По поводу характера и отношению к человеку все сильно индивидуально. Были у меня и очень независимые крысы, были и крысы-прилипалы, часа без почесушек не могущие жить. Но к человеку крысы внимательней. Запоминают человеческие звуки, жесты, интонации, со временем уже по голосу понимают что именно человек от них хочет. Хотя для них это совершенно лишнее вроде бы. Человек для них член стаи, большая и странная, но "своя крыса". Даже набор странных крыс - тело, руки и ноги человека крысы часто воспринимают как несколько связанных между собой существ с разными фунциями, а не как одного целого человека. Это странно, но как есть. Одно точно можно сказать - крысы независимо от отношения к самому человеку требуют ежедневного внимания, свежих впечатлений на прогулках, общения с человеком и прям целый день в клетке они переносят крайне плохо. А вот мыши, благодаря своей независимости от человека, всегда и в клетке тыщу дел переделают еще до обеда. Если клетка просторная и обустроенная, конечно. Общение с человеком и выгул для них скорее как любопытный и приятный бонус, но не болезненно-острая необходимость. Но совсем в клетке запирать, конечно, не нужно, развеяться и побегать запазухой мышам тоже хочется. Любви к человеку мыши не питают особой, но в руках прирученную мышь можно и подержать. У меня одна мышь ручная (самка!), одна мышь любит за мной следить, но нежности не приемлет, а вот самец совсем мизантроп и будь его воля - даже б на прогулку не ходил, только избавьте мущщину от общения с людями! С мышами у него сложные отношения, одну сестру он обожает и та его взаимно, а вторая сестра его бьет. Сдачи не дает, терпит и удирает.