Год кончился и начался ударными темпами.
Начнем того, что от той же твари мы смогли вытащить еще и мальчишек:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=70074.0Я получила на руки толмуд о лечении понаехавших и приключение по возращению отдолженного фурата домой. Первые пару дней девочки ютились в половинке от касситы на которой стояла кавия.. чем богаты. Но вернулась большая клеть + я таки успела закупиться всеми лекарствами до праздников и переехав крысы начали получать полноценные лечение.
Большое спасибо нижегородскому сообществу крысоводов - все кто мог передавал лекарства и даже незнакомые люди из темы писали. Было очень приятно знать, что судьба девочек волнует не только меня.
29.12.2020Дышат неплохо, особенно в небулайзере. Лыся спит на Хасе, когда та не музыкалит на решетке. Когда музыкалит злая я прихожу и тыкаю ее в кучерявую пузю пальцем и спать становится неудобно. Поставила Лысе лестницу, старая корга Хася сняла ее со стяжек через минуту... слов нет, какая вредная писюха.
Ночью из домика на цыпочках выходит... Сиамка, а остальное время мне кажется у меня 4 крысы. В ночи она делает большие глаза и смотрит.. и нюхает, пока страшная я не начинаю смотреть в ответ. Дальше крыса в ужасе забивается обратно в домик, мало ли чего я там угляжу.
Агутя счастливая - у нее только препарат от глистов. Муж с содроганием гуляет по детскому отделу с пюрешками, вспоминая сына и цветную капусту на вкус и цвет. Крысам в честь начала приема таблеток набираем и фруктов и сгущенки и индейки. Вливать в них из шприца, конечно, быстрее, но нам бы побольше приручения. Если она еще раз покусает врача мне будет стыдно
Капюшонка таскает Лысе гранулы лабкорма, выкусывает Хасю, бегает проведать в домик Агутю с Сиамкой и вообще главная заведующая в нашем хосписе. Меня она тоже контролирует. Если Хасе надо чтоб я просто сидела рядом, то Капюшонка чуть ли не в рот заглядывает, что я там делаю.
Она моя личная овчарка. Приводила клетку в жилой вид, так она собрала всех в домик и села на входе, эдакий доморощенный цербер. Стало Лысе кушать очень надо, так этот поводырь с ней до миски, до поилки и домой... первый раз такое вижу.

А дальше были Новый год и Рождество, а главное день рождения у Меченой. 3 года!
Несгибаемой вредности крыса с добрейшей душой. Чуть живая, худая как щепка, но на фоне понаехавших вполне себе обыкновенная. Лазать по верхатуре, бродить в колесе и откусываться от пальцев ей это не мешает.

Тем временем новенькие впятером забурились в спутник и не хотят лечится, а я чувствую себя Гераклом, дающим таблетку от глистов немейскому льву.

Крысы освоились и решительно проявили себя. Все 5 твари принципиальные, ибо есть лекарство согласны только под принуждительной струей в морду. Бесит это и меня и их, но зубы не распускают. Да, Хась из вредность сделает жидкую бомбу вонючку, чтоб я не забывала, кто из нас старая умудреная опытом крыса, Лысь в нее вмажется вся целиком, но это же мелочи. У нас даже нашлось верное средство от пробивания бокса головой — достаточно запустить крыс в бокс в переноске. Пусть опытные люди бьют меня тапками, но или так, или истерика Шоны 45 минут. Вообще все «собачье» кончается в капюшонке, когда дело доходит до приема лекарств. Неделю по 2 приступа удушья в день, ибо врагу не сдается наш гордый варяг. Панически боится без клетки и большими прыжками пытается мчаться абы куда. Сегодня получила струю из шприца в рот и слегка обалдела, так что мы успели даже капнуть ухо до того как крыса осознала что ее полечили.
Хася плющится на ручкая в перерывах между лекарствами, но зля я и тут пытаюсь подпихнуть ей шприц с таблетками. В силу возраста выпоить ей надо больше всех, а характер у нее мерзявенький, поэтому приходится уговаривать. Уколы не всегда с первого раза, но за почесушки после так и быть, делай свое черное дело женщина.
После капель у Лысь из глах потихоньку начали сдуваться веки. Там где было плотно, теперь все размягчается и воспаление вроде спадает. Героическая крыса. Из шприца ей спокойнее даются лекарства, так что с ее лечением меньше проблем нет.
Агутя - самая сознательная крыса, она готова есть фебтал из шпица не выходя из клетки. Немного наручки она тоже готова, но чет я почти уверена что ей больно наручки, уж больно в неожиданные моменты она начинает куксится.
У Сиамки самая гибкая психика, она и наручках очень даже ничего и шприц лапкой толкает скорее для вида… но есть таблетку сама все равно не согласная.
От бывшей хозяйки выслушала, что я живу в нереальном мире, хожу по улицам спасаю крыс, живу ими. Сразу вспомнила крошку Блошку, порадовалась, что доживаем с понаехавшими мы бодренько и отправила тело в игнор.
Я не банила сразу, ну интересно человеку - мне не трудно рассказать кто где и как из хвостиков устроился. Я показала выписки и на парней и на девочек, отрезав все кроме обследований и диагнозов.
Выслушала что крысам надо вымереть как виду и прочее прочее, пока меняла ингаляции мне было не сособо до тела
потом забанила и мы продолжили развлекаться - у меня ж 4 раза в день глаза, 3 ухи, 2 таблетки и дышать и всех чуть ли не под хвост поцелуй... Я боюсь что первая неделя вообще не лечение, а баловство вышло. Пюре дома - вкусно, банан за милую душу, яблочко.. вроде даже почистились и залоснились. Но на руках меня когтями до локтей уделывали. Паника, забиться, замереть и недышать, рвануть.. у Шоны еще и деформайия грудной клетки, то к 5-9 прыжку у нас удушье и усё, приплыли. Муж не верит, ему со стороны не понятно, как маленькая крыса в одну сплошную мышцу превращается.
Последствия не заставили себя долго ждать.
9.01.2021У кого среди ночи решила задохнуться крыса, тот я. Сама напугалась до чертиков, меня напугала, получила уколы и ингаляцию сальбутамола с гентамицином без очереди. Шона и ее абсцедирующая пневмания... уже Хася скрипит значительно меньше, а она разве что голову свешивать меньше стала.
Сидит, шуршит, ластится, трется.. это ж надо было чуть не сдохнуть, чтоб понять, что эти руки не пытаются тебе навредить. Первый раз спокойно на руках, укололась безмятежно и дальше шуршать.. крыса.
Когда доставала с приступом - еще не понимала, рвалась все также, но хоть заорала как задыхаться начала, чтоб к ней подошли, а то вполне могла без меня кончится... да вообще дождалась пока я спросоня трясучимися ручками набрала ей всех уколов, нашла кислородный мелкий балон, ингалятор притараканила... она старалась как могла

Все наше лечение выглядело как плакат советский плакат отказа от рюмки. Хася лакой по шприцу лупит и хоть ты голову ей откусывай, но спорить с Хасей мне все равно стыдно... она как та Сарочка из анегтов про евреев.. и эта плешка ее милая и обиженный вид нахохлившейся киви.. прелесть, а не крыса.
Лучше всех лекарства потребляет Агутька - берет шприц зубами за носик, чтоб я поняла, что она готова и потом так потихонечку сама слизывает положенное.
12.01.2021Великое сселение народов.. а вообще ситуация закольцевалась - Грави и Выверта я брала жонихами к легочнице Блошке и вот теперь они снова в этой роли у не самых здоровых крыс. Только великолепная Меченая восприняла все как так и надо, мол шерстяных бочков для старой крысоньки стало больше.. моя золотая)

Капюшоны - это все же отдельная порода крыс. Уже через час Шонка интегрировалась в среду, вслед за ней Хася и Лыся. Сложнее всего у Сиамки - парней ей надо завадить и никак иначе, а Агутя вообще индивидуалистка. НО кефирчег сплачивает всех)
18.01.2021С одной стороны после переезда всем стала лучше и веселее - болявые вместе с моей древней крысой образовали коалицию помирающих крыс и припрягают молодеж принести кусочек повкуснее, гамак поправить, тенек создать и прочие прелести пенсионно-инвалидного состаяния.

Лысю больше греют и она перестала так зверски лазать на КапюШонку. Шона продолжает пытаться сдохнуть каждый раз от нервов.. вот не повезу ее к врачу, не доедем мы, во всем остальном преданной псицей геет, сторожит, проверяет кто пришел и чагось ему надо. Хася.. придумал как музыкалить и в фурате.. не сдохнет сама я ей помогу! А она не собирается при том что там одно легкое, даже удивительно. За мужиками в охотку скачет как молоденькая)
Агутя распознала все прелести быть умирающей крысой и принялась изображать из себя дохлокрысо во время сна, так что я разбила тареку когда первый раз увидела. Кусается болезнено, но кашу жреть за себя и того парня.

Сиамке трудно. Первые пару дней сселения она валяла парней, теперь они ее зажимают... и я бы сказала опиздюляют помаленьку. Наглая молодая крысявка, а ей скучно в нашем филиале кабысдохов. Я уж Любе предлагала, что если захочет, может ее к молодым ее крысявкам закинуть попробовать. Сначала к врачу скатаемся, потом решим.
Мужики мои офигели от копченой наглой задницы, а о бабульках заботятся. Выдала салфеток - сложили умирающим гнездо. Кашку принести или гранулу святое дело.. у них теперь забот полон рот.
Капюшонка (27.08.2018 - 22.01.2021)

И месяца с нами не прожила чудесная крыса с душой самой настоящей пастушьей собаки. Моя личная овчарка, до поседнего проверяла кто вернулся... первая вселилась, помогла адаптироваться лысенькой Плоти, убедилась что за стаей есть кому присмотреть и ушла... один раз я смогла ее откачать, но лимит чудес не бесконечен. Широких крыльев тебе, маленькая, и пусть на той стороне тебе легко дышится.
Крыс осталось 7:
Грави - альфа самец и валятель маленьких наглых копченых поп
Выверт - нежный выкусыватель нежнейших копченых ушек
Меченая - вечная крыса, пользующая Плоть как личную грелку
Сарочка(Хася) - еврейская крыса, добавляющая развлечения всей стае
Плоть(Лыся) - лизучая ласкуша, не упускающая своей вкусняшки
Гута(Агутя) - уже некусачая, но опосающаяся крыса, взявшая на себя обязанности Шоны
Сиамка - крыса без имени которая поваляла всех и теперь огребает от парней
После последнего визита к врачу Плоти предстоит долечивать глаза - инфекция ушла, но рубцы просто огромные + поддерживать легкие. Гуту предстоит экстренно стерилить в эти выходные. А вот на Сиамку прошлое лечение респираторки не подействовало - ушки вылечили, а вот ингаляции будто мимо, так что сменили препараты. Переезд в молодую стаю более активных крысявок откладывается.
Хоспис для крыс продолжает фунциклировать - живем сколько живется и радуемся тому что есть.