Ой, давайте я вам про своих расскажу. Просто я тоже новичок, и все это для меня открытие и тема для размышлений.
Когда я только планировала приобрести крыс, изучала, кого брать - мальчиков или девочек. В числе прочего была информация, что самцы чаще и активнее метят, поэтому я выбрала девочек.
Так у меня появились первые две девчонки из зоомагазина. Они метили все время! Во время выгула практически вся территория была равномерно покрыта капельками - руки, диван, стол, плечи, умудрялись на телефон и на пульт телевизора набросать капель. Гуляли мы с салфетками, после выгула - одежда в стирку, мыться в душ.
Примерно месяцев с 5-6 это прекратилось. Сейчас даже не вспомню, когда последний раз что-нибудь подобное делали.
Потом появилась девочка из плодильни с Авито. Она писалась и какалась КАЖДЫЙ раз, когда ее брали в руки. Что мы делали: брали в руки, держали над салфеткой или раковиной в ванне, ждали, когда из нее все выйдет, потом гуляли. Что сейчас (тоже после 5-6 мес.) - жду, когда она сначала побегает в клетке, потом беру. На руках почти не ходит (только в стрессе, например при взвешивании), но в первые минут 15 выгула может отложить орешков. Поэтому сначала гуляем на пеленке, потом сажаем на плечи. Но если на плечах гуляет долго, то может и напрудить за шиворот от души (прямо лошадь, а не крыса
). В этом случае, как я понимаю, это особенность характера.
А потом у нас появился мальчик (живет отдельно, если что). И с самого малышкового возраста до сих пор (4 мес.) он НИ РАЗУ не сделал ничего на человека. Если хочет в туалет (редко), убежит в какой-нибудь укромный уголок. Бывает, что метит, но очень редко. Ну, может, за все время - раза три по капле. На фоне первых девчонок для меня это даже не считается. (Это немного про другое, но все же: при этом от клетки запах ужасный.)
Я для себя сделала вывод, что в этом деле много зависит от характера крысы. Так что наблюдайте, привыкайте, но со временем точно станет лучше.