Вместе с Фемидой я захватила на прием
Куки. "Что у нас с Куки?" -- спросили меня. "Да все, вроде, как обычно, только похудел резко," -- ответила я. Кук и правда похудел на 50 гр за недели две. Дыхание у Куки оказалось не очень хорошее, сделали рентген. После него мне сказали, что у Куки может быть опухоль и что нужно сделать узи. На узи оказалось, что это не опухоль, это сердце Куки. Очень большое сердце, которое почти не сокращается, а как бы дрожит со скоростью 800уд/мин. Его сердце оттеснило и сжало легкие. Я была поражена тому, что увидела. Не представляю, как с таким сердцем вообще можно жить. После этого еще и обнаружилось, что Куки слепой. Он совсем не реагировал на свет, а глаза его немного помутнели. Не помню точный диагноз, я поняла это как деструкция стекловидного тела. Итого у Куки выявили слепоту, ДКМП (Дилатационная кардиомиопатия) и кардиогенный отек легких. Предварительно жить осталось месяц. Шок. Куку всего 1,5 года

На следующем приеме выяснилось, что это не все. Я пожаловалась, что Куки очень много пьет, за ночь может почти всю поилку выдуть. Измерили сахар -- 29 ммоль/л. Диабет. 4 лекарства на одного Куки, благо Куки кушает таблетки с пюрешкой. Самое главное не допустить гипогликемии, не сделать укол инсулина, когда уровень глюкозы в норме, это может убить Куки. Сахар в крови Кука дома первые несколько дней прибором не определялся, сильный зашкал. Очень быстро мы нашли Лантус, инсулин, который нам выписали. Спасибо огромное Duduchka! В магазине коробка стоит около 4к, а мы даже не были уверены, что Куки проживет больше недели.
С тех пор два раза в день приходится перед уколом инсулина измерять сахар в крови Куки. Изначально мы попробовали проткнуть кожу лапок специальным ланцетом, который отлично работает на людях (проверили лично), но абсолютно бесполезен на крысе. Кровь при таком проколе не появляется ни из кожи лап, ни из хвоста, ни с бедра. Выхода нет, остается отстригать когти и выдавливать каплю крови из когтевых сосудов. Сейчас у Куки все ногти срезаны под ноль и каждый раз живого ногтя остается все меньше и меньше. Но иначе никак. Непонятно почему, иногда значения глюкозы выше 20, иногда 8. Если не измерить и сделать укол при 8, то можно убить зверя.
Спустя неделю после обнаружения диабета, задняя лапа Куки очень сильно опухла, он перестал на нее наступать. Выглядело это страшно, как надутая перчатка вместо лапы. Приехали на прием, оказалось остеоартрит. Количество лекарств возросло до шести. Благо спустя три-четыре дня отек спал, и лапка стала нормальной. Только Фонька непонятно как и почему укусил Куки именно за эту лапку, в месте опухлости. К счастью, это никак не повредило лапке и все зажило.
Еще спустя две недели, вчера утром, я взяла в руки Кука (каждое утро мы бежим проверять его в первую очередь) и едва узнала его. Шея Куки очень сильно распухла, буквально за одну ночь образовалась огромная шишка. А еще за два дня до этого, закончился курс антибиотиков, после чего Куки резко стал хрипеть, хотя до этого не было такой проблемы вообще. Мы снова поехали на прием. Это оказался не абсцесс, при проколе гноя не обнаружили. Остается опухоль или коронавирус. Если это опухоль, то все потеряно. Делать операцию с Кукиным сердцем слишком рискованно. Если коронавирус, то есть смысл еще колоть антибиотики. Но в целом, коронавирус опасен для остальных членов стаи. У остальных в последнее время тоже не все гладко, напишу об этом ниже. Сейчас я еще не очень отошла от всех этих новостей и паникую о том, что коронавирус может расшатать здоровье и остальных крыс.
Итак, Куки живет на неделю дольше отведенного ему врачом срока. Это сомнительное достижение, потому что Куки хватает все болезни, которые только можно. Как только становится лучше -- новая напасть. Боюсь что эта может оказаться последней.
Вообще, мы всегда думали, что Куки глухой, но оказалось, что это не так. В последнее время он отлично реагирует на звуковые сигналы, на мой голос. Слепота может быть с рождения. Куки всегда жил как-будто в своем мире. Он никогда ни с кем не дерется, при любой агрессии спасается бегством. На голос раньше он никогда не выходил, никогда не знал, где раздают вкусняшки, ему всегда была персональная доставка всего под нос. Куки часто спал. Возможно, у него уже очень давно такие проблемы с сердцем, а мы не замечали. Да и один врач его тоже видел, но не заметил ничего такого. Тогда была обычная простуда.