По "теплым" шмоткам .... 20 лет назад, когда малая начала ходить гулять (не в коляске), бабушка достала из заначки еще мою (25 лет хранила, офигеть) меховую шубку и котиковую шапку. И нацепила все это на ребенка. Истерика была непередаваемая. Цэнный мэх провалялся в кладовке 5 лет и был передан родне. которая походу его тоже не носила. А еще у меня в шкафу лет 15 висит 1 раз одетая дубленка (овчина) подаренная матерью. Потому что ДОЛЖНО БЫТЬ! , у муж такая же история с его дубленкой ... Выбросить при живых родителях не могу - помнят, волнуются. Носить - тем более невозможно - неудобно, не гнется, мгновенно потеешь, тяжелая.
На предмет "-30" - есть один чувак, родом из Минска, сейчас живет в Праге, страдает экстремальным туризмом - горные марафоны ,одиночные ледниковые гонки и все такое.
https://twitter.com/kirillpartizan .
https://news.tut.by/go/616497.html?crnd=45839Перед марафоном иногда выкладывает в чем бежит - ни разу не видела в его сборке натурального меха или пуха. Только современные сверхлегкие материалы. Да. дорого .. но ...ять - шуба из шиншиллы однозначно не дешевле.
По поводу этичного питания .
Коровок и свинок жалко. Птицу тоже жалко, хотя не настолько. Конину и кролика не могу есть вообще ни в каком виде. Но - ребят, кто сказал что зерно - это этично? Сколько грызунов и птиц живет на 1 гектаре среднего поля? и что с ними происходит при вспашке, бороновании, обработке всякой химией, покосе, вспашке под зиму? сколько сотен маленьких душ уходит на радугу ради 1 тонны зерна/крупы/промышленно выращенного овоща?
Я стараюсь об этом не думать.
Фактически на данный момент этичным питанием может быть только то, что выращено в саду без вспашки или в теплице на полной гидропонике. Но в саду полноценный рацион на круглый год не вырастишь, а гидропоника .... зимние помидоры пахнут пластиком, такие же на вкус и есть из стремно.
Считаю, что продукты животноводства могут быть этичными - молоко от коров и коз на выпасе, и - мы забыли про такой продукт как кровь. ТЕ же чукчи (и некоторые африканские племена) употребляют в пищу не только молоко, но и кровь, сцеженную у живого оленя/бычка. Периодическая потеря пол-литра крови скотине в тонну весом вообще ничем не грозит, при этом животное не убивается и не страдает. Кровь - нормальный качественный источник белка. ПОловина состава "вареной колбасы" - белковая масса, полученная в результате переработки крови. Такой подход решит вопрос , что делать с "ненужными" бычками. А если оно будет еще и лохматое-шерстистое (для регулярной стрижки и дальнейшей переработки) - то и вопрос что делать с животным, не производительным по возрасту.
Один нюанс - при питании без вспашки (сад, гидропоника, безклеточное и на выпасе животноводство) - площади и трудоемкость на прокормить 1 человекоморду резко увеличиваются. При нынешнем компактном проживании миллионными муравейниками это скорее недостижимая схема "Райского сада" , чем реальный бизнесплан.
Впрочем ... писали что товарищи ученые (не британские, кто-то из скандинавов) придумали способ получения питательной белково-углеводистой массы методом выращивания бактерий (как дрожжи, но бактерии, требует воды, электричества и "закваски" ). Но тут будет проблема "Этоже ГМО!" и "я не буду жрать микробы!" (хотя йогурт с живыми микробами никого не смущает).