Автор Тема: Вопросы по поведению крысят 36 дней  (Прочитано 1907 раз)

Оффлайн nastya57986

• Новичок
Пару дней назад завела двух самок-крысят, сейчас им 36 дней. Очень ласковые, активные, но появилось несколько вопросов по их поведению.
1) Как понять, когда крысенок боится, а когда играет? Они иногда от любого шороха сразу прыгают через всю клетку - привыкнут ли они позже?
2) Постоянно фыркают, чихают и иногда пищат, даже когда не играют друг с другом - что это значит? Не больны ли они?
3) Каждый день играю с ними и выпускаю на час. Но они забиваются в углы (под шкаф, за шкаф) и сидят там. На ковре и кровати много игрушек, тоннелей и тд, но им интереснее исследовать разные подшкафные пространства и забиваться туда. Если я их беру в руки (очень аккуратно, зачерпывая, не сверху), они понимают, что придется идти в клетку, и убегают. Им не нравится общаться со мной, они спрыгивают на пол и убегают. Когда бегают по полу, от любого моего шороха или слова (даже тихим голосом) забиваются по углам. Может ли это быть стресс от переезда? Они всего четвертый день у меня... Если что-то делаю неправильно, буду рада критике более опытных крысоводов, потому что правда не понимаю, что с их поведением.
4) В подвешенном пластиковом контейнере с флисом при уборке нашла в углу вещество, похожее на томатную пасту по цвету и констистенции. Но я ничего им красного цвета не давала! В сухом корме (корм Versele Laga Crispy Muesli Hamsters & Co.) есть красные вкрапления...Неужели их стошнило? Запах у вещества странный.
5) Когда я кладу руку в клетку, они очень ласковые: вылизывают ее. Также любят сидеть на шее и ползать под и на свитере. Но во время прогулки они меня скорее боятся, чем хотят общаться. Нормально ли это? Может быть, мне стоит чаще кормить их с рук?
6) Как приучить крысят к именам? Это было бы удобно, чтобы на прогулке доставать их из-под шкафов... Я убрала все провода и опасные вещи, но не хочу, чтобы они в какой-то момент просто решили остаться под шкафом.
7) Одна из крыс отбирают еду у второй, даже когда я даю еду обеим (равные части). Стоит ли мне вмешаться?
P.S. За любую критику буду благодарна. Сразу хочу сказать, что клетка у меня большая и наполнена игрушками, гамаками и укрытиями. Крысята внешне здоровы, очень активные и ручные. Кормлю сухим кормом и продуктами из списка на сайте Ратмании. Очень прошу о помощи :)

Оффлайн Альбина

• Крысовод
Re: Вопросы по поведению крысят 36 дней
« Ответ #1 : 13.05.2017, 13:16:19 »
Я совсем начинающий крысовод, но очень ответственный, могу предположить, может более опытный подправит и дополнит:
1) Они ведь у вас всего-то пару дней, конечно боязно, вдруг обидете.
2) Я бы сразу показала врачу, если фырканья и чихи не прикрощаемы в течении пару дней.
3) Думаю им интересно неизведанное и не разрешаемое, опять же страх вдруг "скушаете"))). Мои после хулиганства уже играют где им положено, там и поспать могут, но у меня выгул и по 6-7 часов бывает. 1 час это не обговариваемое, минимальное.
4) Крыс не рвёт, может какашки или в корме что-то похожее? Не знаю
5-6) Кормите вкусняшками с рук на прогулке, можно с командами или лучше на первых парах постоянно при подкармливании выговаривайте их имена. Потом начнут ассоциировать свои имена только с положительным и бежать к Вам кто быстрей)). На прогулке много интересного им хочется все понюхать, попробовать на зубок.
7) Ну и пусть дурачатся, другая поймет, что не надо щелкать, а быть на стороже:)))
Может пока стоит убрать домики с укрытием из клетки? А недельки через 2 когда привыкнут к Вам поставить обратно? Мой первый крысенок месяц привыкал к нам, но это того стоит.

Оффлайн nastya57986

• Новичок
« Ответ #2 : 13.05.2017, 19:59:05 »
Альбина, спасибо большое)
Читала, что, наоборот, укрытия в клетке очень важны, особенно для малышей

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 13.05.2017, 20:33:37 »
Напольный выгул, особенно всякие подшкафья. По-моему абсолютно приручению не способствует, скорей наоборот. И об отъезде почему умалчиваете? На него довольно-таки сложный возраст придётся.
Берёте правильно, если это делается спереди. Потом помогает забрать крысу из нычки на выгуле, снять откуда-нибудь с высоты, достать из клетки и т.п.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 15.05.2017, 22:42:04 »
Может пока стоит убрать домики с укрытием из клетки? А недельки через 2 когда привыкнут к Вам поставить обратно?
Нельзя этого делать. Животные - не игрушки, единственный удел которых - относиться к нам хорошо и быть на виду, это живые существа со своим складом психики. Подобные действия призваны сломать крысу, а не "подружиться" с ней, потому что она того захотела.

Автор, у вас крысы еще только 4 дня. Многие в течение этого срока вообще животных не беспокоят, чтобы дать им время отойти от стресса. Вы от крысят, попавших в новые условия, слишком многого хотите и слишком быстро. Естественно, что они некоторое время будут всего бояться и даже истерить, это вполне нормально. Ваша главная задача пока - не давать им слинять на пол.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Rira

• СоRATник
  • Крысолимит? Не знаю такого слова!
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 20.05.2017, 22:57:01 »
Комментарий модератора Вопрос про приручение перенесен http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=169.msg653404#msg653404

Тему закрываю. Если автор темы захочет еще что-то написать или ответить он может написать мне в ЛС, и тему я открою обратно.
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

Могучая крысокучка: крысы всё, улитосы Лорд Злыдень и Гляделкинс
и еще 56 ангелов всегда с нами
<:3)))~