Всем привет! Меня зовут Алексей) В детстве у меня появилась мечта, завести маленького уличного крыса. И вот, пару дней назад эта мечта стала явью. Прогуливаясь по улице в половине первого ночи заметили что-то маленькое и живое. Когда я поднес руку к маленькому дрожащему комочку, он быстро прижался к руке и запищал. Так я завел крыса.))
Знакомьтесь - Морти(Мортимер).
Поначалу крысика я воспринял как маленького и неспособного. Я сильно ошибся в нем.
Уже первой ночью он свил себе гнездо из лоскутов ткани в банке. Отказывался есть с рук, даже из шприца еда и питье не нравились ему из-за человеческого запаха. Чуть что не так - пюре выплевывает, шприц отодвигает лапкой и фыркает. Фыркает он только если есть повод. Громко разговариваем - фыркает, разбудили - слушать его недовольства придется до тех пор, пока он не будет посажен под одежду и не уснет там.
На второй день я поехал к Shess (большое спасибо за помощь!) и взял клетку для малыша. Придя домой, я поднес крысика к клетке. Сразу начал фыркать. Тщательно отмыв клетку от чужого запаха посадил малыша в клетку и начал задумываться о строительстве домика. За пару минут собрал нехитрую конструкцию из картонных форм для рассады и поставил в клетку. Домик одобрен, помечен и обжит.
Всю ночь крысик бегал по клетке, хрустел кормом и звенел шариком поилки. В семь утра лег спать.
Задумался я утеплить домик вторым слоем картонных формочек в связи с холодами. Полез в клетку и заметил, что в кормушке сильно поубавилось количество корма. Сразу испугался за малыша, мол переест еще. Опасения оказались напрасны. Но я окончательно поверил выражению про крыс "интеллигенты животного мира". Выудив малышика из домика услышал странный шум в картонных ячейках. Аккуратно развернув домик я увидел потрясающую картину: часть еды из кормушки была аккуратно сложена в ячейки. Ладно бы он просто сложил еду, но всё оказалось гораздо сложнее - еда была разложена по сортам - бананы отдельно, пшено/кукуруза отдельно, хлопья отдельно. Причем сухофрукты лежали в самом верхнем ряду. А в самом нижнем лежали хлопья и воздушная пшеница. Воть так))
А еще у меня живут кот и кошка. Кошка воспринимает меня как хозяина и боится одного грозного взгляда с моей стороны. Остальных игнорит. С появлением крысика, кошка перестала ко мне подходить и мурчать. Ревность она проявляет дичайшим образом: не ест, не подходит ко мне, и если наши взгляды пересекаются, то с презрением отводит глаза. Пришлось взять ее на руки и извиняться. По-другому совсем никак.
P.s. И это только начало...