Пару дней назад завела двух самок-крысят, сейчас им 36 дней. Очень ласковые, активные, но появилось несколько вопросов по их поведению.
1) Как понять, когда крысенок боится, а когда играет? Они иногда от любого шороха сразу прыгают через всю клетку - привыкнут ли они позже?
2) Постоянно фыркают, чихают и иногда пищат, даже когда не играют друг с другом - что это значит? Не больны ли они?
3) Каждый день играю с ними и выпускаю на час. Но они забиваются в углы (под шкаф, за шкаф) и сидят там. На ковре и кровати много игрушек, тоннелей и тд, но им интереснее исследовать разные подшкафные пространства и забиваться туда. Если я их беру в руки (очень аккуратно, зачерпывая, не сверху), они понимают, что придется идти в клетку, и убегают. Им не нравится общаться со мной, они спрыгивают на пол и убегают. Когда бегают по полу, от любого моего шороха или слова (даже тихим голосом) забиваются по углам. Может ли это быть стресс от переезда? Они всего четвертый день у меня... Если что-то делаю неправильно, буду рада критике более опытных крысоводов, потому что правда не понимаю, что с их поведением.
4) В подвешенном пластиковом контейнере с флисом при уборке нашла в углу вещество, похожее на томатную пасту по цвету и констистенции. Но я ничего им красного цвета не давала! В сухом корме (корм Versele Laga Crispy Muesli Hamsters & Co.) есть красные вкрапления...Неужели их стошнило? Запах у вещества странный.
5) Когда я кладу руку в клетку, они очень ласковые: вылизывают ее. Также любят сидеть на шее и ползать под и на свитере. Но во время прогулки они меня скорее боятся, чем хотят общаться. Нормально ли это? Может быть, мне стоит чаще кормить их с рук?
6) Как приучить крысят к именам? Это было бы удобно, чтобы на прогулке доставать их из-под шкафов... Я убрала все провода и опасные вещи, но не хочу, чтобы они в какой-то момент просто решили остаться под шкафом.
7) Одна из крыс отбирают еду у второй, даже когда я даю еду обеим (равные части). Стоит ли мне вмешаться?
P.S. За любую критику буду благодарна. Сразу хочу сказать, что клетка у меня большая и наполнена игрушками, гамаками и укрытиями. Крысята внешне здоровы, очень активные и ручные. Кормлю сухим кормом и продуктами из списка на сайте Ратмании. Очень прошу о помощи