Автор Тема: Мыши самки или самцы? Крысы?  (Прочитано 3067 раз)

Оффлайн Popoc

• Крысовод
Всем привет.

У меня совершенно стандартный новичковый вопрос - кого взять? Было несколько хомяков, морская свинка и декоративная мышь-самец (это если из грызунов).

Хотел взять себе пару мышей-самочек (вроде как им скучно по одной жить, верно?).
Но заводчик стал меня отговаривать - дескать самкам не очень то нужен человек, на контакт идут плохо и слабо обучаемы (да и самок тогда говорят брать минимум 3, чтоб было интересно). А самцы намного более любознательны, активны и намного лучше подходят для содержания их как питомцев - играть с ними, обучать, на руках таскать и прочее.

При этом много кто говорит, что самки тоже вполне себе ничего (правда обычно так писали люди, для которых самцы слишком сильно воняют).
Меня смущает тут то, что у крыс ситуация противоположная - самки активные, а самцы спокойные лентяи.

Где здесь правда? Помогите, пожалуйста с выбором.

Клетку пока не взяли, может стоит взять побольше сразу для крыс или какой-нибудь многососковой мыши? Грызун интересен именно как питомец, а не для простого наблюдения, как рыбки в аквариуме.

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Мыши самки или самцы? Крысы?
« Ответ #1 : 09.11.2017, 21:16:47 »
Мышь как крысу не потискаешь, конечно. Они как кошки, скорей, сами по себе. Самцы абсолютно такие же, как и девки, только из-за вынужденного одиночества вынуждены больше общаться с человеком. Если у вас будет стайка самцов-кастратов,  их отношение к вам будет ровно таким же,  как и девчонок.
Меня такое ненавязчивое общение вполне устраивает, но если вы дрессировать животное собрались, то это не про мышь. Даже из хорошего питомника очень ручная повертит пальцем у виска.

Оффлайн Popoc

• Крысовод
« Ответ #2 : 09.11.2017, 22:37:00 »
Jingle, значит как питомец, крыса предпочтительней.

Я где-то слышал, что мыши воняют сильнее, чем крысы. Это так?

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 09.11.2017, 22:41:36 »
Jingle, значит как питомец, крыса предпочтительней.
КрысЫ.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 09.11.2017, 23:12:51 »
Не будете вовремя уборку делать, будет запах от любой клетки. Сами по себе мыши очень чистоплотные, но моча концентрированная. Самцы да, имеют крайне специфический аромат, крайне. Но владельцы ж питомников не умирают. Хотя я с трудом переношу. Кастрация, 2 недели и все отлично.
Мышь-мальчика некастрата нужно держать одного, но я вижу, что вместе кастратам и в смешанных стаях очень хорошо. Т.е.они тоже социальные.
Крысы социальные в любом случае, так что одной никак не сможете обойтись, однополая группа обязательна.
Одиночки только хомяки.
Я держу мышей и крыс, и прижми меня,  выбрать не смогу. С ветеринарной т.зр.обходятся одинаково недешево.

Оффлайн Popoc

• Крысовод
« Ответ #5 : 10.11.2017, 00:06:57 »
КрысЫ.

Крысы социальные в любом случае, так что одной никак не сможете обойтись, однополая группа обязательна.

Это понятное дело, что нужно минимум две. Я просто как вид животного в ед числе указал.

Кастрация, 2 недели и все отлично.

Слышал, что эта операция для них достаточно опасная. Так ли это?

А запах от крыс-самцов от самок отличается так же сильно, как у мышей-самцов от самок?

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 10.11.2017, 00:36:22 »
У мышей разница гораздо больше. Такой специфический аромат, но у вас же был парень, вы сами пишите. Девки не пахнут. Т.е. зароешься носом в мышь и просто приятное тельце.
Кастрация мышей проще, чем крыс. Сама по себе несложная процедура. Сложность только в наркозе. Т.е.с нормальным газом или дексмед-м проблем быть не должно. Иначе б я не кастрировала их пачками.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 10.11.2017, 00:39:57 »
Да нет, но в сравнении с мышами крысы прям страшные засранцы, хоть и тоже достаточно чистоплотны. Редко когда среди крыс встречаются настоящие чистюли, но чистоту они любят и себя намывают тщательно.
Во время гормональной перестройки (с 4-6 месяцев до 8-12,у кого как) самцы крыс могут очень конкретно развоняться. А потом у самок запах просто мягче и слабее, у самцов более приторный и резкий, но не неприятный. Чем-то кондитерским или травами пахнут. Разводят срач и ссут куда попало крысы любого пола одинаково. Не сказать, что запах прям ух или погром такой уж серьезный, но прибираться раз в три дня придется и ежедневно протирать лужицы с полок. Гамаки все стирать раз-два в неделю тоже придется, они в них любят пописать. У меня, как ни странно, аккуратней всегда были мальчики.
За мышами уборки заметно меньше. У меня две самки и кастрат - запах был первую неделю, а потом мыши успокоились, перестали отмечать переезд в новый дом и запаха вообще никакого ощутимого нет, только если больше 3-4 дней не убирать и засунуть нос прямо внутрь клетки, то тогда что-то есть такое, но не вонь, просто мышами пахнет. Убираюсь раз в три дня, гамаки уж почти месяц как не меняла. И живут без наполнителя - просто флисовые тряпочки стелю в поддон. Любят раскидать зерно везде, это да, но зато не уссыкают все подряд и - ооо, кайф! - вообще не ссут в гамаки, только мусор туда собирают. Гадят, хех, исключительно в пластиковые домики  ;D и иногда могут в коробочках картонных уписаться, но реже.

Если есть доступ к газовому наркозу и хорошему хирургу, то рисков при кастрации самцов мышей почти нет. Главное подрастить их до месяцев трех (Рамона, поправь по возрасту если что, я не помню точно), детей кастрить не очень хорошо. Им действительно в стае лучше, они действительно так же социальны, как и самки, но в фертильном виде они никак не способны к сселению. Минус яйца через крошечный надрез - малая цена за все это, я считаю.
« Последнее редактирование: 10.11.2017, 00:44:30 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 10.11.2017, 01:06:03 »
По поводу характера и отношению к человеку все сильно индивидуально. Были у меня и очень независимые крысы, были и крысы-прилипалы, часа без почесушек не могущие жить. Но к человеку крысы внимательней. Запоминают человеческие звуки, жесты, интонации, со временем уже по голосу понимают что именно человек от них хочет. Хотя для них это совершенно лишнее вроде бы. Человек для них член стаи, большая и странная, но "своя крыса". Даже набор странных крыс - тело, руки и ноги человека крысы часто воспринимают как несколько связанных между собой существ с разными фунциями, а не как одного целого человека. Это странно, но как есть. Одно точно можно сказать - крысы независимо от отношения к самому человеку требуют ежедневного внимания, свежих впечатлений на прогулках, общения с человеком и прям целый день в клетке они переносят крайне плохо. А вот мыши, благодаря своей независимости от человека, всегда и в клетке тыщу дел переделают еще до обеда. Если клетка просторная и обустроенная, конечно. Общение с человеком и выгул для них скорее как любопытный и приятный бонус, но не болезненно-острая необходимость. Но совсем в клетке запирать, конечно, не нужно, развеяться и побегать запазухой мышам тоже хочется. Любви к человеку мыши не питают особой, но в руках прирученную мышь можно и подержать. У меня одна мышь ручная (самка!), одна мышь любит за мной следить, но нежности не приемлет, а вот самец совсем мизантроп и будь его воля - даже б на прогулку не ходил, только избавьте мущщину от общения с людями! С мышами у него сложные отношения, одну сестру он обожает и та его взаимно, а вторая сестра его бьет. Сдачи не дает, терпит и удирает.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн supernova

• Крысовод
« Ответ #9 : 23.11.2017, 01:15:19 »
В качестве животного-компаньона конечно КРЫСЫ. Крысы xоть и бывают разные по xарактеру, но человек им интересен. И если этот человек настроен на изучение повадок крыс, и согласен сам немного стать крысой, то wеlcom в крысиную стаю. :)
Я, лично, считаю, что крысы по уровню интеллекта стоят даже выше собак. Как бывший владелец прекраснейшиx немецкиx овчарок говорю.  ;) Но крысы - не собаки. Cпецифику вида никуда не денешь. Могу сказать только одно - если к крысам относишься с душой, то любая, даже очень независимая крыса это оценит. Возможно, обзовет тебя "милой обезьяной", но люди ведь и вправду - приматы. ;)
У меня есть подозрения, что крысы способны как-то считывать- сканнировать своего человека. И да, они учат человеческую речь. Если есть время и желание, можно научить крыс множеству трюков и они дадут фору любой собаке. Но для меня достаточно просто чтобы было взаимопонимание со стаей и еженочные разговоры. ::)
« Последнее редактирование: 23.11.2017, 01:20:47 supernova »
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0