Это 3,14здец, товарищи...
В лаборатории в понедельник накрылся сервак. Вчера, с грехом пополам, его починили, настроили связь с Интернетом и главным сервером Института. А локальный сервер, где хранится вся информация лаборатории, пропал. Выяснилось, что у сервера полетел жёсткий диск, и его заменили. А поскольку локальный лабораторный сетевой диск размещён на жестком диске, то вместе с ним улетел в небытие. А значит и вся рабочая информация всей лаборатории. Лично моей там - за 5 лет работы, включая информацию по разработке тест-систем, диссертационный проект и все прочее, что у нас было и есть. Внутренняя информация по обеспечению деятельности - реактивами, расходными матералами. Вся текущая информация для ежедневной работы. Все пропало. А теперь, внимание! Наши айтишники не делали ни бэкап сервера, ни какое бы то ни было архивирование данных. Та-даам!
Насчёт восстановления - нужны специалисты из сторонней организации, которые будут делать заключение о возможности восстановления информации и пытаться её спасти. И что "стоить это будет десятки тысяч рублей" - со слов тех же наших айтишников, по чъей безалаберности и случилась данная ситуация. Поэтому нужно решение руководителя о целесообразности восстановления информации. А руководитель на это заявил, что это мы сами виноваты, что потеряли решительно всю информацию. Мы, оказывается, должны были сами заботиться о её сохранности и архивировать данные. Интересно как выходит: надёжность сетевых ресурсов организации для хранения рабочей информации и необходимость делать бэк апы теперь в ведении конкретных научный сотрудников, а не службы информационных технологий. Вот не припомню такой строчки у себя в должностных обязанностях!
Я даже не в ужасе. Я в прострации просто. Это финиш...