Не уверена, что у меня хватит запала и душевных сил на долгое ведение дневника, но попробую.
Intro. Часть первая. Крысиная.
Любовью сугубо теоретической крыс я люблю с детства. Но никто из друзей-знакомых их не держал, дома всю жизнь жили кошки с любовью гораздо более практической и еще куча разных но, не позволявших нам быть вместе. Так что контакты с крысами были исключительно засарайными и упомойными. А когда все преграды были сметены, уже как-то и подзабылось само желание. Однако моя вселенная/судьба/Бог (что уж вам больше по нраву) в какой-то момент выкопала старую детскую заявку, почесала в затылке и решила: «Крыса? Да легко!». И вот противным ноябрьским вечером 2012 год я решаю первый раз забить на свои курсы английского просто от лени (или по велению судьбы?) и, подходя к дому, замечаю на мокром асфальте что-то. Что-то мохнатое даже не испугалось сапога рядом и не ретировалось с тротуара. Ок, решила перенести на остатки газона сама. Нагнулась, взяла в руки и…побежала домой. Тут, забегая вперед, замечу, что это был первый и последний раз, когда этот комок меха дался в руки так легко. Дома оно было посажено в аквариум, был раскулачен хомяк и во временное жилище отправились наполнитель, домик, еда и прочие необходимые штуки. И тут уже я начала чесать затылок, думая, кто же мне попался. Крыс в таком возрасте, а ему было, как сейчас понимаю, где-то в районе месяца, я никогда не видела. Да и хвост по мне для крысы был слишком мохнатый. Пол меня не сильно волновал, но лицо мне казалось девичьим. Короче, через некоторое время отрастила эта девица, что положено и оказалась натурально пасюком-парнишкой, названным без изысков Пасей. Детство мы провели в истериках, юность научила нас активно пользоваться зубами, отрочество немного смягчило характер. Ошибок в воспитании я наделала немало, поэтому руки он не любит. Почесать можно (общупать в профилактических целях часть тушки, обращенную к небу), но он не расслабится и мне не даст. Запазуха тоже не вызывает теплых чувств и спина бывала кусана. Так что недавний осмотр подозрительной пупырки на щеке (оказавшейся просто царапкой) был, скажем мягко, не секундным делом. В общем, парень нервный, даже истеричный, не нежный, но все равно любимый. Тем ценней моменты хулиганства, когда он лезет мне на плечи, а я замираю, опасаясь за уши.
Что было
И что выросло
Хотя к гармонии в целом мы пришли, моменты тотального непонимания в юности случались. И я плакалась в виртуальное плечо Малявки (Елены), спасибо ей.
Почти в полгода я решилась завести моему кусаке компанию. С Дикими решили, что брать мальчугана слишком большой риск и я начала искать стерилизованную девочку. Кто искал, знает, то густо, то пусто. И тут вновь на помощь пришла Елена, предложив барышню-отказницу в интересном положении, сидящую в местной клинике. Я сразу согласилась, но по разным причинам приехала она к нам только спустя пару месяцев. Известно из ее прошлой жизни только то, что однажды в клетке с двумя крысаками ее подбросили на порог клиники.
Зая – это такое мягкое (во всех смыслах) нежное облако, очень любящее покушать и уже даже не сажаемое на диету, так как вес не колышется ни в какую сторону. Но как же вдохновенно она нагребает из миски еду за обе щеки и прижимает ручонками к груди! Лишних сантиментов тем не менее не признает, целоваться не любит, на коленях не сидит. Оптимальный вариант – чесание прямо в гамаке. Тогда уж и зубами поскрипит, и пощурится, и руки помоет.
А вот с Пасей отношения не сложились. Несколько месяцев мы дрались, менялись клетками, наполнителем и сидели в ванной (из которой пась все с тем же раздраженным воплем выпрыгивал мне запазуху, успевая тяпнуть Заю. Зая категорически отказалась падать на спину. Хрен тебе, а не подчинение, говорила Зая и несказанно этим бесила Пасю. Лучшее, чего мы добились за несколько месяцев – равнодушие по разным углам, которое легко могло закончится укусом. Гулять в переноске я не рискнула ибо зубы. Нет, даже ЗУБЫ. В общем плюнула я на это гиблое дело, оставила Пасю в покое, стеречь свою пещеру дальше. Тем не менее на прогулках он с удовольствием ходит на Зайкину клетку и пытается снять с нее скальп. Тут тоже требуется сноровка и скорость. Зайкиных зубов никто не отменял и клацнуть за палец она вполне может. Поэтому приходится на крыше постоянно переминаться с лапы на лапу иногда в крайне неудобных позах.
Но если Пасе хорошо одному, то Зайке мож и неплохо, но не положено вроде девицам жить поодиночке. Так что пришлось мне вновь выйти на рынок. Продолжение следует...