Автор Тема: Начинающий крысовод просит помощи советом  (Прочитано 1803 раз)

Оффлайн Ig

• Новичок
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Подскажите вектор движения. В пятницу, 06.01.17 взяли домой двух крыс, дочь давно упрашывала. Брали в контактном зоопарке, одну постарше взяли из вольера, она сама на руки шла, как будто просилась домой, дети назвали Звёздочкой. Она уже больщая где-то см 17 без хвоста в длину. Вторая маленькая, около 13 см в длину без хвоста, жила с мамой и крысятами из своего помёта в отдельной клетке. Крысёнок очень дочери понравился, назвала Милашкой.
По началу всё было хорошо, крыски дружили. Вечером Звёздочка стала выгонять Милашку из гамака. А сейчас подкошмаривает: то за попу прикусит, то просто гоняет по клетке. Но до крови не грызёт, есть - пить даёт, иногда да же вместе сидят в клетке на одном этаже. Но по большей части маленькая прячется за деревянным домиком в углу клетки.
Так вот вопрос: реально ли, что они будут ладить, т.е. мелкая подрастёт и которая постарше не будет её кошмарить, или же стоит пока не поздно вернуть её в зоопарк и взять Милашке её сестру?
Конечно не хочу старшую отдавать обратно, она шустрая, общительная и красивая, может ещё отойдёт после вольера?

Оффлайн Rira

• СоRATник
  • Крысолимит? Не знаю такого слова!
    • Дневник пользователя
Все нормально, крысы просто играют и выясняют кто главнее.  Пока нет членовредительства можно не паниковать.
А вообще, почитайте темы в этом разделе. Изучите немного мат.часть, так сказать. :)
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

Могучая крысокучка: крысы всё, улитосы Лорд Злыдень и Гляделкинс
и еще 56 ангелов всегда с нами
<:3)))~

Оффлайн Ig

• Новичок
Спасибо, обязательно изучу.

Оффлайн Ig

• Новичок
Просто жалко малышку, сисдит за домиком и редко выходит.

Оффлайн nemezisss

• Крысовод
    • Дневник пользователя
если крыса была раньше социальной, т.е. жила не одна, им достаточно территории и еды, то
все должно быть хорошо.
плюс они еще у вас не адаптировались, неделю попринюхиваются, привыкнут к новым запахам.
чаще берите на руки чтобы привыкли к вам
На радуге: Крыса,Пилитоша,Кхом,Лыся,Руперт,
Стюарт,Гризвольд,Фарнем,Урзаэль,Мила,Эйгон,Огден,Инарий,Felkin,Украинка,Ufo,Lucatiel,Лотрик,Лориан,Андариэль,Artorias
Крысочки:Ornstein,Ciaran
Шуши:Мэри,Адрия

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Старшая жила с самками в этом вольере или там и доступ самцов имелся? Часто агрессивно себя ведут беременные. Короче, следите за животом ее...
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Эм, стоп. Вы шестого января взяли крыс из разных мест и просто посадили вместе? оО

Оффлайн Мята

• СоRATник
А еще, обе точно девочки?  ;D
ЗаПомечательная хозяйка [вечного двигателя Папайи], [попрыгучего хищника Остапа] и [вечноголодного пылесосика Бусинки]. С нами живут [обезьянья банда Флора], [ласкучий самоуверенный Тай] и четыре мелких - [Черника и Тоффи], [Петуния] и [Щербетная Сладость из ГР]

Оффлайн Ig

• Новичок
Что две девочки это точно. У старшей был доступ к самцам...уже думали об этом...но пока не видно и на ощупь мягкий... если только срок еще маленький. Они обе из одного контактного зоопарка... Старшая общалась с посетителям и очень понравилась дочери, но поскольку крысы любят компании решили взять ей подружку. В зопарке в отдельной клетке жила мама с малышами, малыши уже достаточно взрослые вот доча и захотеля малыша-крысенка взять в компанию. Т.е. крысы из одного места, но не знакомы.

Оффлайн nemezisss

• Крысовод
    • Дневник пользователя
ах вот что.. я почему то подумала что это мама и дочь.
просто взять и посадить в одну клеть нельзя. могло оч печально окончиться.
крыс сначала знакомят, вместе выгуливают, в общем есть правила подселения.
я бы взяла ЕЩЕ  одну девчушку-сестренку, и продолжила подселять всех вместе
по правилам,мелкие бы играли друг с другом и не особо докучали "старшей крысе",
 но я не вашем месте, не знаю насколько вы готовы обеспечить условия и пр.
На радуге: Крыса,Пилитоша,Кхом,Лыся,Руперт,
Стюарт,Гризвольд,Фарнем,Урзаэль,Мила,Эйгон,Огден,Инарий,Felkin,Украинка,Ufo,Lucatiel,Лотрик,Лориан,Андариэль,Artorias
Крысочки:Ornstein,Ciaran
Шуши:Мэри,Адрия

Оффлайн konj_v_paljto

• СоRATник
  • 8-916-870-65-45
За весом старшей следить в динамике. Кухонные весы есть? Вот каждый день взвешивайте, записывайте.
Если вес будет расти - то фотографируете в позе "стоит на задних лапках" (передние - на вашей руке) и фото вон в эту тему http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2971.0 (там же - образец фото в количестве есть).
Если подозрение на беременность будет, - то к ветеринару с УЗИ.
Не на самых больших сроках можно стерелизовать.

Последние два пункта - если в городе есть врачи, а у Вас - средства на них.
дневник теперь тама
добиралово

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Т.е. крысы из одного места, но не знакомы.
Это называется - из разных мест. Незнакомых крыс нельзя пихать в одну клетку и ожидать, что они будут дружить. Старшая ребенка и порвать могла на ленточки при плохом стечении обстоятельств.

Вам сейчас отслеживать динамику старшей касательно возможной беременности, как написали уже выше. Если старшая будет продолжать гонять мелкую - пресекайте. При явных попытках членовредительства - при помощи струи из пульверизатора, в крайнем случае.

Оффлайн Ig

• Новичок
Спасибо за советы. Про ещё одну мелкую крыску в пару к Милашке уже подумывал, но не решаюсь. Клетка новая для двоих, получается по началу была нейтральной территорией или я не совсем понимаю...
За весом старшей буду следить. Членовредительства нет, драки пресекаю из пуливилизатора. Старшая его как-то не боится...
Ещё раз спасибо за помощь. ))

Оффлайн Ig

• Новичок
Хотел, сказать. Старшая крыска оказалась беременной. Понимая, что должного ухода предоставить ей не сможем, а так же жалея маленькую мы решили вернуть старшую в зоопарк и взять Милашке сестру. Пока в пятницу я ездил в зоопарк, маленькая вылезла из-за домика, начала проявлять активность. С сестрой свёл её на нейтральной территории, после двух часов "знакомства" поместил крысят в вымытую клетку. Крыски дружат, вместе спят, никто никого не обижает, еду не отнимает.
Старшая - Звёздочка пошла в вольер как к себе домой, никто на неё не огрызался.
В общем, всё хорошо, что хорошо кончается. Ещё раз спасибо всем за участие.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
простите ,а из какого вы города?погорячились вы со старшей,зря отдали,мы бы вам подсказали что  и как....крысят потом пристроить можно было..

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Хотел, сказать. Старшая крыска оказалась беременной. Понимая, что должного ухода предоставить ей не сможем, а так же жалея маленькую мы решили вернуть старшую в зоопарк ... В общем, всё хорошо, что хорошо кончается.
Отвратительно кончается, приятного аппетита тамошним обитателям, фигли :-X