Уважаемые опытные крысоводы, возникло несколько вопросов на данную тему...
Несколько дней назад убежал на радугу наш старший и любимый первенец в возрасте 2,2 года. Ушел неожиданно, нашли его вечером в клетке...
Из текущих проблем - слабели задние лапки с мая месяца и потерял в весе из-за атрофии мышц лапок около 80-90 гр за 3,5 месяца. То есть около по 20 гр в месяц терял. Воду пил активно, кушал также как обычно. Был осмотрен Тишкиной на предмет ОГМ, так же выкладывала видео здесь в разделе Ветеринария. ОГМ по признакам и симптомам не выявилось.
Вопрос в следующем..Это понятно, что причины смерти выявит только вскрытие. Но мышку мою мы похоронили, не стали беспокоить его тельце. Мы нашли его в нестандартном месте в клетке, крыски мои там никогда не спали. Лапки в кулачки не сжаты, все полностью расслаблено, носик и глазки в порфирине, я бы сказала сильно. Глазки призакрыты, поза спящая. Вокруг чисто, не описался и не обкакался. Это почему я говорю, он просто был очень "каклив" (извините за выражение). На ручках, на выгуле и т.д. он всегда много делал этих дел от радости и со страха.
Так как понять мучался он в боли или сразу ушел? Есть ли признаки какие то выраженные, если мы не видели как убегал на радугу?
И вопрос номер два, про моральную боль...
У него остался друг с которым они прожили душа в душу 2 года. А также полгода назад я подселила к ним для веселья стерильную видновскую девушку. Я вижу, что друг грустит и скучает. Девушка с ним также играется, весело бегает по клетке, клянчит еду. А друг засиживается внизу и выходит только силком или на еду. Как долго они морально страдают от потери? А еще девушка наша молодая, ей всего 10 месяцев. Ей прыгать и скакать...А тут наш морально раздавленный второй крысик (ему также около 2 лет). Как его растормошить, пока не знаю. Кого-то подселять побаиваюсь.