Автор Тема: Будущее животноводства  (Прочитано 3836 раз)

Оффлайн Murrka

• СоRATник
Re: Будущее животноводства
« Ответ #40 : 30.12.2018, 14:18:57 »
По "теплым" шмоткам .... 20 лет назад, когда малая начала ходить гулять (не в коляске), бабушка достала из заначки еще мою (25 лет хранила, офигеть) меховую шубку и котиковую шапку. И нацепила все это на ребенка. Истерика была непередаваемая. Цэнный мэх провалялся в кладовке 5 лет и был передан родне. которая походу его тоже не носила. А еще у меня в шкафу лет 15 висит 1 раз одетая дубленка (овчина) подаренная матерью. Потому что ДОЛЖНО БЫТЬ! , у муж такая же история с его дубленкой ... Выбросить при живых родителях не могу - помнят, волнуются. Носить - тем более невозможно - неудобно, не гнется, мгновенно потеешь, тяжелая.
На предмет "-30" - есть один чувак, родом из Минска, сейчас живет в Праге, страдает экстремальным туризмом - горные марафоны  ,одиночные ледниковые гонки и все такое.
https://twitter.com/kirillpartizan .
https://news.tut.by/go/616497.html?crnd=45839

Перед марафоном иногда выкладывает в чем бежит - ни разу не видела в его сборке натурального меха или пуха. Только современные сверхлегкие материалы. Да. дорого .. но ...ять - шуба из шиншиллы однозначно не дешевле.

По поводу этичного питания .
Коровок и свинок жалко. Птицу тоже жалко, хотя не настолько. Конину и кролика не могу есть вообще ни в каком виде. Но - ребят, кто сказал что зерно - это этично? Сколько грызунов и птиц живет на 1 гектаре среднего поля? и что с ними происходит при вспашке, бороновании, обработке всякой химией, покосе, вспашке под зиму? сколько сотен маленьких душ уходит на радугу ради 1 тонны зерна/крупы/промышленно выращенного овоща?
Я стараюсь об этом не думать.
Фактически на данный момент этичным питанием может быть только то, что выращено в саду без вспашки или в теплице на полной гидропонике. Но в саду полноценный рацион на круглый год не вырастишь, а гидропоника .... зимние помидоры пахнут пластиком, такие же на вкус и есть из стремно.
Считаю, что продукты животноводства могут быть этичными - молоко от коров и коз на выпасе, и - мы забыли про такой продукт как кровь. ТЕ же чукчи (и некоторые африканские племена) употребляют в пищу не только молоко, но и кровь, сцеженную у живого оленя/бычка. Периодическая потеря пол-литра крови скотине в тонну весом вообще ничем не грозит, при этом животное не убивается и не страдает. Кровь - нормальный качественный источник белка. ПОловина состава "вареной колбасы" - белковая масса, полученная в результате переработки крови. Такой подход решит вопрос , что делать с "ненужными" бычками. А если оно будет еще и лохматое-шерстистое (для регулярной стрижки и дальнейшей переработки) - то и вопрос что делать с животным, не производительным по возрасту.
Один нюанс - при питании без вспашки (сад, гидропоника, безклеточное и на выпасе животноводство)  - площади и трудоемкость на прокормить 1  человекоморду резко увеличиваются. При нынешнем компактном проживании миллионными муравейниками  это скорее недостижимая схема "Райского сада" , чем реальный бизнесплан.
Впрочем ... писали что товарищи ученые (не британские, кто-то из скандинавов) придумали способ получения питательной белково-углеводистой массы методом выращивания бактерий (как дрожжи, но бактерии, требует воды, электричества и "закваски" ). Но тут будет проблема "Этоже ГМО!" и "я не буду жрать микробы!" (хотя  йогурт с живыми микробами никого не смущает).

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #41 : 30.12.2018, 14:57:22 »
С этичным содержанием ещё и проблема с территориями, на которых вместо выпаса стад счастливых коров и овец раньше жили дикие животные, а теперь все, кроме коров, кровососущих насекомых и очень узкого спектра (в Европе) собирающих этих насекомых  с коров птиц никого нет. Коровам хорошо, биоразнообразие убили.

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #42 : 30.12.2018, 15:14:44 »
Если копать так глубоко, то почти любое питание этичным не будет. Да и сами города разрастаясь, вытесняют животных с ареала обитания. И если уж совсем глубоко, то все тактично забыли о рыбах и прочих морских обитателях. Вот ГМО меня вообще не смущает. Может быть когда-нибудь научатся выращивать все в условной пробирке, тогда необходимость в посевах и животноводстве отпадет. Но пока имеем то, что есть. Даже без употребления мяса останутся поля. Ну и вкус продуктов, да. Вот та же обувь для меня скорее необходимость. Хотя внешний вид мне тоже важен и представленные альтернативы не всегда по душе, хоть они и теплые. К пластиковым помидорам я уже привыкла, их можно специями (которые в промышленных масштабах тоже надо выращивать) замаскировать. Но я люблю и натуральный вкус еды с минимумом специй, да те же стейки я ем вообще без соуса. Что касается конины - я из Казахстана, к конине привыкла. Часть детства летом проводила в деревне у дяди. Соевое мясо, сосиски, колбасы и молоко пробовала. Могу описать как "в целом ничего, но не то". В общем лично я пока не вижу решения чтобы всем было хорошо. И сельскохозяйственным животным, и грызунам, и птицам, и человеку.

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
  • "Твоюжирландию!" Заводчик полимерных крыс
« Ответ #43 : 30.12.2018, 15:46:50 »
Murrka,про насекомых забыла. Это отличнейший источник хорошего белка, требующий минимум затрат на прирост массы. Но опять встает вопрос - кто их будет жрать, это ж жуки! Я б ела  ;D
Кельтозвери или фентезийный пантеон: вупырь Grignard, каджиты Scooma, Umbra, Eclipse.
[Фьорн Корвин, Тристан Торн, Мерлин, Рун Келлский, HH Eladar, Dr. Emmett Lathrop Brown & Dr. Gru, Верес Шаккарский, HH Heimdallr, Peregrin Took, HH Geralt z Rivii]
Добавляйтесь! Ник укажите http://vk.com/celterium
🌿 CelteriuM 🌿 - мои ручные кельтячести

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #44 : 30.12.2018, 23:57:18 »
Murrka,про насекомых забыла. Это отличнейший источник хорошего белка, требующий минимум затрат на прирост массы. Но опять встает вопрос - кто их будет жрать, это ж жуки! Я б ела  ;D

У нас продаются в том же разделе, что чипсы  ;D Я пока не пробовала
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
« Ответ #45 : 31.12.2018, 07:59:34 »
У нас продаются в том же разделе, что чипсы  ;D Я пока не пробовала
(Картинка удалена из цитаты .)
Наших приучать к такому будет сложно  ;D Придется начинать с полуфабрикатов и белковых паст из насекомых, например, а уже потом предлагать цельных жуков "ассорти"  ;D
Кельтозвери или фентезийный пантеон: вупырь Grignard, каджиты Scooma, Umbra, Eclipse.
[Фьорн Корвин, Тристан Торн, Мерлин, Рун Келлский, HH Eladar, Dr. Emmett Lathrop Brown & Dr. Gru, Верес Шаккарский, HH Heimdallr, Peregrin Took, HH Geralt z Rivii]

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #46 : 31.12.2018, 08:25:33 »
Наших приучать к такому будет сложно  ;D Придется начинать с полуфабрикатов и белковых паст из насекомых, например, а уже потом предлагать цельных жуков "ассорти"  ;D
Наверно я к "вашим" отношусь - мне не "буэ, фу жуки", а "они же живые, чудесные и их так много надо убить, чтобы насытиться ".
Лучше мясо из пробирки сделанное из той крови несмертельной. про которую Муррка написала

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #47 : 31.12.2018, 12:48:38 »
А мне сразу Беар Грилз вспомнился, с его "источником белка и протеина"  :)

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
« Ответ #48 : 31.12.2018, 17:35:40 »
Наверно я к "вашим" отношусь - мне не "буэ, фу жуки", а "они же живые, чудесные и их так много надо убить, чтобы насытиться ".
Лучше мясо из пробирки сделанное из той крови несмертельной. про которую Муррка написала

Они, конечно, чудесные, но я жить тоже хочу  >:) А мясо из пробирки будет фиг знает когда и стоить будет как крыло самолета. А жуки есть здесь и сейчас, и это одна из лучших существующих и безопасных альтернатив.

А мне сразу Беар Грилз вспомнился, с его "источником белка и протеина"  :)
Открою страшную тайну: белок и протеин - одно и то же  ;D

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #49 : 31.12.2018, 17:51:31 »
Открою страшную тайну: белок и протеин - одно и то же 
Я знаю) Просто это была его коронная фраза при поедании чего угодно  ;D

А может все же не жуки, а личинки всякие? В жуках один хитиновый панцирь. Но я пока морально не готова к насекомым.
« Последнее редактирование: 31.12.2018, 17:54:10 Temnaja »

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
« Ответ #50 : 31.12.2018, 18:56:17 »
Я знаю) Просто это была его коронная фраза при поедании чего угодно  ;D

А может все же не жуки, а личинки всякие? В жуках один хитиновый панцирь.
Конечно) Просто личинка жука тоже жук

Оффлайн Hanna

• Крысовод
« Ответ #51 : 29.03.2019, 03:11:55 »
Дай напишу... Давно не была здесь на форуме...

1. Если из личинок навертеть колбасы, никто ничего и не отличит. Не обязательно же есть вот прям живых копошащихся. Тем же, кто говорит "бе-е-е", стоило бы заглянуть на скотобойню. Вот уж где "бе-е", так "бее-е-е". Лучше уж личинки.
2. Собаки прекрасно питаются падалью. Тухлое едят с удовольствием и пользой для своего собачьего здоровья. А они после человека, наверное, основные потребители мяса. Так ведь, когда коровы и свиньи станут петами, они тоже будут умирать естественной смертью. Лошади опять же.  Даже очень любимые, ну вот умер он, как хоронить? Это же 500 килограмм, не хомячок. Ничего не вижу зазорного в том, чтобы разделать и скормить. Просто делать это будут профессионалы, и хозяева не должны этого видеть.
3. С кошками сложнее, но уверена, что из умерших животных можно делать корм и для них.
Содержание дома хищных рептилий и т.п. должгно быть запрещено. Как и содержание подобных организмов в любых целях, кроме научных.
4. Натуральная кожа может быть получена этично. Точно так же. Сниматься с умерших естественной смертью животных. В отличие от меха, который должен уйти навсегда.
5. Так же и пух. Гуси и лебеди линяют. Гага выщипывает пух для птенцов сама, а потом, когда птенцы вырастают, оставляет гнездо. Тогда пух можно собрать. Оттого он и дорогой такой, что собирают его по капельке. То же самое относится к шерсти. Совершенно необязательно срезать овцам ножницами кожу. Люди держат лам, как членов семьи, заодно и шерсть продают, почему нет? А против собачьей шерсти кто-то что-то имеет?

Мне так кажется, что при желании можно постепенно покончить с животноводством. Забыть про говядину и свинину стоит уже сейчас. Всё равно полмира не ест свинины, да и если прекратить убой коров, тоже многие обрадуются. Про коней, кошек и собак лучше промолчу -- за них убила бы ((( Затем придёт очередь овец и гусей, уток, индеек, потом кур. А потом и рыб. Думаю, нам всем хватит креветок, моллюсков и насекомых. И растительной пищи, конечно. Может быть, когда-нибудь люди задумаются о правах растений и простейших.
Говорят же, что кипяченая вода -- это всегда немножко суп!

Оффлайн Васса

• Крысовод
  • Рано или поздно, так или иначе
« Ответ #52 : 11.07.2019, 17:10:44 »
Может быть, когда-нибудь люди задумаются о правах растений и простейших.
и вымрут))