Есть двое крысаков, возраст ~год.
Обоих мне отдали в разное время, разные люди.
Когда появился второй я начала процесс подселения, обмен тряпочками, наполнителем.
Крысаки живут в разных комнатах на вольном выгуле.
В начале декабря я не уследила за дверью, Второй крыс забежал в комнату Первого и напал. Покусал в двух местах. Я на время прекратила сселение, да и к тому времени почитала форум и выяснила, что сселить двух взрослых парней это трудно, а иногда невозможно и почти смирилась с тем что так и будут жить по рознь /что очень обидно и неприятно, так как второй крыс брался в друзья для Первого/
Недавно инцидент с убеганием повторился, но со стороны Второго был скорей агрессивный груминг, чем нападение. Хотя визг стоял страшный.
Я все же хочу самцов подружить и теоретически готова второго, как более агрессивного кастрировать. Тем более через две недели состоится переезд и потеряется возможность держать крыс по разным комнатам, а значит никакого свободного выгула. Мне заранее жалко их в клетках держать, учитывая как они любят бегать по комнате и в каждом углу строить гнезда.
Что посоветуете? Может есть ещё какие-то методы?
Я читала и про всякие зверства, например обоих кинуть в ванну и включить воду, типа крысы так перепугаются этого, что и думать забудут про конфликт и есть идея каждый раз при их встречах заваливать вкусняшками, чтобы снизить агрессию едой.
В общем нужен совет.