Автор Тема: генетичское тестирование  (Прочитано 10406 раз)

Оффлайн Кэссэн

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Собственно про сабж. Я по профессии молбиолог и периодически интересуюсь тем что и для кого делается. Тема генетического тестирования растет и развивается довольно активно.
Для лошадей делается тестирование на точные масти, (анализ генотипа, который не проявляется или слабо проявляется в генотипе) также возможны тесты на рецессивные мутации.

по цене вопроса  -если делать самый простой вариант - аллель специфичный пцр - то самые большие затраты это на пцр машину. (но в институтах они не всегда полностью заняты и можно попробовать договориться с какой нибудь клиникой ) все остальное сравнимо по цене с крысоветеринарией.
Как думает уважаемое крысосообщество интересно ли было такое клубам?
Кэссэн и Ристе Мэй
наш дневничок. Английская династия и очумелые ручки Блейз, Жофруа,  Уриен-ниндзюк, Зикфрид и Етельхрен и  Ллевелин(он же Лысый), Минии   дома. А ещё песчанки, мыши и ящерки
Вильгельм и Альфред, , Генрих второй, Джонни, Диша  Пындра. Эдвард, Ричард, Хася, Генрих, Талисмашка, Шухер, Стрелка и Лэйс - мы вас помним

Оффлайн Даер

• МодеRАТор
  • СоRATник
Re: генетичское тестирование
« Ответ #1 : 18.05.2019, 21:26:12 »
Малоперспективно. Аллели окраса в носительстве смотреть интересно для единичных крыс и заводчиков, с болячками огромный вопрос, что именно смотреть

Оффлайн Кэссэн

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 18.05.2019, 23:43:23 »
с болезнями чтобы отпределиться надо будет поиск провести в ncbi том же.  Или по базам нокаутных.
Кэссэн и Ристе Мэй
наш дневничок. Английская династия и очумелые ручки Блейз, Жофруа,  Уриен-ниндзюк, Зикфрид и Етельхрен и  Ллевелин(он же Лысый), Минии   дома. А ещё песчанки, мыши и ящерки
Вильгельм и Альфред, , Генрих второй, Джонни, Диша  Пындра. Эдвард, Ричард, Хася, Генрих, Талисмашка, Шухер, Стрелка и Лэйс - мы вас помним

Оффлайн Даер

• МодеRАТор
  • СоRATник
« Ответ #3 : 19.05.2019, 02:21:04 »
Кэссэн, в таком случае точечно аллель смотреть уже не получится. Пример: у меня есть крыса, среди предков которой есть животные из линии, где на инбридинге вылезли неврологический нарушения, зовущиеся в народе "вертячкой". Ессно биологический материал больных животных не сохранился. Итого ищем то, не знаю что, наверняка не в одном гене, да ещё не факт, что попадётся описанная в банках как точно патогенная мутация, а не парочка ранее не описанных возможно патогенных. Если ничего не находим, то это не гарантия того, что при близкородственном скрещивании та же самая "вертячка" на вылезет.
По окрасам я примерно представляю, кого может заинтересовать вопрос носительстве, но это действительно один-два человека и пара крыс

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 19.05.2019, 08:55:21 »
По окрасам, а точнее, маркировкам, большинству заводчиков было бы интересно носительство хаски.