Автор Тема: Про "сатинов", которые оказались вовсе не сатинами  (Прочитано 9250 раз)

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
Хочу поделиться наблюдениями по поводу новой разновидности и предложить название.

29.04.15 в выводке "Х от Вилии" - http://ratforum.ru/index.php/topic,13711.0.html родились двое малышей с непривычно густой для лонгхейров шерсткой. В отличие от лонгхейров, у малышей БЫЛ подшерсток. Оба родителя - носители лонгхейра и среди предков были лонгхейр-сатины. Перелопатив информацию по разным источникам, я тогда предположила, что это - те самые сатины, которые есть во всех стандартах, а "вживую" их у нас никто не видел.

Девочку из этого выводка я повязала со стандартношерстным самцом, чтобы получить носительниц (выводок Д2 - http://ratforum.ru/index.php/topic,14949.0.html).  При этом выяснилось, что эти "сатины" так же, как и лонгхейры, имеют проблемы с выкармливанием потомства: молока матери детям хватало только в первые семь дней, дальше пришлось выкручиваться с помощью кормилиц.

После первого выводка (Х) такие "сатины" у меня стали регулярно проскакивать в выводках, целью которых были лонгхейры. Ещё один такой "сатин", живущий у меня сейчас - Эркюль Пуаро (выводок Э, http://ratforum.ru/index.php/topic,14644.msg750330.html#msg750330)

Отличаются от лонгхейров:
в детстве - наличием подшерстка и слабыми короткими усами разной длины
во взрослом состоянии - у них сохраняется слабый подшерсток, но остевой волос у самцов жесткий и не такой длинный, как у лонгхейра. У самок это менее заметно. Усов практически нет у обоих полов.

По итогам наблюдений, я пришла к выводу, что тут мы имеем дело с ещё какой-то рецессивной мутацией, которая проявляется именно в сочетании с гомозиготой лонгхейра (аналогично тому, как перл проявляется на гомозиготах минка).

Есть предложение называть таких лонгхейров - Stiff Longhair (англ. stiff - жесткий, тугой, густой, чопорный, сильный, твердый).
Если обозначить эту мутацию как "sf", то генотип стиф-лонгхейра можно было бы записывать как sfsf lhlh

При раскапывании родословных, мне кажется, я нашла - откуда появилась эта мутация.

Химахима - Тимелия Сибирская Russian Blue Irish(mm) Dumbo Standard + Мук Сибирский Silvered Chocolate Self Dumbo Standard
Эркюль Пуаро - Эми-сан Сибирская Agouti Self Dumbo Standard + Мук Сибирский Silvered Chocolate Self Dumbo Standard
То есть, Мук, Тимелия и Эми-сан - носители "стифа"

Мук - Гайела Сибирская Beige Self Dumbo Standard + Чук Сибирский Russian Blue Agouti Irish Dumbo Longhair
Тимелия - Каравайка из Вороньего гнезда Russian Blue Self(mm) Dumbo Standard + Чук Сибирский Russian Blue Agouti Irish Dumbo Longhair
Мук и Тимелия - получили "стиф" от Чука

Эми-сан - Ясуко-сан Сибирская Fawn Self Dumbo Standard + Ревель Сибирский Wheaten Burmese Dumbo Longhair Velveteen
Ревель - Эдит Пиаф Сибирская Black Eyed Siamese Dumbo Velveteen + Мемель Сибирский Wheaten Burmese Dumbo Standard
Чук - Эдит Пиаф Сибирская Black Eyed Siamese Dumbo Velveteen + Хлопчик Сибирский Black Berkshire Dumbo Longhair
Эми-сан и Чук - получили "стиф" от Эдит Пиаф

Эдит Пиаф - Верона из Вороньего гнезда Black Eyed Siamese Dumbo Standard + Хлопок Сибирский Black Eyed Agouti Point Siamese Dumbo Longhair Velveteen

Верона из Вороньего гнезда - JJ Animalfarm's Grayswandir Black Eyed Siamese Dumbo LH carrier + Holiday Iron Rat Black Eyed Russian Siamese Self Dumbo, LH carrier

Подозреваю, что этот "стиф" притащился с матерью Вероны, JJ Animalfarm's Grayswandir. Потому что до неё у нас был достаточно тесный инбридинг тех лонгов, что приехали раньше - и ничего "жесткошерстного" не вылазило.

Про Грейсвандир было известно, что она - носитель лонгхейра, но установить, как выгладели те лонгхейры, возможности не было.

Теперь, увы, этот ген "расползся" по небольшому племенному поголовью лонгхейров в России. Что не есть хорошо, т.к. "стифы" внешне хуже, чем просто лонгхейры. А никаких преимуществ для выкармливания потомства эта мутация не дает.

Пока ещё есть возможность попытаться его "вычистить". Но для этого прийдется исключить из разведения лонгхейров всех потомков Грейсвандир...

Прошу всех, кто занимается разведением лонгхейров или проводил экспертизу лонгхейров на выставках, поделиться своими наблюдениями.
« Последнее редактирование: 12.05.2016, 06:21:41 Vili-Nsk »