Как то раз за ужином супруга смотрит на меня загадочными глазами и спрашивает - "давай животинку возьмём, а?". Ложка с супом не доехала до моего рта, замерев в воздухе. Перед глазами пронеслись: полусонные мужики с игрушечными недособачками на газоне у подьезда в 6 утра - чтобы до работы успеть, кошачие лотки в туалете, благоухающие на всю квартиру в тёплые летние дни, куча шерсти в каждом кресле.... Я изрек первый попавшийся агрумент : "ну так животинку же кормить надо". Жена опустила глаза, погладила край скатерти рукой. "всего пол-зёрнышка в день". И улыбнулась.
Так, за обычным семейным ужином передо мной была поставлена ЗАДАЧА.Исходные данные: В коллективе супруги, у одной из коллег дома радость и уют: голая пожилая собачка, черепаха в 300-литровом аквариуме, попугаиха, бабушка-кошка. И вот дочери друзья дарят крыса с гордым именем Стив. Стив жил себе несколько дней, упитанный такой. И оказался Стивой, подарив миру 6 креветок с белыми полосочками в пузике. Клич был брошен по всем знакомым - кому счастья ? Через 4,5 недели три кавалера были бронированны и разъехались а три дочки перемалывали вкусняшки из кормушки рядом с мамой. Вот одну из них и предлагалось ввести в наш дом, в качестве питомца.
Планомерный подход пёр из меня, как пузыри из газировки. В начале каждого серьёзного предприятия - изучение литературы. И тут - хвала опытным крысоводам, не зажимающим секретные знания и наставляющим новичков на путь истинный. После суток изучения форума принято 2 важных решения:
1) крыс брать, так как они умные и ми-ми-мишные
2) Одной крысе скучно, как алкоголику в дождливый день - берём сразу двух, и одну по той же причине оставляем с мамой.
Через 2 дня поисков в магазинах Зеленограда приобретена клетка Влада-3 с очень скромными размерами 39х29х54 см. Да, сегодня я с уверенностью знаю, что по калькулятору она маловата. Нас спасло то, что девочки были по 9 см в длину.
Едем с замиранием сердца на смотрины в гости. В нашем присутствии из небольшой клетки были извлечены 4 комочка- два серых и два чёрных, и аккуратно высажены на диван. Старший серый комок деловито указав хвостом в потолок, отправился изучать просторы мебельных плоскостей. Второй серый (сейчас я смело скажу -голубой) маленнький комочек был взят на руки и заласкан женой по причине сильной мордашной мимимишности.
Оставалось сделать выбор между двумя черненькими детишками. Крысята, стоя на ткани дивана, обнюхивали воздух и озирались по сторонам. Различия замечались сразу. Одна из темнокожих сестер была коротконосой. Умильная пандовая мордашка морщила розовый носик и недоверчиво втягивала запахи новых людей. Второй черный комочек с коротковатым, словно обрезанным на кончике хвостиком , задрав голову вверх деловито взбирался на колени по моим джинсам. А потом по рубашке - на грудь. Где и был оттискан и расцелован (да, именно вот тут произошёл надлом моей 35 летней инженерной психики, и с тех пор я считаю что целовать крыс- это нормально).
Выбор был однозначен. Эта проказница с недохвостиком- наша.Голубая девочка прочно засела в руках супруги, и уже собрала чемоданы.
Дети простились с мамой, и поехали в новый дом.
Имена девочкам нашлись сами. Две сестры, большая - голубая, спокойная и рассудительная, смелая и основательная. Меньшая, черная, - шилопопая попрыгушка. Резкая и заводная.
Благодаря книге "Игра престолов" девочки получили имена Санса и Арья.
Это - серьёзная Санса.
А это - проказница Арья.
Первые месяцы мы жили в двух пластиковых домиках и рукаве, отсыпаясь то внутри, то на крыше оных.
Несмотря на обилие вкусняшек заметного роста не было, но хозяева были рады и этому.
Забегая вперёд, скажу - сейчас, в возрасте 10 месяцев девчонки весят 250 и 295 гр. При этом худышками их не назовёшь.
Девочки путешествовали. Близился новый 2016 год, снежинки устилали Красную площадь и на Спасской башне шли приготовления к самому ответственному полуночному перезвону. На новогодние праздники сестрички отправились за 500 кМ от Москвы, чтобы провести несколько ночей с хозяевами у родственников. Поездка начиналась в небольшой переноске, спрятанной у хозяйки под курткой. Но в тёплой машине, под звук шуршащих колёс, салфетки на дне переноски очень легко записываются. Причём записываются не в очередь на Чешский Гарнитур, а в бесформенную бумажную кашицу. Соответственно подстилка подвергалась замене, а вертлявые арестантки получали увольнительную, но под строгим хозяйским присмотром. С удовольствием разгуливая по подголовникам сидений в машине, летящей на юг по трассе М4, они злостно нарушали технику безопасности, полизывая водителя в ухо.