Хм, пожалуй и мою ситуацию можно включить в эту тему.
У меня 2 молоденькие самки (самой маленькой вчера 2 месяца исполнилось) и вот какая ситуация: они гуляют по всей моей комнате. Самое интересное: ни единой поденной/уписанной вещи я не обнаружила. Мелкая только любит бумажки со стула сбрасывать - прям любимое занятие. Закрыла вход за стол (но провода в доступе есть все равно) и за шкаф (мелкая придумала сбегать туда как только я ругаться начинаю). Так вот и вопросы:
1. Стоит ли ожидать от крыс внезапного "озверения" в плане "че бы тут погрызть"? Гуляют так уже месяц, пока что все тихо-мирно ТТТ!
Может, мелкие еще просто? Не понимают всего кайфа грызни?
2. Что следует брать из доступа помимо укромных лазеек под тяжеленную мебель и проводов?
3. Даже если такое поведение останется, грызучая и все обкакивающая новенькая, как я думаю, развратит мне всю стаю нафиг? (тут, кажется, я даже знаю ответ...)
Еще меня пугает факт проживания рядом с крысами здоровенного беложилкового молочая...
он же ядовит, если я не ошибаюсь Убрать его я оттуда никак не могу (высота 1,5 метра - нет у меня подобных подоконников, горшок я не приподниму даже, да и держится цветочек вертикально только на святой силе) и не рассчитывала изначально, что у меня крысы по полу гуливанить будут
Хотя нет - самое страшное было, когда Скай к черепахе в контейнер свалились. Еще чуть-чуть - и не было бы моей 150 граммовой крысы. Черепах ее шуганул здорово, ни одна крыса теперь к тому углу комнаты не подходит. Слава богу, обе на клички отзываются - сразу могу сказать где кто был и что делал.