Автор Тема: Лысые крысы, особенности содержания [общая тема]  (Прочитано 8934 раз)

Оффлайн saiga

• Новичок
Всем привет!

Не нашла такой темы, поэтому создаю. Пусть это будет сборная тема про лысиков.
Недавно стала хозяйкой лысого подростка. До этого лысых крыс видела только на картинках. А тут зашла в зоомагазин, и... ну вы знаете как это бывает))
Так вот, есть несколько вопросов.

Во первых, глаза. Это, как я поняла, проблема всех лысиков. У моего один открывается не полностью, веко припухло, второй открывается нормально, но вокруг скапливается порфирин. Глаза надо промывать, ок. Мне подсказали, что для этого лучше всего использовать Мирамистин. Но я не знаю, как проводить эту процедуру)
Вроде как надо "отогнуть веко и убрать скопившуюся грязь". Подскажите, плиз, как именно отгибать, и чем убирать грязь? Ватной палочкой? Просто капнуть каплями для глаз? В общем, я в замешательстве. Дело осложняется тем, что мыш дикий, на руках вырывается, боюсь травмировать глаз.

И второй вопрос про гигиену) У него на спине "самцовая перхоть", слегка липкая на ощупь. Можно ли его регулярно протирать детскими влажными салфетками, например? Или лучше не мучить животное излишней гигиеной?)

« Последнее редактирование: 24.10.2013, 14:36:08 VaKa »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ватной палочкой не надо, лучше уголком марлевой салфетки, чтобы волокна не оставались.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Nadine2013

• СоRATник
    • Дневник пользователя
У нас Эрли - лысая девочка.

Первые дни, как она появилась, у меня тоже было желание, и кремчиком ее смазать, и глазки тампоном, смоченным в черном чае протереть.

Но, прочитала слова Махи, (Maha), что лысая крыса - такая же, как и все остальные, только царапины на ней заметнее, и успокоилась.
так, только если иногда в уголочках глаз бывает порфирин - могу аккуратно удалить, и все...

Поэтому ничего такого особенного посоветовать не могу)
Единственно, спать она любит в Спутнике "под завязку" забитым салфетками,иногда только нос и видно.
Не дождетесь!
------------------------
кизомба, семба
------------------------
- Не случилось, знаете ли , веера под рукой (с)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Нет, тут уже проблемы с глазами и сильные. Видно, что глаз опух. =(
Как бы антибиотик не потребовался.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Nadine2013

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Нет, тут уже проблемы с глазами и сильные. Видно, что глаз опух. =(
Как бы антибиотик не потребовался.

Да.
А saiga не писала , откуда они?
К врачу бы пойти...
Не дождетесь!
------------------------
кизомба, семба
------------------------
- Не случилось, знаете ли , веера под рукой (с)

Оффлайн Frisik

• СоRATник
saiga, напишите, где живёте. Если в Москве - лучше к врачу, к кому именно - уточню. Проблемы могут быть разные, способы лечения тоже. Мирамистином глаза не промываю. Капаю тауфон, ципромед, закладываю мазь: корнерегель, потом тетрациклиновую (обе глазные). 2-3 раза в день не меньше 3-х дней, потом можно марлевой салфеткой убрать грязь, оттянув веко. Так же, как у людей - от наружного угла глаза к внутреннему.
Понюхайте глаза - если всё очень запущено, может быть запах, типа лежалого сыра.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Думаю, лучше брать тот вариант, который врач и предлагал.
Промыть мирамистином, закапать клафорановые капли, через некоторое время положить корнерегель - это ее назначения по запущенным глазкам. Не будем спорить с доктором. ;)
А проблемы там всегда одни и те же, к сожалению, насмотрелась уже.

Оффлайн Frisik

• СоRATник
Галя, у меня несколько другой опыт. Я показывала нескольким врачам и выбирала то лечение, которое считала более оптимальным.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Тань, извини, но я считаю, что в данном случае твой опыт менее показателен. Только Польшкова смогла спасти очень запущенный глаз лысой девочки, который другой врач советовал удалять. И спасла именно таким способом.
После опробовано Нейл на других лысых с теми же проблемами, причем тоже запущенными, и снова удачно. И мной на еще двоих лысых - опять в точку. 

Так что, думаю, оптимальным будет не то лечение, которое оптимальным считаешь ты, а то которое проверено разными людьми на разных крысах и неизменно срабатывает. =)

Оффлайн ORNELLA

• СоRATник
Тань, извини, но я считаю, что в данном случае твой опыт менее показателен. Только Польшкова смогла спасти очень запущенный глаз лысой девочки, который другой врач советовал удалять. И спасла именно таким способом.
После опробовано Нейл на других лысых с теми же проблемами, причем тоже запущенными, и снова удачно. И мной на еще двоих лысых - опять в точку. 
Тот "рецепт от Польшковой" все таки был немного другим:
промывать хлоргексидином 0,025 %, закапать капли из клафорана (1 г клафорана на 10 мл физраствора), через несколько минут закапать тауфон (по 2-3 капли), а еще через несколько - заложить корнерегель.
Если веки воспалены, тогда на ночь на веки (только на сами веки, чтобы с них воспаление снять) - гидрокортизоновую мазь.
Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Тот рецепт от Полбшковой давался именно мне.  ;)
Мирамистин или разведенный хлоргексидин она прежллжида на выбор. Тауфон был нужен в том конкретном случае, поскольку там уже было повреждение роговицы и очень запущенное воспаление. В менне запущенном варианте предлагалось то же самое.без тпуфона и гидрокортизонки. Антибиотик по ситуации. Хотите скан назначений?  :)

Оффлайн saiga

• Новичок
На самом деле там все не так плохо. Сыром точно не пахнет) Рассмотрела глаза поближе, подняла веко. Такое впечатление, что правый не воспален, а просто недоразвит, или не до конца открылся. По крайней мере, признаков воспаления я не увидела - ни грязи, ни покраснения, ни порфирина. Пока капаю в оба глаза "бриллиантовые глаза". Левый стал получше, меньше порфиринит, более блестящий. Врачу я его конечно покажу на днях, но пока не вижу в этом острой необходимости. Я в Екатеринбурге, у нас есть хороший врач, Гребнева Елена Борисовна, к ней и повезу.

Оффлайн saiga

• Новичок

Правый глаз

Оффлайн Frisik

• СоRATник
ma cherie, что ж Вы нам голову морочите? У Вас есть отличный врач - скорее к нему. Как Вы уже поняли, варианты лечения могут быть разные. Конкретно лучше пусть врач и назначает. Хотя...
Кстати, посмотрите не под верхним веком, а под нижним - там чаще грязь собирается, и кератит там чаще начинается.  :(
Да, а мазь лучше сохраняет глаз, потому что дольше на нём держится. Поэтому лучше после капель намазать корнерегелем, например.

Оффлайн saiga

• Новичок
Frisik, с врачом все понятно) Я спрашивала скорее о том, как проводить эти процедуры, а не что конкретно капать-мазать, это пусть врач назначит. Вот есть дикий зоомагазинский крыс. Как его фиксировать, чем лучше грязь убирать, чтобы глаз не травмировать, как капать, мазь закладывать, когда он вырывается, как будто я его съесть хочу:)? Я понимаю, что это практика нужна, но вдруг чего-нибудь полезное посоветуете.

Оффлайн Frisik

• СоRATник
глазные процедуры, наверное, самые сложные. Некоторые можно хорошо сделать только вдвоём. Один на столе обеими руками фиксирует крысу, второй оттягивает нижнее веко и убирает салфеткой грязь. Можно использовать носок, когда только две руки, - засунуть крысу в носок и немного замотать им же. Мазь можно наносить подушечкой безымянного пальца, а потом двумя пальцами (большим и указательным) СЛЕГКА подвигать верхнее и нижнее веко вверх -вниз.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Хотите получить зашуганную, пугливую крысу с травматическим кератитом- с первых дней начинайте ковырять у неё в глазах и выискивать там мифическую "грязь".
В глазах у лысых на стандарте (дикобразов) во время очередной линьки могут скапливаться шерстинки с порфирином. Достаточно просто закапать солкосерил гель пару раз и всё само проморгается. Не надо ковырять палками, салфетками и уж тем более массировать глаза, чтоб это побыстрей вышло- только хуже будет. "Благими намерениями выстлана дорога в ад."
У крыса ТС никакого воспаления и отёка век нет, это просто такой глаз с не полностью открывшимся веком, это врождённое, жить не мешает и так и останется.
Здоровые глаза- это блестящие глазные яблоки без травм и помутнения, видимые на свет зрачки. Касается всех крыс, не только лысых.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн saiga

• Новичок
Сносила Лысого Щура к врачу. Ну в общем да, ничего ужасного с глазами не нашли. У правого глаза веко недоразвито, сам глаз в порядке. На левом, как сказала врач, веко слегка загибается внутрь и щетинки механически травмируют глаз. Так будет всю жизнь, так что за глазами надо будет ухаживать постоянно.
Назначили на всякий случай курс тетрациклина, 3 р/д 7 дней. Ну и надо будет каждый день промывать ему глаза, что я и так делала (хлоргексидин, мирамистин, брилл. глаза - без разницы, сказали) и по симптомам - корнергель.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
ничего ужасного с глазами не нашли. У правого глаза веко недоразвито, сам глаз в порядке. На левом, как сказала врач, веко слегка загибается внутрь

И какой смысл мазать и что-то там промывать?
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн saiga

• Новичок
И какой смысл мазать и что-то там промывать?

Ну промывать смысл есть точно. Когда промываю, глаз совсем нормальный - блестящий, прозрачный, чистый. Стоит один день пропустить, становится чуть матовым на отсвет и вокруг скапливаются выделения. Смысл в тетрациклине? Не знаю, но поверю врачу. Благо крыс постепенно приручается, уже не пыхтит и не срется на руках) Процедурами очень недоволен, но это явно такое сердитое недовольство, а не страх-ужас.