия! Ну, типа этого.
Про рептильщиков. Уверена, среди них много неадекватов, купивших змею ради понтов. Но те, с кем я разговаривала на выставке, были совершенно адекватные. Я тоже мечтала и до сих пор мечтаю о диалоге с реплитьщиками, чтобы они по возможности заменяли крысу на другой корм. Хотя, меня все вокруг уверяют что это невозможно. Почти убедили.))) Но можно мне помечтать? Змеевод один раз даст вместо крысы перепела. И крыса будет жить. (это я про тех, кто корм в зоомагах покупает). Перепелка же дешевле крысы, купленной в зоомаге. К профессионалам - рептильщикам, покупающих заморозку у плодильщиков, это не относится. Тут виноваты прежде всего плодильщики. Но как с ними бороться, я не знаю.(((