Победа была не только наша, это тоже важно помнить))
Самое страшное, что в Европе не хотят об этом помнить. Когда мы приехали в Данию в 2004, 11 летний сын ждал именно 9 мая, хотел рассказать- он же знал и гордился. Вернулся из школы 8(ну тут мы с мужем конечно накосячили, забыли, что у них 8 и про вторую мировую тоже не предупредили) в слезах-соплях:" мама, мне сегодня все вместе с учителем доказывали, что я не прав и не советский союз победил в войне и не Великая отечественная, а вторая мировая, как же это? У него реальный шок был, как будто небо перевернулось.
В том то и беда, что даже война у нас с ними была разная. Мы спасали мир во всем мире, а они в лучшем случае себя, а то и себя-то не собиралась, другие спасут. Вон Дания даже и не пищала, сидела себе тихонечко "мы маленькие и рядом, нас бы сразу раздавили, побудем в оккупации. " сейчас не вспомню где я это видела, есть у них список погибших в этой войне, что-то чуть больше сорока человек, вот и считайте.
Зато на своих же девочках отыгрались. В оккупации датчаночки крутили с добренькими воспитанными немцами, жившими по соседству, многие родили, в итоге их чуть ли не голышом по улицам гоняли с соответствующей табличкой на груди, да и на детях клеймо было чьи они.
А уж как досталось мирным немцам- старикам, женщинам детям, когда они от победителей в соседнюю Данию побежали, до сих пор нет статистики сколько их в датских гетто погибло-умерло от голода в стране, где ГОЛОДА НЕ БЫЛОвообще ни во время, ни после войны!!!!закрыто все. Как мне сказала учительница датского:" а зачем людей беспокоитьпрошло же уже все. "Самое страшное, что она не одинока, а так в остальном все милые и хорошие люди.