Франциска, спасибо, посмотрела, а то даже представить не могла. Чего только не придумали)
На моду мне всегда было наплевать. Нравится - куплю хоть оно модное, хоть нет. Разве что в магазинах не всегда есть не модное. Про кроксы помню, тут бум на них был году в 2007-2008 вроде. Но для меня все же стоит вопрос привлекательности обуви/одежды. И на мои мелколапы 35 размера с худыми щиколотками не всегда вообще что-то есть. Кстати шубы тут вообще не популярны, ни в Праге, ни в других городах. Но и необходимости нет. Зимой вполне может быть мелкий снег с дождем, какие тут шубы.
Если говорить о животноводстве, то тут правильно заметили, полностью без него не обойтись. Есть же молоко, масло, сыры, яйца, шерсть. Я за более гуманные условия содержания (и забоя) животных, чем за отказ от продуктов животного происхождения. Если говорить о коже (ох, закидают меня тапками), я воспринимаю это как один из продуктов животноводства, мясо все равно производится, соответственно кожа идет на производство изделий из нее. А вот мех ради меха не ношу и не считаю его ношение правильным в этом случае. От мяса отказываться тоже не планирую. Мой терапевт сразу спрашивал не вегетарианка ли я (я очень маленькая в плане веса) и сказал что для меня это крайне не желательно.
Мне кажется, что проблема еще в том, что гуманное содержание дороже, соответственно возрастает цена продукта. Те же яйца от разных по содержанию кур у нас стоят по разному и сама птица тоже. А уж если производитель клеит наклейку "Био" на мясо или фрукты, то это сразу + к цене. Я в целом согласна с тем, что VaKa выше писала
Массовое давление потребителя возможно только в условиях нормальной жизни этого потребителя. А когда половина населения страны сосет лапу и ищет кусок подешевле, тут не до размышлений о морали.
А еще вопрос что делать с этими животными, ведь в природе у них своей ниши уже нет. Как петов их далеко не все будут содержать. Опять же петушки, которые яйц не несут. Ну допустим их можно выращивать чтобы получить перья и пух после естественной смерти (если куриный пух где-то используется), но цена на этот пух будет огромная. Бычки опять же. То есть определенное количество мяса и той же кожи все равно будет. А еще охота. Могу ошибаться, но вроде охотничий сезон служит еще и для сокращения поголовья некоторых животных и птиц. Может получится ситуация когда малая часть населения имеет доступ к продуктам животноводства и охоты, а бОльшая нет, потому что дорого. Хотя повторюсь, я за улучшение условий содержания животных.