Доброго времени суток всем.
Не нашла подходящей общей темы. Тема, в общем-то, глуповатая, но как есть.
Из-за чего крыс может "разлюбить" хозяйку? Был у меня один из товарищей - самая человекориентированная крысь, первый лез на руки, на колени, плющился, когда его гладили и чесали, первый из клетки выскакивал. Сейчас уже третью неделю наблюдаю, как крыс от меня шугается, постоянно пытается спрятаться то в трубе, то в домике. Выходит неохотно, вкусняшку хватает и несется есть ее в ту же трубу. На руках не сидит, пытается улизнуть. Мне обидно до чертиков - ничего ему плохого не делала, даже голос ни разу не повышала, не ругала, не говоря уже о чем-то худшем. Гладила, тискала, ласково разговаривала, с рук кормила всяким вкусным. Крысу 1 г. 5 мес., с гормонами проблем не должно быть. Здоров, смотрели - ринит в ремиссии, лишний вес, а так все ок.
Есть версия: во второй половине сентября у меня один за другим ушли двое из пяти в стае. Первый - главкрыс, затем его товарищ. Второй уходил две недели, тяжело, болел. Возможно, я меньше внимания уделяла остальным? Или просто так тоскует? Но второй вариант странный - они не особо ладили между собой, ушедший крыс вообще держался особняком, личное пространство отстаивал (хотя и спали иногда вместе).
В общем, в чем может быть причина? И как мне вернуть расположение крыса?