Всем добрый вечер! Я здесь всего месяц, еще изучаю теорию и понемногу проверяю её на практике, используя своих нежных крошек.
Начну с того, как эти крошки у нас появились. Был тяжелый день, даже дату помню 16 сентября, я должна была переделать огромную кучу дел и что то мне понадобилось в торговом центре, что то с линзами кажется, не помню. И так случилось, что мой любопытный нос залез в зоомаг. Там в ужасном тухлом террариуме сидели животные. Кролик жевал травку, джунгарики кувыркались, сириец почесывал себе яйки, крысятки спали сгрудившись в кучу и т.д.
Я обошла всех зверей, но остановилась напротив стекла с крысками, один из парней уперся лапками и что то высматривал : такой маленький, такой хорошенький. Когда я сунула руку в террариум, он в момент забрался на плечо. Я его сразу решила забрать. Муж уговорился быстро, так как к грызунам неровно дышит. Я немного волновалась из-за сына, он аллергик. Но, как сейчас я понимаю, зря.
Продавец в магазине сказала, что крысы должны жить стайками, и мы должны взять ему пару. Правда она не уточнила, что пара должна быть однополой. По дурости я сунула руку к девкам, ко мне на то же плечо забралась малышка, и я довольная пошла к кассам. Также нам всучили клетку хомячиную KREDO. Может в курсе, такая маленькая с тоннелями, в 2х расцветках - голубая и розовая.
Так у нас появились Мистер Биг и Зефирка. Приехав домой мы любовались крысавцами, как они нежились рядом друг с другом, выкусывали шерстку и играли до тех пор, пока я не зашла сюда. Прочитав все правила содержания я срочно решила купить клетку и отсадить парня. Мы купили полячку inter zoo teddy gigant 2, только она нам приглянулась. Особо отзывов про нее не было и я решила, что она идеальна.
Разнесла крысят по разным комнатам, с этих пор они не пересекались.
К сожалению, через неделю после покупки мне пришлось отвезти девочку к ветеринару с респираторкой. Слава Богу, она была не беременна! Более того, влагалище у нее было закрыто, то есть мне продали 4х недельную малышку(((
Ветеринар что то наплела там с анализами, с миллионами антибиотиков..короче мы съездили к другому рекомендованному, уже вылечились и все хорошо. Правда она обнаружила в анализе немного двухядерных клеток. Она сказала такого быть не должно, но, так как у малышки растущий организм, в малых количествах это возможно. Но нужно будет провериться через пару месяцев.
После приобретения крыс наша жизнь кардинально изменилась. Они стали членами семьи. Но так как одна крыса в клетке жить не может, нам надо было думать, что делать.
Вы даже не предвставляете, как меня парил этот вопрос. Я просто сходила с ума. Даже матери своей весь мозг проела. Тяжело принять решение. Были варианты такие:
1. Отдать одну крысу и купить другому однополого друга
2. Кастрировать/стерилизовать одного/одну и сселить. Но тут есть сложности в силу возраста крыс.
3. (самый всемненавистный на форуме вариант) оставить крыс и купить каждому по другу.
Я должна была, но не смогла отдать..пинайте, толкайте, ругайте..не могу. Как же они будут без меня? А если растолстеют, а если кто то им хвост погнет или вообще ударит?? Ведь я то смогу о них позаботиться, я их новая мама. Даже, когда гуляют, они гуляют по мне, и не важно сколько территории им доступно!!
Сколько мы ругались из-за этого с мужем! Просто жуть, что творилось)))
Итог очевиден. Я оставляю крыс. Да, будет тяжело, но я готова к любым трудностям, они же члены нашей семьи!)
Сейчас, мы заказали новую клетку criceti 15. Там будет жить Биг и его друг после карантина, который он проведет в interzoo. Или может какая другая конфигурация, но суть примерно одна: мальчики будут жить в этой новой клетке, а девочки пока не знаю..но точно не в этой малюсенькой KREDO.
Вообщем как то так) жду ваших комментариев!
Фото я скину, но чуть позже: сейчас 23 50, а мне вставать в 5 утра! Жаль, что я еще не сплю))