И вот, однажды, случилась в царстве беда. Царь спешил так на помощь, что чуть корону не потерял, как спешил на помощь.
Одна девушка, будучи на 1 курсе, купила себе крысу, т.к. она очень любит животных. Условия у крысы были тогда хуже моих - опилки, дешевый корм Версаля лага для всех грызунов и мелко клеть. Прожила эта крыса у девушки почти год в таких условиях, на мои замечания она никак не реагировала. В итоге, пришла летняя сессия, девушка отдала крысу на передержку мужа сестре. Мне тогда повезло, что сестра грамотный человек, сразу перевела крысу на гранулы, тогда мы не знали про другие наполнители. Кормила крысу только овощами, фруктами, мяском и кормом для дегу в перемешку с кормом, который отдала хозяйка. В итоге, прошло лето, а крысу так и не забрала хозяйка, было сразу понятно, что ее сплавили. Я долго думала тогда и решила, что заберу ребенка к себе, тем более, будет Бусе соседка. Ляля попала ко мне 11 октября 2013 года, ей тогда было 1 год и 2 месяца.
Ляля тогда была чуть получше состояние, но все равно в ужасном. Я сразу ее перевела на корм Beaphar care+ для крыс, потом обработала ее неостомазаном от паразитов, т.к. вся шея была разодрана и болячках, и животик. Ляля была не особо ручная крыса, кусалась, всего боялась до ужаса, но добрая. Стоило чихнуть, как Лялю тут же ветром сдувало. Брала в руки, а она пугалась и убегала. Когда хотела ее погладить, то кусала за руку. Дикарка была она тогда. Пыталась я подружить Бусю с Лялей, но, тогда знания были мизерные, было страшно. Как вспомню сейчас, они тогда начали выяснять кто в доме хозяин, а мне тогда казалось, что они дрались. Конечно они гуляли периодически вместе, но вместе сселять было страшно. На Рождество я сделала Ляле подарок и купила такую же клетку как у Буси. К Новому году Ляля стала выглядеть на много лучше. Мы тогда пол года мучились, чтобы сделать из дикаря хорошую крысу, которая не кусалась, ничего не боялась и слушалась, а главное, откликалась на свое имя.
Ляля была у меня агутевый айриш, с белыми перчаточками. Папа называл ее - нормальная, подвальная крыса
Когда Буси не стало, Ляля это чувствовала, она сидела у меня на ручках и не слезала. Даже кошка ходила долго по квартире и искала Бусю, они дружили, по своему, не смотря на то, что Буся цапнула кошку 2 раза за нос через клетку.
Через 3 месяца, после того, как Ляля осталась у меня единственной крысой, у нее вскочило ОМЖ. В ноябре, 2014 года, Ляле удалили ОМЖ большую и 3 маленьких, которые возникли чуть выше.
У Ляли все прошло хорошо, она была бодренькая, активная, все как обычно. Как сейчас помню, это было 15 декабря, на душе было не спокойно, что-то тревожило меня. В тот вечер, я поиграла как обычно с Лялей. На удивление, она легла спать раньше обычно, не в 12 ночи, а в 10 вечера. Вроде как странно, а вроде как нет, может из-за погоды. Ляля тогда легка на свой домик и лежала, смотря на меня. Я тогда впервые взяла ее на руки, прижала к себе перед сном, сказала спокойной ночи и поцеловала, лапки как-то были подозрительно синего оттенка, мне тогда показалось. И легла спать с желанием плакать. Проснувшись утром на работу, мне показалось странным, что Ляля не тронула поилку и ее не слышно, она обычно со мной вставала... А Ляля уже спала крепким сном... Тельце было холодное и каменное, девочка слезла ночью с домика, немного не доползла до него, прям у входа уснула на всегда. Меня тогда прям током ударило и заревела как ребенок, папа аж выскочил из ванны, не понял, что случилось. Взяв себя в руки, я нашла коробочку, положила ее туда и отнесла в ветеринарку рядом с домом на кремацию...
После этого мне все сказали, что никаких крыс больше, я тоже говорила, что никаких крыс, но эти зверьки меня манили прям. Когда через месяц на работу привезли крысят, а там была девочка, агутевый капюшон, у меня прям истерика началась. Из всех крыс, именно эту девочку я баловала больше всего и продала в самые лучшие ручки. Она даже сразу отзывалась на имя Ляля. Я думала, что она вернулась ко мне, что это судьба, но удержала себя, т.к. я была тогда не готова психологически.