И снова я бы хотела немного отвлечься от развития событий в стайке и рассказать о моей очередной погоне за счастьем
Где-то в начале я упоминала, что крыс-черныш - это одна из моих крысо-мечт. Немногим позже, чем я привезла мальчишек, в нашей группе появилось объявление о крысёнке-пацанёнке. Ребёнок притащил зверушку из зоомагазина, а оставить не разрешают. Ну разве ж тут можно устоять?!
Но оставался один вопрос. Муж. На тот момент он, будучи в длительном отъезде, даже младших еще не видел. Хотя Дюшу и, в своё время, Зосеньку, очень полюбил. Да и вообще с уважением относится к моей увлечённости крысами в частности и животными в целом.
И вот, пересылаю я ему в ВК объявление о крысёнке. А он мне сходу: "Давай заберём?" Меня аж как током прошибло от неожиданности. Объявление появилось поздно вечером, так что пришлось развить бурную деятельность, только бы черныша не сплавили никому, лишь бы избавиться. И уже через день я на всех парах мчалась в Минск. Там, по совместным подсказкам мужа, девочки-подростка, подавшей объявление, и некого мужчины-прохожего я приехала на адрес. Мне вынесли испуганное жмущееся в уголок клетки дитя. К слову, клетка и не клетка вовсе. Там и хомячку тесно будет. Не то что активной крысе, которая еще и пацан. Мой полукилограммовый Дюша, сидя в этой "клетке", только пальцем у виска покрутить может и остервенело грызть прутья, чтобы выпустили и перестали издеваться. Но на выгуле для водички и еды использовать её очень даже удобно.
В общем, крысёнка я забрала. Девочка оказалась довольно приятным ребёнком, готовым слушать и учиться - в краткой беседе о крысюшке я мимоходом коснулась правил содержания. Она до сих пор интересуется судьбой черныша. Попрощавшись, я отправилась в обратную путь-дорогу.
И привезла домой такое вот чудо расчудесное, мужем окрещенное как Крис.
При ближайшем рассмотрении оказалось чудо расчудесное горем-горюшкой. Крысёнку было не больше трёх недель точно. Корм ребёнок грыз с большим трудом, выбирал что поменьше да попроще. Весил всего 25 гр. К тому же, обнаружила я у дитя власоедов. А буквально за пару дней до попадания ко мне, еще и хвост очень сильно повредил, который теперь был изогнут едва ли не буквой "Г" и в месте травмы побаливал.
Начали мы усиленно откармливаться мясными пюрешками, кисломолочкой, курочкой да фрукто-овощами. Вводилось всё новое постепенно и аккуратно, так что, проблем никаких не возникло. Постепенно Крис окреп, стал уверенно грызть корм. Черныш стремительно набирал вес и рос. Тогда обработался и от власоедов. Ранки на хвостике зажили, но искривление так и осталось.
К рукам Крис привык довольно быстро. Секрет победы заключался в игре с крысёнком под пледом и ношением его за пазухой. Сначала активничал он только в таких условиях, но постепенно начал смелеть и всё чаще выглядывать из укрытия. А потом и вовсе делать вылазки, отходя всё дальше. В конце концов черныш стал очень игручим, поскакучим, любопытным и общительным ребёнком. И что ожидаемо, совершенно неуловимым для фото))
НО!!! Одно большое огромное жирное "НО!"
Первые эмоции улеглись, крысёнок приведён в порядок и перестал меня шугаться. Тогда, наконец-то, включился мой мозг и я начала подозревать неладное. Черныш чернышом, растёт, развивается. А яйтсы-то где?!
А яйтсев-то и нет! Каждому крысоводу известно, какие "знатоки" сидят в зоомагазинах. И мне это тоже известно. Когда я рванула за крысявкой, знание это я усиленно от себя гнала. Ну черныш же. Ну стандарт же. Ну мечта же! Увы, тактика самовнушения не сработала и девочка пацаном по моему желанию не стала))
И за сим Крис стал зваться - Криста. Умывая сердце слезами, подала я малышку на пристройство. К слову, ни разу не пожалела, что крысонька оказалась у меня. Боюсь представить, что бы стало с ней, попади она в какие-нибудь не очень хорошие руки. А уж найти ей достойного хозяина я была готова приложить все усилия. Правда, особых усилий прилагать не пришлось. Уже через пол часа после подачи объявления в нашей группе мелкая была забронирована. Но в силу обстоятельств нужно было передержать девочку еще несколько недель. Для меня же это было лишь удовольствием. Влюбилась я в Кристу безумно.
По мере роста хвостик мелкой выравнивался. В конце концов от травмы остались лишь два шрамика и некоторое уплотнение в том месте. Девица стала совсем бесстрашная и неугомонная. Принимала участие во всех делах, обожала ползать за пазухой, играть с рукой, воровать еду. В общем, шилопопый вредный и, вместе с тем, ласковый ребёнок.
К тому времени вернулся муж, влюбившийся в Кристу ничуть не меньше, чем я. Начал угрожать, что никому её не отдаст
Но шутки шутками, а две стаи - не мой выбор. Во-первых, это банально неудобно в одной единственной комнате, где даже выгул приходится проводить в одном месте и все друг друга чуют и вынюхивают. Позже я заметила, что с отсутствием девочки пацаны начали меньше ссать и метить на выгуле, что логично. Во-вторых, мы были финансово не готовы тратить деньги именно на новую клетку. А времянка - это времянка. Не подходит по размерам, да и всегда должна на всякий случай иметься свободной. И в-третьих, возможно, самое главное, я просто напросто не хочу две стаи. Не моё это.
Подходило время отдавать Кристу и начали вскрываться новые обстоятельства - новая хозяйка не может стать для девоньки хозяйкой. Сразу оговорюсь, в том нет вины девушки. Просто порой жизнь поворачивается "жо". А хозяйкой она была бы отменной
Что ж, погрустили мы, посетовали, да делать нечего, надо двигаться дальше и что-то решать. И первым моим желанием было стерилизовать малявку да подселить к пацанам. Идея казалась прекрасной до того момента, пока не пообщалась с девушкой-крысоводом, которая рассказала свой опыт в таком деле. Когда абсолютно адекватный чудесный крыс превратился во всепожирающего дикушу. Заодно оповестила она о риске для Кристы попасть в секс-рабство.
Да, я понимаю, что есть и радужные примеры событий. Возможно, их даже больше, чем плохих. Но мне как-то резко перехотелось узнавать, какой вариант будет у нас. И идея стерилизации малышки была оставлена на самый крайний случай. Так что, реклама девицы возобновилась.
Народ попадался всякий. Халявщики, жаждущие крысу сразу с клеткой, дети, уровень "ей и так хорошо" и проч. Выполз даже один плодильщик и, по всем подозрениям, гадовод. Но всё же, очень долго искать не пришлось. Именно здесь на форуме нашлись Криста и её новая хозяйка. Вскоре я отвезла крысявку всё в тот же Минск. И теперь у чернушечки есть для счастья всё, что необходимо: просторная клетка, вкусная и правильная едва, веселые подружки и главное - любящая хозяйка.
А я очень рада, что внесла свой вклад в благоустройство жизни малышки