Автор Тема: как разместить у себя много крыс  (Прочитано 2913 раз)

Оффлайн Франциска

• СоRATник
При необходимости забрать и содержать одновременно много крыс могут пригодиться идеи разработанные опытными форумчанами.
Предлагаю поделиться.

Я могу ошибаться. Но не только у меня есть соображения по этому поводу.
« Последнее редактирование: 23.09.2015, 10:27:24 Франциска »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Re: как разместить у себя много крыс
« Ответ #1 : 23.09.2015, 09:57:37 »
Клетка.
На мой взгляд когда крыс много удобнее отказаться от наполнителя.
Пластиковый выдвижной поддон под решетчатым фальш дном.
Это может быть птичья клетка Триол 503 или Триол 504.
Это может быть решетчатый верх от клетки к которому прикручена снизу решетка и эта конструкция стоит на пластиковой крышке от икеевского контейнера. Две крышки делают процесс уборки очень быстрым. Одну крышку сполоснул и поставил сохнуть, клетку переставил на чистую крышку.

Это решает проблему запаха отчасти.
До того я перепробовала все наполнители, включая самые дорогие. Проблему запаха решить с наполнителем при большом количестве крыс мне не удалось.

Клетки Триол 503 и  504 хороши и тем что в сложенном виде это плоская конструкция, которую можно засунуть за шкаф. И лёгким движением эта конструкция раскладывается в надежную лёгкую клетку за пару минут. То есть их можно использовать если возникла необходимость организовать передержку для крыс.

Гамаки только в тех клетках где крысы их не прописывают.
В остальных маленькие коробочки из зоомагазина, которые выбрасывать по мере необходимости.
« Последнее редактирование: 23.09.2015, 14:20:09 Франциска »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #2 : 23.09.2015, 10:06:58 »
УКорм должен быть хорошим.
Это позволяет сэкономить на ветеринарах.
Я пользуюсь лоло петсом и витаполом. Это заодно помогает жить без неприятных запахов.
Плюс только фрукты. И зелёная гречка. Чуть-чуть насекомых и кошачье/собачьего корма.
Но это дорого.  И что будет дальше не знаю.

Отказ от молочных продуктов избавил нас от омж. Хотя боюсь сглазить.

Предлагаю делиться своими размышлениями.
« Последнее редактирование: 23.09.2015, 10:15:36 Франциска »

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #3 : 23.09.2015, 10:10:26 »
Корм должен быть хорошим.
Это позволяет сэкономить на ветеринара.
Я пользуюсь лоло петсом и витаполом.
И много так сэкономили? С какого возраста лезут ОМЖ у самок, какая скорость роста? Не издёвка. Потом напишу свои наблюдения именно касательно кормов.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #4 : 23.09.2015, 10:23:30 »
Если много крыс из каких-то гадюшников или помоек, тогда отличная штука очиститель воздуха.
У меня Атмос МАкси. Он гоняет воздух через УФ-лампу и очищает от заразы. (И заодно от запахов, если они появятся)
« Последнее редактирование: 23.09.2015, 10:25:45 Франциска »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #5 : 23.09.2015, 10:36:37 »
Только для спасения и помощи большому количеству крыс:
Чихать на клеткокалькулятор. Количество крыс в стае/клетке ограничивают только хорошие отношения в стае.
В тесноте да не в обиде.
Например если забирать из вивария сразу очень много крыс странно говорить что по калькулятору клетка маловата и пусть уж этих крыс лучше заморозят, я зато буду цивилизованным крысоводом.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #6 : 23.09.2015, 10:39:49 »
И ещё мои наблюдения. В разных гадюшниках разная зараза. Воздушно-капельным путём она обычно не передаётся. Но внутри одной клетки крысы заразятся с большой вероятностью. Поэтому на мой взгляд забирая из мест где высока вероятность того что крысы являются носителями инфекции лучше брать несколько таких крыс и держать их отдельной стаей, а не подселять к крысам другого происхождения. Проявляться зараза может даже через несколько месяцев, так что карантин не панацея, хотя он нужен конечно.  (В зоомагазинах запросто могут продавать крыс из плодилен-гадюшников больных чем-нибудь)

Я говорю о опасности для крыс. Которая является проблемой.

Так как опасность для людей не заслуживает такого серьёзного внимания.
За то время как я тащу со всех помоек и гадюшников крыс и не заражаюсь от них, многие миллионы цепляют от своих двуногих партнёров канцерогенные вирусы, СПИД, гепатит, умирают от осложнений банального гриппа и т п...
« Последнее редактирование: 23.09.2015, 23:37:34 Франциска »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #7 : 23.09.2015, 11:36:55 »
Ветеринарная помощь.
Я совсем не программист  ;D И чего-то могу не понимать.
Неплохо бы крысоманьякам со стажем и одновременно спецам программирования разработать игрушку-самообучалку по лечению крыс и по самолечению крыс. Ну когда-нибудь...

sn_koroleva

• Гость
« Ответ #8 : 23.09.2015, 21:18:03 »
Ветеринарная помощь.
Я совсем не программист  ;D И чего-то могу не понимать.
Неплохо бы крысоманьякам со стажем и одновременно спецам программирования разработать игрушку-самообучалку по лечению крыс и по самолечению крыс. Ну когда-нибудь...

Это чревато. Могут не понять и так налечить, что потом разоришься на враче. Мне кажется, опытные крысоводы и так знают чем лечить при банальных ринитах и что делать в экстренном случае. А с остальным к врачу.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #9 : 23.09.2015, 22:56:41 »
А с остальным к врачу.

А тем у кого в городе нет рекомендованного врача? Надо знать даже какими препаратами можно делать наркоз крысе уже идя к врачу. А ситуации бывают экстренные.
Ответственный человек даже выучив теорию (с помощью игрушки такой ) будет советоваться ещё с кем-нибудь. И если все пройдут ликбез, то уровень помощи крысам вырастет.
Просто при большом количестве крыс - лечение - это действительно серьезная проблема.
« Последнее редактирование: 23.09.2015, 23:06:37 Франциска »

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #10 : 24.09.2015, 12:19:50 »
Как человек, в течение многих лет держащий ПОСТОЯННО более 7 десятков крыс - скажу, что "без наполнителя" - совершенно не вариант. Это будете целыми днями только и делать, что протирать поддоны. МОча, которая не впитывается в наполнитель - пахнет только так. А Моча, затекшая в щелочку между выдвыжным лотком и собственно поддоном - пахнет особенно "смачно".

Я держу своих на обычных прессованных опилках (беру самые светлые - там меньше коры, собственно источающей тот самый фенол, и предварительно они ещё выветриваются на балконе). Они - действительно, "держат" запах лучше любого супер-пупер навороченного наполнителя. Можно мыть клетки/менять наполнитель раз в неделю.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #11 : 24.09.2015, 16:11:24 »
В том и прелесть клеток Триол 503 и Триол 504 что там нет поддона - только выдвижной лоток. Который легко вытащить и сполоснуть - занимает только время пути до ванной и назад. Раз в день или раз в два дня. Ну погуглите картинку посмотрите... что ж никто не верит  ???  :) некуда там затечь
Когда выделения убираются раз в день, это гигиеничнее чем на наполнителе. Ведь наполнитель жалко выбрасывать и заменять каждый день.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #12 : 24.09.2015, 16:39:03 »
Погуглила
Были у меня подобные клетки. Отказалась от них. 503 отдала для птиц, 504 стоит до сих пор на "антресолях", я туда женихов заезжих селю на пару дней.

Не вариант.

Крысы писают, не прицеливаясь - в поддон или рядом. Моча оказывается вне поддона тоже. Надо клетки переставлять и протирать под ними.

Если у вас одна такая клетка - помыть поддон не проблема. Но в эти клетки больше 3-4 крыс не поселишь. И то - надо полки-трубы, чтоб на головах друг у друга не сидели. А обсуждается размещение большого количества крыс. Если клеток десяток. то "сполоснуть поддон" превращается уже не в минутную операцию.

Вы обсуждаете теоретически, а я - практик. Сейчас у меня на руках 141 крысодуша (в том числе 35 крысят),  и в наличии муж с чутким обонянием, который начинает меня "пилить", когда запах становится заметен. Я описала - к какому варианту пришла (не вчера и не сразу).

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #13 : 24.09.2015, 16:54:34 »

Я описала - к какому варианту пришла (не вчера и не сразу).

Спасибо  hb

А ещё есть что-нибудь из наработанного годами опыта?
« Последнее редактирование: 24.09.2015, 16:59:40 Франциска »

Оффлайн Souris

• Крысовод
« Ответ #14 : 24.09.2015, 21:01:43 »
У меня маленькие пластиковые поддоны прямоугольной формы от маленьких клеток, между ними напихиваю побольше тряпок (чтоб мусор между поддонами не забивался) и все это в одном большом поддоне от основной клетки.
Вынимаю по одному, по мере загрязнения, получается, внизу большой поддон (80x75) почти всегда чистый и в ванну его переть не нужно. Наполнители и опилки никогда не использовал.

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #15 : 24.09.2015, 21:03:29 »
maus, и сколько же у вас крыс, позвольте спросить? ::)

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #16 : 24.09.2015, 22:19:35 »
Интересно, а чтобы эти поддончики достать-почистить - приходится верх от основного поддона отстегивать-снимать? И крыс при этом высаживать куда-то?;D
ИМХО, геморрою больше, чем грязный наполнитель из поддона вытряхнуть и помыть поддон.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #17 : 25.09.2015, 11:31:18 »
Как человек, в течение многих лет держащий ПОСТОЯННО более 7 десятков крыс - скажу...

Вилия, спасибо вообще за эту фразу.
Тему я начала в панике увидев что в Краснодарском крае надо срочно кому-то взять пятьдесят крыс. И два дня сроку. Хотелось быстро собрать советы в помощь тому кто возьмёт сразу так много крыс. Заглянув второй раз в ту тему я поняла что там все совсем не так.
И дописала всякие разные свои соображения по этому поводу.
На самом деле такая ситуация может возникать внезапно по разным причинам.
И если вдруг кто-то принёс матрешку из зоомагазина, или вдруг кто-то решит взять много виварских крыс или кормовых крыс
Полезно знать что можно держать много крыс. Это тяжело. Это другой жанр, не то что две крысы, которых можно захватить с собой в путешествие. Но можно.

Оффлайн TinyLady

• Крысовод
  • Питомник Rattus Perfectus форум Дикие Крысы
« Ответ #18 : 25.09.2015, 17:32:36 »
У меня крыс мало и много не планируется (т.к. не одобряется супругом), но относительно экономии на операциях кое-что посоветовать могу. О проблеме ОМЖ уже несколько лет не думаю. Решение - Берголак. Лактостоп и Галастоп, во-первых дорогие, во-вторых жировые мерзкие на вкус препараты и крысы их не сильно любят, больше плюются. Зато 1 таблетка Берголака, растворенная во вкусном сиропе, во-первых полностью растворяется, во-вторых с удовольствием выпаивается и в-третьих это куда экономичнее ветеринарных препаратов. Все мои крысы начиная с 2х лет принимают каберголин и когда была последняя операция по удалению омж - уже даже не припоминаю. Плюс, это так же профилактика и лечение ОГМ.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #19 : 25.09.2015, 17:36:54 »
TinyLady, актуально для Москвы. Но в отдельных городах дешевле пару раз в жизни отрезать опухоли, чем отдавать по 700 рэ в месяц на крысу. Хотя да, самка с 2,4 лет которая кушала берголак, никаких омж и огм не имела, умерла в 2,7 лет. Но если крыс десяток и больше, то профилактика такая бриллиантовой получается. O_o Или даёте в небольшой дозировке?
Хотя да, у другой самки за 2,5 месяца поедания каберголина (из-за аг), омж выросли до 40 гр каждая и были полны молока, если то белое было молоком. То есть как-то не очень помогло ей.
« Последнее редактирование: 25.09.2015, 17:38:56 pathologic »