Доброго времени суток, уважаемые крысоводы
Живут у меня 12 крыс: 8 девочек и 4 мальчика. У последних, на мой взгляд, не все гладко.
Расскажу, где живут: обе клетки стоят в моей комнате, не вплотную, но достаточно близко. Между ними небольшая деревянная перегородка, но, мне кажется, толку от нее мало. Комната длинная и узкая, так что, даже если ставить напротив, расстояние не сильно увеличится. А на другом конце комнаты окно почти на всю стену.
Парни: Рекс 5 мес, примерно 300г, агуть 5 мес, примерно 500г, черный 4 мес 500г+ и агуть 4 мес 500+г.
Могу предоставить точный вес, если нужно.
Так вот, в последнее время товарищи начали сильно секситься. Особенно рекс и черный.
Как это происходит: рекс, кажется, только ест, спит и пристает к агутям. Не преувеличиваю, если в клетке активность - он на ком-то из них, раз за разом. Повисает и соскальзывает, но не сдается. Оба агутям не сопротивляются и сдачи почти не дают. Например: агуть ест, рекс все это время прыгает на нем.
У черного ситуация такая же, но не слезает он с рекса. В отсутствие рекса, переходит на агутей. Если агути более-менее терпят, то рекс визжит как резанный. Уже зная ситуацию, не могу каждый раз не думать, что его там, как минимум, покалечили.
Почему, мне кажется, что что-то не так: агути не сопротивляются, значит, не борятся за лидерство? Все это происходит постоянно, исключая еду и сон. И происходит с эакуляцией. Периодически приходится очищать парней от несостоявшихся крысят.
Что делать? Или я не права и это норма для гормонов? Читала, что не развязанные самцы, не видевшие самок, не думают о сексе. Боюсь, что из-за наличия девочек рядом они теперь мучаются. Агутей иногда застаю за этим занятием, но сравнительно реже.
Может, их стоит кастрировать? Что лучше для крыс? Они страдают?
Уже скоро планирую покупать клетку на 18 персон (или больше, если считать оба этажа). Клетка для девочек, им тесно сейчас. Может, всех сселить?
В общем, надеюсь на вашу помощь. В приоритете, естественно, крысиное благополучие.