Автор Тема: Крыса ходит в туалет на плече/руках  (Прочитано 16245 раз)

Оффлайн Volucian

• Новичок
Всем добрый день! Помогите советом, пожалуйста!

Сперва кратко поведаю начало истории, а потом, собственно, вопрос по теме.

Купили мы ребенку крыску-девочку в зоомагазине... Пока выбирали, нам давали всех на руках подержать, и все они, независимо от пола и возраста, какались и писались на руках. Мы решили, что это от страха (так оно, наверняка, и было,в общем-то))).

Девочка оказалась хоть и пугливая, но очень ласковая, чесательная inlove. За неделю осмелела и хотя сама особо на руки не идет, но можно выманить и подержать на ручках или посадить на плечо. Конечно, для малышки это пока наверняка стресс, но по ней видно, что не так-то это ей и страшно уже. НО! она какает на плечах и руках, словно ей нет разницы, где какать. Делает полноценные лужи за шиворот ><. Когда мы нашли ей выросшую в домашних условиях подружку, я с удивлением выяснила, что для крыс это не такое уж обычное поведение.

Были на осмотре у Первова из Ковчега, Москва - сказал, крыса здорова, возраст не больше 2-2,5 мес. Вес 174 гр.

А вопрос в следующем - она просто все еще нервничает/она просто такая какуля ;D

Может быть, кто-то сталкивался с подобным? Или у всех крысы воспитанные?

И как ее отучить, если это все-таки дефект поведения (воспитания), а не физиологические особенности в связи со стрессом? Или смириться и просто не сажать на плечо (ну что поделать, будем просто гладить).
« Последнее редактирование: 10.10.2018, 01:05:30 Volucian »

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Воспитанием вы это не измените, такая у крыски особенность. Возможно стресс, возможно метит вас так.

Оффлайн Volucian

• Новичок
Воспитанием вы это не измените, такая у крыски особенность. Возможно стресс, возможно метит вас так.
Спасибо за ответ! Значит, будем наблюдать, и если ничего не изменится, просто не будем на плечо сажать :(, т.к. полные кучи какуль в волосах и сыплющиеся с плеч"изюминки" ну как-то не радуют  :DD

Оффлайн Valentina_M

• Крысовод
  • Ex-ValentinaMakarenko
Привыкните Вы к изюмчику, да и крыска привыкнув к Вам станет меньше свои "чувства" вырожать. Но возможно совсем от этой привычки не избавится

Оффлайн Volucian

• Новичок
Но возможно совсем от этой привычки не избавится
Будем верить! Мне очень интересно, встречался ли кто-то с подобным и чем это закончилось? Сегодня брала ее только на руки, на плечи взбираться не дала, хотя ей очень хотелось))) ни каков ни писов не было... Буду наблюдать и надеяться!
« Последнее редактирование: 10.10.2018, 01:06:19 Volucian »

Оффлайн Taww

• СоRATник
У меня были два крыса из кормовых зоопарковских, пару месяцев они на руках расслаблялись и не боялись, поэтому какушки были как знак доверия, крысе хорошо и спокойно. Потом обвыклись, стали ходить в лоток.
Крысранцы жили  тут

Оффлайн Volucian

• Новичок
поэтому какушки были как знак доверия, крысе хорошо и спокойно. Потом обвыклись, стали ходить в лоток.
Вот оно как... а примерно через какое время они перестали? Понятно, что все индивидуально, вет-р вообще сказал, что это может быть чертой характера и ничего тут не попишешь... А возможно, это всем изначально не домашним присуще - наша с первого дня это делала, т.ч. о доверии точно речи нет - в первые два дня она нас боялась до одури. Сейчас уже топчется у дверки, когда же откроют и можно будет выползти наполовину, чтобы все обнюхать))) Очень мило это наблюдать - из серии "и хочется, и колется".  :DD

Оффлайн Taww

• СоRATник
Крысы тогда сселялись с главнюком, в клетке стрессовали, на руках расслаблялись и 10+ какушек было стабильно. Вот как сжились все трое, так и перестали почти, но все же проскакивало иногда, прийти и под бок мне снести кучку.
 Видимо, в знак особого доверия)))
Крысранцы жили  тут

Оффлайн Formica

• СоRATник
Ой, давайте я вам про своих расскажу. Просто я тоже новичок, и все это для меня открытие и тема для размышлений.
Когда я только планировала приобрести крыс, изучала, кого брать - мальчиков или девочек. В числе прочего была информация, что самцы чаще и активнее метят, поэтому я выбрала девочек.

Так у меня появились первые две девчонки из зоомагазина. Они метили все время! Во время выгула практически вся территория была равномерно покрыта капельками - руки, диван, стол, плечи, умудрялись на телефон и на пульт телевизора набросать капель. Гуляли мы с салфетками, после выгула - одежда в стирку, мыться в душ.
Примерно месяцев с 5-6 это прекратилось. Сейчас даже не вспомню, когда последний раз что-нибудь подобное делали.

Потом появилась девочка из плодильни с Авито. Она писалась и какалась КАЖДЫЙ раз, когда ее брали в руки. Что мы делали: брали в руки, держали над салфеткой или раковиной в ванне, ждали, когда из нее все выйдет, потом гуляли. Что сейчас (тоже после 5-6 мес.) - жду, когда она сначала побегает в клетке, потом беру. На руках почти не ходит (только в стрессе, например при взвешивании), но в первые минут 15 выгула может отложить орешков. Поэтому сначала гуляем на пеленке, потом сажаем на плечи. Но если на плечах гуляет долго, то может и напрудить за шиворот от души (прямо лошадь, а не крыса :8) ). В этом случае, как я понимаю, это особенность характера.

А потом у нас появился мальчик (живет отдельно, если что). И с самого малышкового возраста до сих пор (4 мес.) он НИ РАЗУ не сделал ничего на человека. Если хочет в туалет (редко), убежит в какой-нибудь укромный уголок. Бывает, что метит, но очень редко. Ну, может, за все время - раза три по капле. На фоне первых девчонок для меня это даже не считается. (Это немного про другое, но все же: при этом от клетки запах ужасный.)

Я для себя сделала вывод, что в этом деле много зависит от характера крысы. Так что наблюдайте, привыкайте, но со временем точно станет лучше.
Крыс больше нет // На Радуге: Буся (н27.11.2017 - 06.09.2018), Анфиса (н27.11.2017 - 26.08.2020), Федор Михайлович (найден 06.12.2018 - 23.11.2019), Сима (12.03.2018 - 02.09.2020), Тодд (н09.05.2018 - 18.03.2021), Пуля (н05.12.2018 - 12.05.2021), паси Юна (н30.03.2020 - 30.07.2022) и Дора (н30.03.2020 - 07.04.2023)

Оффлайн Volucian

• Новичок
Гуляли мы с салфетками, после выгула - одежда в стирку, мыться в душ.
Примерно месяцев с 5-6 это прекратилось. Сейчас даже не вспомню, когда последний раз что-нибудь подобное делали.
Ого! Спасибо, что поделились своими наблюдениями!!! Очень похоже, что для зоомаговских это в принципе норма, по крайней мере, в начале и до определённого возраста.

Оффлайн supernova

• Крысовод
Re: Крыса ходит в туалет на плече/руках
« Ответ #10 : 23.09.2018, 21:14:05 »
Со временем это пройдет. У меня крысы укакивались на рукаx, только когда стрессовали (обычно новоприбывшие крысы).
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0

Оффлайн Volucian

• Новичок
« Ответ #11 : 25.09.2018, 18:03:25 »
Со временем это пройдет. У меня крысы укакивались на рукаx, только когда стрессовали (обычно новоприбывшие крысы).
Спасибо за ответ! Наша крыска на руках (на плечо пока не рискую  ;D) какать вроде как перестала, но стоило ее посадить в весы, как тут же навалила кучу. Так что, надеюсь, со временем, она закалит свои нервы)))

Какая тактика с ней лучше? Минимум стресса или, наоборот, спокойное, но приручение к шуму и различным  ситуациям (без крайностей, разумеется)?
« Последнее редактирование: 10.10.2018, 01:07:20 Volucian »

Оффлайн Valentina_M

• Крысовод
  • Ex-ValentinaMakarenko
« Ответ #12 : 27.09.2018, 12:11:04 »
К суете повседневной жизни своих квартирантов крысы привыкают быстрее чем мы думаем. Мои на шум пылисоса выходят посмотреть, без паники, но с любопытством.
А какашки?! Вы к ним тоже привыкните, не создавайте из этого проблему E:

Оффлайн сТошка

• СоRATник
  • Каждый из нас предан. Кому-то или кем-то...
« Ответ #13 : 27.09.2018, 19:23:27 »
Поверьте, срущая крыса, гораздо лучше несрущей. Это знает каждый кысовод 8-)
24 любимых мальчишки

Оффлайн ratsaman

• Крысовод
  • Здесь Вам не тут!
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 28.09.2018, 01:13:47 »
Поверьте, срущая крыса, гораздо лучше несрущей. Это знает каждый кысовод 8-)
О да! сТошке верить - сТошка   крысодоктор!
hi
Жизнь не плохая и не хорошая, мой юный падаван. Она просто есть. И это замечательно!

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 28.09.2018, 04:21:09 »
Formica, от характера крысы, да. Хотя меня тоже девки обливали и обливают больше, чем мужики ;D Сейчас на передержке парочка дев - еще недели у меня не пробыли, но невозможно, после выгула я вся и везде мокрая, а из-под одеяла мощно несет крысиным духом. Любовь у них такая, эмоциональные девочки, что тут скажешь. Мущщинки как-то сдержанней, кмк, и фиг знает почему считается, что они метят больше. Неправильные у меня крысы.
И срач в клетке, кстати, вечно у бабс. Мужички мне как раз попадались аккуратненькие, не свинячили и пользовались очень строго лотком.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Volucian

• Новичок
« Ответ #16 : 29.09.2018, 11:38:37 »
И срач в клетке, кстати, вечно у бабс. Мужички мне как раз попадались аккуратненькие, не свинячили и пользовались очень строго лотком.
Про лоток для меня из области невероятного!!! Наполнитель у ваших по всему дну клетки или в отдельном лотке?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 04.10.2018, 02:55:39 »
Про лоток для меня из области невероятного!!! Наполнитель у ваших по всему дну клетки или в отдельном лотке?
В отдельном лотке, конечно. Зачем переводить тонны наполнителя лишний раз, если крысы дружно ходят на горшок ;D строго говоря, у меня в поддоне сейчас и лотка-то нет, они все на этажах.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Volucian

• Новичок
« Ответ #18 : 10.10.2018, 01:02:30 »
В отдельном лотке, конечно.
А они такими сразу были? Или как-то приучали?

Наша крыска продолжает какаться, если ей очень страшно - например, коготки стригут или далеко на руках увезли... Что поделать, несмотря на всю свою ласковость, она очень боязливая и зашуганная :-[
Потихоньку приучаем к себе и рукам и прогулкам по квартире, любит, когда ее чешут и целуют))) но стоит от клетки хоть немного отдалиться, и она уже еду не берет, начинает дрожать и какаться, поэтому я стараюсь пока не отходить от знакомого запаха - не знаю, сколько это может занять времени, прогресс и так на лицо, но до решения проблемы еще очень далеко.