Собственно да, видимо я поспешила сселением(
23 марта я забрала новичка Рисика. Жил он прям в карцере. Когда я приехала его забирать, то узнала, что в доме живут 2 кошки, которые так и пытались его достать. Поэтому крысу держали в шкафу где-то. ПО мимо ещё дома был хомяк. Крысу купили спонтанно, по словам хозяйки ему сейчас 4 месяца. Однако я не уверена в этом. Крыс довольно хороший, увесистый. Вес по приезду 460г. Кормили его курицей отварной и огурцом по мимо сухого корма литлван. Давали сушки ещё, а при встрече у него лежал кусок белого хлеба, засохшего и пол яблока. Ещё в клетке для "погрызть" лежала пробка от вина. О.О ничего не говорила, так как даже поилка была настолько мелкая и желтая, что я хотела уже его быстрее забрать.
Фотография его клетки, прикрепляю. Люди просто не знали (сделала я для себя выводы) о таком форуме как ратмания и не у кого было спросить, как содержать крыс.
Состояние было стабильное, когда я его привезла домой. Поселила в первую клетку, которую купила квадратную 70х70х80 где-то. Начала процесс приручение к себе. Скажу честно, что запах у него отличается от моих крыс. Постепенно нормализовался ужасно сухой кал, принявший нормальный оттенок, а не желто-оранжевого цвета как по приезду. Постепенно перестал делать кусь через клетку. Вроде привык к моим пальцам и рукам, голосу. Дает себя гладить, чесать и лижет руки, но иногда ногти мои всё-таки "кусь".))
Вообще по характеру ласкучий парень, именно к людям. Ручной.
Назвала его Рис, так как предыдущие хозяева звали его просто крысой. Там было так: кошка - это кошка, крыса - это крыса.
Со 2 апреля, спустя 10 дней, когда Рис пришел в себя и его самочувствие было позитивным и выглядел он здорово я решила начать знакомство. То ли я неправильно читала ратманию, то ли поспешила.. В итоге, я начала их знакомить на неййтральной территории и одновременно меняла наполнители их между ними. Сначала не было ничего страшного. Ну да, незнакомые крысы, нюхались, бегали друг за другом. Но на следующий день Рис был как шарик пушистый и пытался отбить задней лапой одного из братьев, более настрыного, который все пытался покрыть новичка.
Так шли обмен наполнителями, ссачками, иногда помещала их в клетки друг друга. Так прошла неделя.
Вот надо было просто менять наполнитель, что б они привыкали. Сейчас думаю я поспешила.
7 апреля вечером, я не уследила и новенький хорошенько полоснул Юсю по животу.
Крови особо не было, порез в 1см длиной, но стресс был больше у меня. Обзвонила 3 ветклиники. Поехали в Ласку, там зашивали Юсю. И не говорите, я уже тыщу раз себя прокляла, виню и мне хватило высказываний мужа какая я горе-мать.
Сейчас всё хорошо, прошла уже неделя, как Юся бегает с шовчиком, скоро снимать швы.
Когти надо новичку подпилить, постричь. Даже пока что не знаю как это сделать, так как он хоть и сидит на руках, но не долго....
Придется как-то фиксировать видимо.
Недавно пробовала снова их вместе погулять - Ляпис даже не подходит к новичку, к Рису. А Юся напротив, опять пытается с ним снюхаться, покусать его за холку, но я все отстраняю и не даю им конкретно контактировать серьёзно. Тут я уже боюсь. Рис же уже не пушится так как раньше, но всё ещё выставляет лапу и боком пытается отпихнуть Юсю. Я стараюсь это предотвращать.
Думаю откачу назад и снова буду просто менять наполнители и ссачки.
Писала в вк обсуждать, что делать, посоветовали сстрессовое сселение, кастрирование и откат назад. Собственно его и выбрала.
Продолжаю менять наполнители, иногда сажаю в чужую клетку, что б привыкал к запаху братьев, а они к его запаху.
На этом пока что всё.