Автор Тема: Человекоориентированность и идеальный характер крысы  (Прочитано 4927 раз)

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
Merzopak, да на это мнение стоит внимание обратить... заводчикам. Бо если из плодильни удачнее их выпускника оказались, то стоит призадуматься. :( За себя скажу, что очень стыдно, когда людям попадают выпускники, которые рано умирают. Это нифига не предсказать, особенно если с нуля подбираешь пару с казалось бы хорошими предками, но всё равно ужас как неприятно( По характеру то хоть предупредить можно и там уже человек решает, подойдёт ему или нет. Сами кстати владельцы такой "мелочью" редко интересуются, а зря.
Мне однажды позвонили мои владельцы, у которых умерла пара крыс от меня. Очень стесняясь спросили, есть ли у меня сейчас крысята, но продам ли я им одного мальчика в одиночное содержание? А что не так, спросила я. Почему одного?
Да все так, говорят. Вот только они у нас совсем нас не любили. Жили сами по себе, на контакт не шли. Они не кусались, не были чрезмерно пугливыми, дикими или еще что. Они просто не были ориентированы на человека. Крупные, красивые, здоровые. А до этого у людей была одна крыса, взятая в зоомаге. Которая бегала за ними хвостиком по дому и общалась с ними. Жила она недолго, зато запомнилась сильно.
Хозяева подумали, что так произошло потому что они все же взяли пару, и крысам не нужен был человек только поэтому.
Где-то тогда я и пришла к мысли, что больше не хочу вязать крыс, не ориентированных на общение с человеком. Какими бы красивыми и плюшевыми они при этом не были.

Комментарий администратора Темы выделена из http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=7014.0
« Последнее редактирование: 06.12.2016, 22:37:24 VaKa »
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн Vorona

• СоRATник
Где-то тогда я и пришла к мысли, что больше не хочу вязать крыс, не ориентированных на общение с человеком. Какими бы красивыми и плюшевыми они при этом не были.
а ты таких вязала? ИМХО, это второй пункт после здоровья
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Может и глупый вопрос,крысы от заводчика всегда должны быть человеко ориентированные или нет?у меня сейчас из 4 крыс от заводчика,один одиночка,ему человек не нужен от слова совсем,не общается со мной,естественно на руки взять для него стресс и т.д.за вкусняшками только выходит,а так да очень красивый и крупный крыс.Брат его тоже рук не любит,но руки мне лижет.
« Последнее редактирование: 06.12.2016, 07:09:13 ka1nr49p »

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
Vorona, каждый видит ориентацию на человека по-своему. Для кого-то это общительная крыса, которая с тобой играет, по тебе бегает, а для кого-то запазушная, которой надо сидеть у тебя в декольте. Совершенно разные животные, но оба варианта вполне себе человекоориентированы.

Оффлайн Vorona

• СоRATник
ну да, согласна.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
ka1nr49p, крыса человека всепоглощающей любовью любить не обязана. Это бы и скучно довольно было на самом деле, имхо, если бы вот из 10 наличествующих крыс, все 10 преданно смотрели в глаза... Запазушная крыса, засыпающая на руках, бегающая хвостиком - это такой же вариант нормы, как независимая крыса, которая человека просто терпит. Вот истеричной, пугливой, нервной, агрессивной крыса из питомника точно быть не должна.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
а ты таких вязала? ИМХО, это второй пункт после здоровья
Ну, судя по моим крысам, абсолютное большинство заводчиков так не считает.  :)

ka1nr49p, крыса человека всепоглощающей любовью любить не обязана. Это бы и скучно довольно было на самом деле, имхо, если бы вот из 10 наличествующих крыс, все 10 преданно смотрели в глаза... Запазушная крыса, засыпающая на руках, бегающая хвостиком - это такой же вариант нормы, как независимая крыса, которая человека просто терпит. Вот истеричной, пугливой, нервной, агрессивной крыса из питомника точно быть не должна.
Ну вот мне на независимых и жаловались, я выводы сделала. Не истерики, не пугливые, без нервов и агрессии. Их можно было и в руки брать, и гладить. Только им самим это было не надо. Такой себе большой хомячок.

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
  • Агрессивная самка человека
    • Дневник пользователя
Только им самим это было не надо.
Тут разве не множество факторов влияет? Тут и характер, и воспитание в детстве, и стая, и возраст, и проводимое время играет, имхо. Тысячи причин, по которой крыса может нуждаться/не нуждаться в человеке
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Ну вот мне на независимых и жаловались, я выводы сделала. Не истерики, не пугливые, без нервов и агрессии. Их можно было и в руки брать, и гладить. Только им самим это было не надо. Такой себе большой хомячок.
Ну не знаю. Мне такие крысы вполне себе нравятся. Ну, т.е. если вот у меня две крысы и обе - "хомячки", то это не идеал, конечно, а если стая и там есть и такие, и такие - это ж круто.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
VaKa,  вот и у меня есть такие и такие,разные как небо и земля,но всех все равно люблю))))просто я как новичок была удивлена,насколько они разные по характеру и отношению к человеку...

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
а если стая и там есть и такие, и такие - это ж круто
вот да=)
кстати, показательно, сейчас две сестренки, т.е. вообще исходные одинаковые на все 100%, а  небо и земля - одна залезет на шею обниматься даже вертикально по голому животу за доли секунды ><, стоит только клетку открыть, а вторая матом обложит, если без спросу на руки брать ;D , и на выгул последняя выходит, "патамушта все ушли"

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
естественно на руки взять для него стресс
а как вы определяете, что именно стресс, а не просто "отстань не хочу"?

Если прямо стресс, то это нервы не в порядке, а не просто одиночка. И заводчика хорошо бы поставить в известность, может пересмотрит линию. Тем более
Брат его тоже рук не любит

Да клетку купить/найти не проблема. Мы первых брали в отданную нам бесплатно 60Х40Х40, через месяц я нашла громадную метровую шиншилячью, позже купили казиту. Но на медуходе это не сказывалось, обращались к рекомендованным и всегда, когда было нужно.
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Red Fluffy, когда он на руках,его как будто трясет,тело трогаешь,по нему как бы волны ходят,боится очень(или может я не права ?)ну и когтями очень цеплятся в руки когда его берешь,не доверяет,боится.Он всего боится,буквально,полтора года живет,в детстве был более раскован.
« Последнее редактирование: 06.12.2016, 19:26:13 ka1nr49p »

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
ka1nr49p, может, это возбуждение просто. Нужно видео (только не в этой теме).
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Red Fluffy, думаю не стоит,это же не болезнь ,а просто особенность данной крысы,я уже смирилась.Просто поняла на будущее, что крыса крысе рознь...и выбирать крысят надо придирчиво,хотя  опять же не угадаешь...

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
Тут разве не множество факторов влияет? Тут и характер, и воспитание в детстве, и стая, и возраст, и проводимое время играет, имхо. Тысячи причин, по которой крыса может нуждаться/не нуждаться в человеке
Я считаю, что это целиком и полностью генетика.
Не знаю ни одной такой крысы, которую смогли сделать более ориентированной на человека. Хотя хозяева старались очень. Речь, конечно, об изначально нормальных по психике социализированных крысах.
Единственный метод, который так и не был опробован, это через пищевую мотивацию заставить идти на контакт. Читай, жестко урезать еду так, чтобы у крысы выбора другого не осталось. По понятным причинам, на это никто так и не решился. Все же крыса живет 2-3 года, проще просто купить другую, более общительную.

Я, кстати, не скажу, что спрос катастрофически упал - упало "качество" новичков. То клетка стоит в коридоре за дверью квартиры, то убеждены, что 30х30х50 идеальная клетка, то "про подружку знаем, как-нибудь потом заведем". Они всегда такие были, но чтобы 100% новичков отваливались после общения - странно как-то

Новичкам, у которых нет клетки, я всегда помогаю подобрать наиболее выгодный финансовый вариант.
А вот с одиночным у меня всегда куча людей сливалось... и сливается.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Silver Silence, пищевая мотивация -это издевательство над крысой,я не приемлю урезание еды,мои всегда едят вдоволь...(лично мое мнение).

Оффлайн SIA

• Крысовод
Цитировать (выделенное)
Ой не знаю, экономия уместна когда уже совсем пофиг и крыс 100500 или пока не прочувствуешь разницу. Главное попасть на заводчика, которому не жалко денег и времени эту самую разницу организовать. А так эта экономия запросто боком выйдет. Я так нарвалась на ОЧЕНЬ неудачных этот раз магазинцев и вообще не уверена, когда теперь снова решусь такой фигнёй страдать. А терпеть их теперь пару лет придётся( И спасибо, что есть нормальные крысы помимо них. Представляю какого получить таких первыми и единственными.
Согласна, "Какая разница, питомниковая или из плодильни" - это пока хозяева не нарвались.
Я за последний год прочувствовала это как следует, когда получила 4-х крыс в 4-х клетках, порванные руки и бешеные расходы на лечение крыс. Так прочувствовала, что, несмотря на то, что я не новичок, с крысами завяжу наверное...
Вот, кстати, еще одна возможная причина, почему крыс не заводят: если первая крысь у людей оказалась проблемной, новых уже не захотят.
« Последнее редактирование: 06.12.2016, 20:25:30 SIA »

Оффлайн Netochka

• СоRATник
А что значит "человекоориентированная" крыса? Это когда она на тебя кидается, как собака, и лижет во все места? Мне вот такой ориентированности не надо. У меня сейчас 19 пацанов и я считаю, что они все нормально контактные, но по-разному и в разной степени. И это замечательно! Если б они вели себя как маленькие собачки, я бы очень быстро от них уставала.
На мой взгляд, не контактной, не ориентированной на человека может быть либо дикая крыса (пасюк), либо одичавшая/из плохих условий декорашка, либо крыса с нарушенной психикой. А декоративные крысы из питомников по умолчанию должны быть ориентированы на человека. Вопрос в другом: если ты хочешь, чтоб за тобой бегали хвостиком и лезли целоваться, то может стоит подумать о другом животном.
И еще: у меня было много крыс, но вот таких, как описывали выше, "больших хомячков" никогда не было, чтоб они лежали сами по себе и ничего им не надо было. Видимо, это какая-то уникальная генетическая особенность украинских крыс :) (Кстати, так сложилось, что из УДК крысят никогда не брала) 

sn_koroleva

• Гость
А я люблю плюшек-чесашек. И как ни крути, но крысы одиночные куда больше меня любят, чем стайные. Вот есть у меня Хвостик. Очень ласковый и нежный мальчик. Когда в стае. В клетке. На прогулке - ему плевать на меня, а когда он в клетке и вокруг стая - его надо чесать. Доставать тоже нельзя. Стая должна скакать по голове. А Лукас, который отказался даже от девочки стерильной - всю жизнь меня любил так, что мне кажется меня никто никогда так не любил.

Муля и Кристиан, которые на старости лет остались по одному и не захотели сселятся даже с девочками в 2,5 года - тоже стали няшными, любвеобильными и почесушечными.
« Последнее редактирование: 06.12.2016, 21:27:00 sn_koroleva »