Автор Тема: ❤ дневничок пушистых и хвостатых  (Прочитано 2026 раз)

Оффлайн Anna Chur

• Новичок
  • усы, лапы, хвост
    • Дневник пользователя

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в мой дневничок!

。◕‿ ◕。

К мысли завести крысу я пришла не сразу.
Сначала я хотела шиншиллу, но по опыту понимала, что для нее нужна большая витрина, да и не особо ручной этот зверек.
Морские свинки отпали, так как муж говорит, что воняет от них "как в конюшне"... хотя на моей памяти была свинка, которая ну вообще не пахла, никак.
Кролик за собой оставлял бы горошинки, что не понравилось бы мужу однозначно.
Хомячка я не хотела из-за "травмы" детства, когда моего джунгарика хорошо так покусал сирийский хомяк у меня на глазах.
Вариант оставался за экзотическими животными (по типу ласки или хорька), но опять всё упиралось в огромные клетки и большие затраты.
И вот остаются варианты; мышь или крыса. Ранее я уже думала завести мышь, японские мышки такие. Но понимала, что я хочу социальное животное.
Оговорюсь, что заводить собаку я не хотела, так как я не собачник, а на кошек у мужа аллергия.

И вот я начала читать много литературы, искала вк группы (их найти сложно кстати), а потом попала сюда. Долго сидела, как гость, просматривая темы. Потом поняла, что крысе нужна клетка не меньше чем шиншилле.. А ещё узнала, что их заводят парами однополыми. В поисках нормальной, но дешевой бу клетки пришлось попотеть. Вариант я нашла, но там не было полок и каких то креплений, но ее цена была весьма дешевой. Размеры 60х60х70 примерно, шаг прутьев 2см, поддон на колесиках. Забрала я ее и думала как обустроить. Попутно с этим решила зарегистрироваться на сайте и кинуть клич о поиске симпатичных зверьков.
На тот момент я не думала кого брать, возьму ли я малышей или пристрою так называемых "отказников". В этот момент я присмотрела клетку, которая мне очень понравилась, она была идеальна для крыс. И так совпало, что добрые люди сами её мне привезли! Ещё и отдали переноску и игровую в подарок. Я была удивлена доброте людей, мне жутко было неудобно, но, конечно, дары я приняла.

Поступили некоторые предложения. Одно из которых оказалось от заводчика Самайн. Спасибо ей большое!!! Теперь у меня живут двое замечательных парней:

Юшкинит

Amber English Irish Dumbo Standard
Юдаикус Ляпис

Amber Hooded Dumbo Standard

03.01.2019
Юшкинит(англ. Yushkinite) — гибридный
ванадиевый минерал из группы валлериита

03.01.2019
Юдаикус Ляпис – магический камень древности,
а также еврейский камень юденштайн

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Что ж, я начала этот дневничок, поэтому буду записывать сюда покупочки, новости моих крысят и многое другое..
С уважением, Анна:)

« Последнее редактирование: 16.02.2019, 21:58:45 Anna Chur »

Оффлайн Anna Chur

• Новичок
  • усы, лапы, хвост
    • Дневник пользователя
Re: ❤ дневничок пушистых и хвостатых
« Ответ #1 : 16.02.2019, 21:52:14 »
Фотографии, что я пыталась сделать за последнюю неделю, извините за качество, но это первые фотографии, думаю они останутся на память)
« Последнее редактирование: 16.02.2019, 21:56:08 Anna Chur »

Оффлайн Anna Chur

• Новичок
  • усы, лапы, хвост
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 26.03.2019, 21:10:09 »
Прошло уже 2 мес 23 дня.
Крысюши очень любознательные и ласкучие! Любят целоваться и лезут на руки.
Постепенно мы научились команде "крутись")) Видео может загружу позже показать.^^
Я уже приобрела новые гамачки, заказывала их. Они очень классные))) Есть, конечно, кое-что, что я бы изменила, но это мой первый заказ, поэтому вот:

Еще я приобрела 10кг наполнитель "Золотой кот" мелкую фракцию, такой пакетище огромный))))
Также было много заказов с алиэкспресс, вот ожидаю скоро совсем.
Ещё в стае будет пополнение....

Оффлайн Anna Chur

• Новичок
  • усы, лапы, хвост
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 26.03.2019, 21:17:18 »

03.03.19
Ляпис и Юся 2 месяца

Оффлайн lubov-64

• Крысовод
« Ответ #4 : 29.03.2019, 00:52:41 »
Когда будет пополнение и откуда?

Оффлайн Anna Chur

• Новичок
  • усы, лапы, хвост
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 12.04.2019, 21:55:08 »
lubov-64, пополнение было спонтанным.
Я случайность наткнулась на крыса 4х месяцев.
Сиам. Он собственно мой новый жилец.
Неделю с лишним жил в клетке в другой комнате. Карантин прошёл.
Сселение было неудачным.
Юсю зашивали в вет Ласка(((((
пока что не знаю что делать дальше. просто меняю наполнитель между клетками.
КРЫСА зовут РИС

« Последнее редактирование: 14.04.2019, 19:50:14 Anna Chur »

Оффлайн Anna Chur

• Новичок
  • усы, лапы, хвост
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 14.04.2019, 20:15:03 »
Собственно да, видимо я поспешила сселением(
23 марта я забрала новичка Рисика. Жил он прям в карцере. Когда я приехала его забирать, то узнала, что в доме живут 2 кошки, которые так и пытались его достать. Поэтому крысу держали в шкафу где-то. ПО мимо ещё дома был хомяк. Крысу купили спонтанно, по словам хозяйки ему сейчас 4 месяца. Однако я не уверена в этом. Крыс довольно хороший, увесистый. Вес по приезду 460г. Кормили его курицей отварной и огурцом по мимо сухого корма литлван. Давали сушки ещё, а при встрече у него лежал кусок белого хлеба, засохшего и пол яблока. Ещё в клетке для "погрызть" лежала пробка от вина. О.О  ничего не говорила, так как даже поилка была настолько мелкая и желтая, что я хотела уже его быстрее забрать.

Фотография его клетки, прикрепляю. Люди просто не знали (сделала я для себя выводы) о таком форуме как ратмания и не у кого было спросить, как содержать крыс.
Состояние было стабильное, когда я его привезла домой. Поселила в первую клетку, которую купила квадратную 70х70х80 где-то. Начала процесс приручение к себе. Скажу честно, что запах у него отличается от моих крыс. Постепенно нормализовался ужасно сухой кал, принявший нормальный оттенок, а не желто-оранжевого цвета как по приезду.  Постепенно перестал делать кусь через клетку. Вроде привык к моим пальцам и рукам, голосу. Дает себя гладить, чесать и лижет руки, но иногда ногти мои всё-таки "кусь".))

Вообще по характеру ласкучий парень, именно к людям. Ручной.
Назвала его Рис, так как предыдущие хозяева звали его просто крысой. Там было так: кошка - это кошка, крыса - это крыса.
Со 2 апреля, спустя 10 дней, когда Рис пришел в себя и его самочувствие было позитивным и выглядел он здорово я решила начать знакомство. То ли я неправильно читала ратманию, то ли поспешила.. В итоге, я начала их знакомить на неййтральной территории и одновременно меняла наполнители их между ними. Сначала не было ничего страшного. Ну да, незнакомые крысы, нюхались, бегали друг за другом. Но на следующий день Рис был как шарик пушистый и пытался отбить задней лапой одного из братьев, более настрыного, который все пытался покрыть новичка.
Так шли обмен наполнителями, ссачками, иногда помещала их в клетки друг друга. Так прошла неделя.
Вот надо было просто менять наполнитель, что б они привыкали. Сейчас думаю я поспешила.
7 апреля вечером, я не уследила и новенький хорошенько полоснул Юсю по животу.
Крови особо не было, порез в 1см длиной, но стресс был больше у меня. Обзвонила 3 ветклиники. Поехали в Ласку, там зашивали Юсю. И не говорите, я уже тыщу раз себя прокляла, виню и мне хватило высказываний мужа какая я горе-мать.
Сейчас всё хорошо, прошла уже неделя, как Юся бегает с шовчиком, скоро снимать швы.
Когти надо новичку подпилить, постричь. Даже пока что не знаю как это сделать, так как он хоть и сидит на руках, но не долго....
Придется как-то фиксировать видимо.
Недавно пробовала снова их вместе погулять - Ляпис даже не подходит к новичку, к Рису. А Юся напротив, опять пытается с ним снюхаться, покусать его за холку, но я все отстраняю и не даю им конкретно контактировать серьёзно. Тут я уже боюсь. Рис же уже не пушится так как раньше, но всё ещё выставляет лапу и боком пытается отпихнуть Юсю. Я стараюсь это предотвращать.
Думаю откачу назад и снова буду просто менять наполнители и ссачки.

Писала в вк обсуждать, что делать, посоветовали сстрессовое сселение, кастрирование и откат назад. Собственно его и выбрала.
Продолжаю менять наполнители, иногда сажаю в чужую клетку, что б привыкал к запаху братьев, а они к его запаху.
На этом пока что всё.

Оффлайн Anna Chur

• Новичок
  • усы, лапы, хвост
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 04.05.2019, 14:19:44 »

Юсечка после операции быстро пошёл на поправку, пишу после снятия уже швов: у нас уже даже шрамчика не видно.
Такой же активный и любознательный. Относительно Ляписа он крупнее.
Юся очень любопытный малый, постоянно пытается выбежать из комнаты.
Да, гуляют они по комнате, не ссут, метят только диван немного покрывало, но это не страшно.
Еще оба приучились к лотку кошачьему. Теперь удобнее с сеточки вытряхивать какашонки..хе-хе.
Юся так ещё и писать туда приучился. А Ляпис вот нет, всё ссыт на полочки в клетке.

kliz

С селением у нас не пошло дело и после. У Риса обнаружился какой-то лишай.
Капнула адвокатом, 5 мая повторно прокапаю. Братьев думаю тоже прокапаю для профилактики.
Ещё и Рису ищу новую клетку, так как эта огромная для него и убираться в ней тяжело.
Надо меньше клеть. Рис кстати ходит в лоток угловой, а вот ссыт всё равно на сам поддон, как не старайся.
Но ничего вылечимся, сселимся и будем как братья в лоток. Я надеюсь.)
Тема с клеткой по продаже и обмену тут на форуме можно найти.

blaze

С Рисом у меня уже опускаются руки. Кастрировать я его не хочу.

Оффлайн Regn

• Крысовод
  • Крыса всегда в хозяйстве пригодится
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 04.05.2019, 18:59:16 »
Какие няшные мордахи.
Может, попробовать и дальше их знакомить? Еще можно попробовать стрессом их подружить, посадить всех вместе в переноску и в ванной поставить, включить воду, чтобы шумела. Будут вместе боятся.)
Еще читала, что можно в одной переноске на улицу, там тоже страшно, и тоже будут "боятся вместе".)

Оффлайн Anna Chur

• Новичок
  • усы, лапы, хвост
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 04.05.2019, 22:22:25 »
Еще читала, что можно в одной переноске на улицу, там тоже страшно, и тоже будут "боятся вместе".)
Ну погода сейчас иногда действительно теплая, можно попробовать, если в ванне не выйдет.  lo
Про ванну я тоже читала и даже на ютубе ролик находила, но боюсь драк, там была драка на ролике в переноске тесной.
У меня это вытекло в зашивание брюшка (ну правда дело было на нейтральной территории), поэтому и боюсь снова((
Но как вылечим от паразитов, то да - буду пробовать сселять в ванне.
Спасибо за совет ^_^

Оффлайн Regn

• Крысовод
  • Крыса всегда в хозяйстве пригодится
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 04.05.2019, 23:34:06 »
Ну погода сейчас иногда действительно теплая, можно попробовать, если в ванне не выйдет.  lo
Про ванну я тоже читала и даже на ютубе ролик находила, но боюсь драк, там была драка на ролике в переноске тесной.
У меня это вытекло в зашивание брюшка (ну правда дело было на нейтральной территории), поэтому и боюсь снова((
Но как вылечим от паразитов, то да - буду пробовать сселять в ванне.
Спасибо за совет ^_^

Не за что.)
У кого-то на форуме видела, что крыс положили на плед в саму ванную, а воду включили в раковине. Ну деваться некуда, пришлось дружить. Хотя там было крыс 7-8, мне кажется. Просто так по одиночке, каждый под плед залезет и все. Может, маленький плед...

Оффлайн Anna Chur

• Новичок
  • усы, лапы, хвост
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 12.05.2019, 12:04:34 »
Ну что ж вот и окончание майских праздников. Грустно. Опять на работу вставать, меньше времени проводить с крысочками.
По диагнозам Юся и Ляпис прекрасно жрут, срут и ссут.)))))
Только думаю, что приучила их к лотку, но нет, дня не проходят, а в грязный лоток они не ходят.
Поэтому у нас полочки грязнятся и гамаки. Вообще сверхнаглость - смотришь на него, а он на гамаке при тебе поднимает хвост и ссыт на гамак!
А вот у Риса дела обстоят хуже. Теперь шерсть пропадает и на 2 лапке. Сегодня обнаружила.
Прокапали мы адвокат, но видимо это на нервной почве. Уж сильно он рад тому, когда я к нему прихожу.
Хотя я играю с ним по часа, по два. Мало, но приходятся делить время с Юсей и Ляписом, которые в другой комнате.
Из-за этого пропадания шерсти я приостановила сселение, думая что зараза какая-то.
В среду поедем к ратологу, в 5 мин от нашего дома в МиВ. Выясним стресс ли это, или нет.
Я грешу на нервы, так как это обнаружилось как раз после 2х удачных походов в ванну.
Рис не лягался и не пушился, жался к другим. Обнюхивался. И тут батц.
 lo
Что ж за напасть на меня, мне тяжело становится убирать 2 клети, да и внимание я не могу делить.
Ляпис и Юся живут в клетке, которая стоит где мы спим и чаще время проводим, в то время как Рис в другой комнате.
Думаю ему не хватает внимания. Так как он как сумасшедший иногда встречает меня, и лижет руки и прикусывает, а если дашь ещё и по телу по ногам побегать (сажусь на пол), то пометит все ноги. И прыгает так будто его блоха за попу кусает иногда.

фото:

Оффлайн Anna Chur

• Новичок
  • усы, лапы, хвост
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 08.04.2021, 21:07:50 »
Прошло много времени... и событий.
Прежде всего хочу сказать, что Юси больше нет. У него было кровоизлияние в мозг, да и с легкими проблема. Одно схлопнулось.
Ездили, кололись, дышали...ингаляции..
Лечились в Ласке, но увы....

Мягких облачков, Юся!

Пишу сообщение на момент, когда Ляпису уже 2 года и 3 мес.
У нас появились проблемы тоже...
Сперва скажу, что мне пришлось сменить место жительства и это сказалось и на крысах думаю.
У Ляписа остеопороз по заключению ближайшей вет.клиники.
Левая задняя по ренгену показали прям пустоты на кости, где коленка и разрушена пятка. Надо было сделать снимок на телефон и сюда показать.. тупанула.
Но больше меня волнует шишка огромная, может опухоль..
Прописали хондартрон+травматин 10 дней по 0,2+0,2
И Байтрил 2,5% по 0,15
Но я думаю надо поехать в Ласку...

Оффлайн Yananasik

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 09.04.2021, 15:02:21 »
Здоровья малышу hb hb hb
Сплинтер др.02.10.2020
Кипишь др.01.11.2020
Сестры Зена и Пена н.др. 10.12.2021
Дублик (он же Жорик) н др. 09.05.2022
🌈🐁Малая (Маля) др.20.10.2021-26.12.2021