Крысы такие крысы...
В последнее недели времени свободного нет вообще. Даже на работе любую свободную минуту использую с толком. Про дом и вовсе говорить не приходится. В связи с чем, когда я занимаюсь сидячим делом, пацаны обязательно принимают в нём участие.
Сижу я, значит, изготавливаю ёлочные игрушки в поддержку благотворительной новогодней акции для группы помощи животным моего города. В наличии солёное (крааайне солёное) тесто, доска, застеленная фольгой, кисти, зубочистки. Позже, когда через несколько недель работа с тестом закончилась, его заменили краски. В связи с особенностями обстановки комнаты (я весьма ограничена в пространстве и мебели), в которой мы всей нашей бандой живём, во время работы я сижу на тахте, то есть там же, где выгуливаются мальчики, а передо мной стол и табурет с принадлежностями. Выгуливать пацанов вне работы возможным не представляется. Без присмотра я предпочитаю их не оставлять. Иначе тогда каждые десять минут бегаю проверять, что же на этот раз грохнуло - скинули очередную коробку или снова крысь с тахты брякнулась. После того, как несколько раз подбирала с пола офигевших пацанов (сваливались заигравшись), гулять в одиночку не оставляю. Перерывов в работе я не делаю и уж если села, то до самого сна. Надо ведь успеть к сроку, а ежедневного времени, отведённого на подготовку не так много. Как итог, приходится совмещать с выгулом.
И так. Стащить кусок теста считал своим долгом каждый! Борьба могла длиться не один день. Но рано или поздно мне приходилось хватать возмущённо орущего крыса и прямо из пасти выковыривать тесто. Что характерно, второй попытки не было ни у кого. Это наверное как происходило:
" - Пацаны, вам не кажется, что там у неё что-то очень интересно пахнет?
- Надо попробовать!"
" - Я попробовал! Вы не представляете до чего же это мерзкая солёная дрянь... Ни в жизнь больше в пасть не возьму!
- Да ты что?! Я помру, если лично не попробую!"
В сей неравной борьбе пострадали ни в чём неповинные игрушки. То от ёлки кусок оттяпают, то голову собаки сопрут. Готовую голову. Нужной формы. С приклеенными глазками, носиком, ушками... Они-то порадовались, удовлетворили любопытство. А мне переделывай!
Чуть позже Лансер открыл для себя фольгу. Она же так приколько шуршит! И не важно, что у хозяйки там детали разложены. Я с этим кучерявым пол часа воевала, пока он таки не отгрыз кусок фольги и не ускакал довольный в коробку. В последующие дни я сообразила использовать отвлекающий манёвр. В карман байки засовываю пакет. Любопытный крысь, что интересно, всегда только Ланс, копошится в кармане, пытаясь утащить пакет. Немного "повоевав", я отпускаю хвостатого с добычей. И тот радостно уходит дербанить шуршалку. Сегодня, вот, забыла взять пакет. Ланс сначала очень усердно копался в пустом кармане, а потом так обиженно на меня посмотрел, что мне аж стыдно стало.
Сколько пацаны перетаскали зубочисток я уж вообще молчу. И сначала они, действительно, занимались их разгрызанием. Позже, судя по всему, цель их ограничилась уже только самим фактом кражи. И чем больше, тем лучше. Зато удобно отвлекать, когда чья-нибудь морда тянется к кисти и, всенепременно, именно к щетине с краской. Сунул под нос зубочистку - всё, нет крыса. Ускакал крыс нычку пополнять.
Хотя однажды, всё же, диверсия удалась. Я всего лишь на пару секунд встала с рабочего места. Возвращаюсь и вижу как Дюша, преисполненный гордостью и победоносно задрав голову, дабы не спотыкаться о добычу, улепётывает с кистью в зубах. Пришлось ловить по всей тахте. Благо, краски на кисти тогда не было.
Воюю до сих пор, отбиваясь от покушений на готовые игрушки, баночки с красками и иже с ними...