Младшая лига:
Танквин (род. 2 февраля 2015 г.)Танквин - это моя голубая мечта, фантастически красивый, добрый и "прилипчивый" товарищ. Взят, как и большинство других моих крыс, по объявлению на "Авито": я просто не смогла устоять перед такой бандитской мордой.
История его появления на свет достаточно банальна. Кто-то выставил в подъезд клетку с голубой крыской; добрые люди приютили её, а через несколько дней, к удивлению новых хозяев, у хвостатой подобрашки родилось шесть крысят - три мальчика и три девочки - которых начали пристраивать в хорошие руки.
Танька обладает потрясающим характером: будучи столь же миролюбивым и добродушным, как Дрейк, он, в отличие от последнего, умеет в случае нужды постоять за себя, не прячась за чью-либо спину. При этом и в конфликтных ситуациях товарищ никогда не переступает известных границ, обходясь без членовредительства. Сейчас парню почти год, а он до сих пор сохраняет детскую игривость и любознательность, что невероятно радует меня и позволяет ему, несмотря на пристрастие к вкусной еде, оставаться в превосходной спортивной форме.
Недавно Танквин вместе с ещё тремя крысами ездил со мной на выставку "Усатые звёзды", где отдувался за всю компанию, участвуя в конкурсах. Ничего не выиграл - зато обзавёлся массой поклонников (особенно старалась одна крысодама, призывно трепетавшая ушками да так и норовившая перескочить с хозяйкиного плеча на моё, поближе к объекту "пламенной страсти"), был заглажен восхищённой публикой и закормлен вкусняшками, чем остался несказанно доволен.
Эмир (род. 15 августа 2015 г.)Чистокровный пасючок от
Франциски. Совсем маленьким был найден в мусоропроводе в компании брата и сестёр, до двух недель выкармливался декоративной крысой, а позже, в день открытия глазок, переехал ко мне, где докармливался козьим молоком, детской смесью и кашкой.
Мирчи потрясающе лизучее, прыгучее и целовательное существо, обожающее играть с моей рукой или с Танквином. Живёт, поганец, на свободном выгуле: в клетку приходит поесть-попить-в-гамаке-полежать, а так шифруется в крысодеяле. Ест мало, урывками - некогда ему, вокруг ведь столько мест, куда нужно сунуть свой агутевый нос! Поэтому растёт он не в ширь, а в длину - этакой крысотаксой.
Мирчи тоже был на "Усатых" - без экспертизы, разумеется - и вёл себя просто прекрасно: не истерил, не пугался, не пытался дать дёру. Наоборот, проявлял любопытство ко всему происходящему и даже гулял по посетителям выставки. В клетке, правда, он слегка нервничал и грыз решётку (вылезти, впрочем, не пытался, хотя, как оказалось позже, мог бы...), а под конец дня утомился и задрых у меня запазухой. Кстати, путешествовало пасючьё в обычной пластиковой переноске.
Чингиз (род. 10 августа 2015 г.)Гизи - это моя боль (в прямом смысле слова, да). Если бы он родился девкой, охарактеризовать его можно было бы классической фразой: "Красивая, но стерва". Красота его подтверждена экспертами - как-никак 98 баллов и титул лучшего юниора среди нестандартов - а стервозность - моими покусанными руками. Впрочем, называть такое поведение стервозностью вряд ли справедливо... Нет, это не гормоны. И не страх. Это - неумение общаться с человеком. Точнее, полное непонимание того, что такое человек. Ну а что вы хотите от крыса, который до трёх месяцев просидел в норе?
Тут, пожалуй, стоит объяснить подробнее. В Москве, возле станции метро Бибирево, в элитном, обнесённом забором доме живёт девочка Маша - школьница, решившая подзаработать разведением "необычных" крысок. И всё бы хорошо, но - вот беда! - не всех крысят удаётся продать до полутора месяцев, ну а дальше дело и вовсе почти безнадёжно... Поэтому "переростков" девочка раздаёт бесплатно/за шоколадку/за 50 рублей - в общем, как получится, лишь бы взяли. Чингизу не повезло: он дорос аж до трёх месяцев, оставаясь никому не нужным - ни новым хозяевам, ни старым. Места для него в доме не нашлось - у девочки Маши подрастали другие выводки - и "некондиция" была посажена в клетчонку размером с переноску, большую часть которой занимал деревянный домик (поставленный, к слову, из лучших побуждений). Там-то крыс и жил неизвестное количество времени, без контактов с людьми и без прогулок. В результате на выходе получилось вот такое странное существо, пытающееся общаться с помощью зубов. В стае, кстати, он ведёт себя нормально, вменяемо.
В общем, смотрю я сейчас на свой негнущийся палец, который мне недавно пытались отгрызть (я вполне серьёзно, без шуток и преувеличений) и думаю, что нам предстоит пройти длинный путь социализации. При этом к Чингизу, как и к Альвину в своё время, я питаю странную, ничем не объяснимую слабость; не пойму - то ли это азарт дрессировщика, то ли обыкновенный мазохизм...
Ну а в целом здесь, похоже, сработал принцип равновесия Вселенной: получили ручного пасюка - получите неручную декорашку.
*шёпотом* А ещё - сложно представить более наглядный пример влияния имени на характер...