Автор Тема: Во сколько нам обходятся наши крысы?  (Прочитано 18055 раз)

Оффлайн Rira

• СоRATник
  • Крысолимит? Не знаю такого слова!
    • Дневник пользователя
У меня в последнее время мешанка очень дешево выходит. Раз в полгода покупаю беафар и овкуснители.
Правда у меня зерно почти халявное. ::)

Про остальное промолчу. Дурно становится как считать начинаю. ><
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

Могучая крысокучка: крысы всё, улитосы Лорд Злыдень и Гляделкинс
и еще 56 ангелов всегда с нами
<:3)))~

Оффлайн rosy

• Крысовод
Да постепенно нашла где что подешевле. Пшеницу, кукурузу, овес, арахис, тыквенные семечки на базаре. Мультизерновые хлопья, пшено в супермаркете. Просо в зоомаге на вес. Мешаю сразу ведро.
На троих крыс особо не заметно, а на одинадцать уже разница чувствуется.
~{МУСЯ}{Добби}{Шуня}{Корица Сибирская}{Тайра}{Бэлла}{ Лунная Ночь Сибирская}{Боня}~
~{Тануки Сибирский}{Фаренгейт Сибирский}{Цицерон Сибирский}{Гранж}{Мускат Сибирский}{Елей Сибирский}~ 
 Март, Пацифик от Вилии, Сократ от Вилии, Тирион от Вилии, Юлий, Джуси, Малыш

Оффлайн zyf76

• Крысовод
  • Яна
У нас на рынке смесь для грызунов 10-литровыми ведрами продают (пшеница, овес, кукуруза, подсолнух,ячмень), надо только присматриваться к количественному составу ингедиентов. Есть с травяными гранулами, но такое не беру. К покупной зерносмеси тоже на рынке беру тыквенные семечки, просо, расторопшу, лен. Овясные хлопья там тоже продаются, но их беру в магазине. Арахис выдаю помосечно, Рататуй его вообще игнорирует.

Оффлайн Oksana

• Крысовод
vnuta, А у Вас птичьи рынки есть? Я на таких рынках покупаю кукурузу на развес, потом, правда, перебирать немного приходится...На обычном рынке я беру тыквенные нежаренные семечки (или напрямую из тыквы и сушу), там же можно пшеницу взять, семена подсолнечника. У подсолнечника старайтесь выбирать не масличные сорта (мелкие семечки брать не нужно). Просо лучше покупать в магазине (для попугаев продают) - оно там не дорогое. Овес беру в обычном магазине не в виде хлопьев, а как бы расплющенное зерно (более грубоватое такое получается). В общем, вот так, если собрать человеческие магазины и рынок и для животных, получается, действительно, более выгодная смесь. И что хорошо - вы видите, какой товар Вы берете, а в закрытой пачке этого не увидишь...

Оффлайн ORNELLA

• СоRATник
если 80 крыс можно кормить на 10 тыс, то моих вообще на.... 1375р кормить можно????
Когда у человека много крыс приходится начать считать  ::) Когда мое количество крыс превысило 30, а покупной корм в месяц составил 13-16 кг, пришлось тоже вспомнить математику  ;D И пойти искать информацию, как другие крысоводы  у которых много крыс, кормят своих питомцев. И первая из крысоводов в моем списке была именно Вилия  :) Всю информацию о самодельной сушке Вилии (состав и где она покупает компоненты), а также другом "прикорме" и "нормах кормления" вы можете найти в теме ее питомника на Ратфоруме "Об условиях содержания крыс в питомнике"
Когда у меня было 30-40 крыс (10-12 клеток), то ежемесячные расходы (сухой корм + кукурузный наполнитель) составляли в пересчете на рубли около 40-50 тыс. Сколько уходило на "натуралку" (йогурты, творог, фрукты/овощи, каши, детское питание и каши для старых/больных) никогда не считала, ибо это из "общего котла" со мной и собаками  :) Посчитать же полностью все расходы трудно, так как почти каждый месяц что-то покупается - клетка, какие-то прибамбасы, ткань/флис/нитки для гамаков/коконов и т.д. Лекарства/шприцы и лечение опять же отдельно.
Сейчас крыс осталось всего 16 и я пока еще не могу привыкнуть, что надо все пересчитать и начать покупать в меньших количествах  :P

Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн ledna76

• Огрaниченный доступ
  • Крысовод
  • *
вот на Владрэте навеяло тему о самодельной сушке...
копирую:
одна из форумчанок (и ваша и наша) пишет:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

я ответила так:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

всегда считала что позволить содержать много крыс может лишь богатый человек. лично я даже 20 хвостиков не потяну.
грехи мои судить вы так усердно рветесь? начните со своих, и до моих не доберетесь...

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Никакие собаки в вёдра не ссут, не надо придумывать. Нормальное зерно, не хуже чем в готовых кормовых смесях.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн ledna76

• Огрaниченный доступ
  • Крысовод
  • *
Никакие собаки в вёдра не ссут, не надо придумывать. Нормальное зерно, не хуже чем в готовых кормовых смесях.
в ведра не ссут. ссут рядом. а ветер дует. с земли пыль и т.д. не аппетитно все это. может надо где-нибудь в другом месте покупать. не на нашем рынке. мож на базе посмотреть... ну мы думаем пока.
грехи мои судить вы так усердно рветесь? начните со своих, и до моих не доберетесь...

vnuta

• Гость
vnuta, А у Вас птичьи рынки есть? Я на таких рынках покупаю кукурузу на развес, потом, правда, перебирать немного приходится...На обычном рынке я беру тыквенные нежаренные семечки (или напрямую из тыквы и сушу), там же можно пшеницу взять, семена подсолнечника. У подсолнечника старайтесь выбирать не масличные сорта (мелкие семечки брать не нужно). Просо лучше покупать в магазине (для попугаев продают) - оно там не дорогое. Овес беру в обычном магазине не в виде хлопьев, а как бы расплющенное зерно (более грубоватое такое получается). В общем, вот так, если собрать человеческие магазины и рынок и для животных, получается, действительно, более выгодная смесь. И что хорошо - вы видите, какой товар Вы берете, а в закрытой пачке этого не увидишь...

Птичий рынок есть, и зерно там есть - действительно, дешёвое, я один раз брала понемногу, потом маниакально перебирала, промывала, прокаливала. Как-то страшновать мне там брать - вдруг обработанное какое? И вообще, посещение этого места выводит меня из душевного равновесия.
Я всё больше по магазинам покупаю, в отделах здорового питания зерно для проращивания и просто крупы. К Диамарту приценилась - тоже дорого получится. Семечки - на человеческом рынке, а вот пшеницы там не видела. В качестве проса корм для попугаев брала, ага, там просто смесь разного проса была. Надо мне будет получше человеческий рынок изучить, я там редко бываю - вероятно, я больше полезного там найду, спасибо за подсказку.

Оффлайн Rira

• СоRATник
  • Крысолимит? Не знаю такого слова!
    • Дневник пользователя
vnuta, а может вам по деревням поспрошать? Может родственники где есть или может по хозяйствам каким.
Ведь засевают же поля зерновыми даже у нас в Мск. области, а у вас так тем более.

Мы свою "зерновую составляющую" от мужниных родственников из деревни и привезли. Они в совхозе берут свиней-кур кормить, ну и нам отсыпали за денежку.
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

Могучая крысокучка: крысы всё, улитосы Лорд Злыдень и Гляделкинс
и еще 56 ангелов всегда с нами
<:3)))~

Оффлайн Oksana

• Крысовод
vnuta, У меня на следующий год скорее всего будет возможность опять взять точно хорошие зерна пишеницы. Если Вас это заинтересует, напишите мне потом в личку, думаю, что пару килограмм я Вам свободно смогу выслать ))

А с рынками: у нас можно повыбирать, с этим, Слава Богу, все в порядке. А вот в покупной смеси я уже несколько раз вытаскивала зерна кукурузы, больные головней (там, где проросток - черное такое).

Оффлайн Oksana

• Крысовод
Вообще, мои 5 крыс обходятся в месяц, в среднем, 3-4 тысячи. Это включая питание, наполнитель, коврики и впитывающие пеленки. Я могу сэкономить как-то на себе, но коврики, пеленки и хороший наполнитель беру обязательно! Вот, к примеру, пеленки: в неделю уходит 3,5 упаковки пеленок, в месяц это 14 упаковок, т.е. 1652 руб. Меньше не получается. Бегать своим крысам по своим же лужам я позволить не могу, поэтому тратимся...))

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Это какого размера упаковки?
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Netochka

• СоRATник
Зачем вообще пеленки здоровым крысам? ??? Я их стелю только тем, кто уже совсем плох и отсажен в лазарет. А остальные эти пеленки раздерут в клочки в первые же 5 минут.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Мои мужики их не трогают, пока чистые, то ест первые дня 3-4. Так что им стелю пеленки, убирать удобно, а им самим приятно полежать на чистом-мягком-белом.
А вот девкам бесполезно. Те и правда рвут в момент. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Jingersnap

• Гость
Значит... 3 хвоста, 2 клетки.
Зооништяки я беру у себя, по закупке.
В месяц уходит две пачки Литтлвана, разбавленного одной пачкой Зверушек, это около 170 рэ.
Наполнитель - 150 рэ, хватает на месяц.
Пюрешки - 200 рэ в месяц.
Лакомства - от 200 до 400 рэ в месяц.
Фрукты и овощи не считаем, это и для себя, и для зверей.
Итого порядка 800 - 1000 рублей в месяц, если без форсмажоров и болячек.

Оффлайн Oksana

• Крысовод
Это какого размера упаковки?
Стараюсь брать 60х90, но иногда приходится брать 60х60 см ))

Оффлайн Oksana

• Крысовод
Netochka, Я стелю пеленки под коврики. Для меня это очень удобно в плане ежедневного поддержания чистоты. Хотя сейчас под домиками я стелю просто пеленки без ковриков, потому как именно в домиках коврики уничтожаются за несколько минут, а вот на полочках не трогают...Меняю пеленки под домиками утром и вечером. Я писала - в вольерах полочки пластмассовые, не прутья. Хотя и полочки из прутьев в небольшой клетке у меня всегда с пеленками и ковриками.

Оффлайн Oksana

• Крысовод
Shess, Моя последняя девочка, вообще, кардинально отличалась от всех остальных. )) Водичку она пила только из мисочки, беря воду в лапки, так же и умывалась. Воду никогда не переворачивала, и в клетке всегда был всегда порядок. Она грызла только тряпочки, которые я ей для внутреннего убранства домика давала )) Ну еще резинки для волос дочкины )). Но такой аккуратницы я больше не встречала...

brahmulya

• Гость
На корм, наполнитель, другие расходники для уборки, разные вкусняшки, веточки, кашки, фрукты и овощи, пюрешки на  троих у меня выходило в среднем 1500 рублей в месяц. Сейчас думаю 2000-2500 будет выходить. Это усредненно, так как закупаюсь один раз в интернет магазине и на несколько месяцев сразу.
Липовые опилки еще осенью покупала шесть упаковок. Еще две с половиной остались. Ну то есть одна упаковка в месяц где-то уходит.
Мешок золотого кота хватает месяца на четыре. Не больше, так ка у нас он основной, опилочками только сверху сыплю, для мягкости и мелкий золотой кот не так летит, меняю стабильно раз в неделю ( три-пять мальчуганов).
Корма я разные сразу беру: бифар двух видов, литл ван, грызунчик 1,  сушенные или плющенные овощи, крупы. Последний раз покупала крупы у Пумы на выставке. Все смешиваю в контейнере на пять литров. Вообщем такого контейнера хватает из расчета трех мордочек на месяца полтора. На пятерых -месяц.
Операция с биопсией и рентгеном у меня обошлась летом того года 5700. Анализы:кровь, кал, моча; плюс прием и укол-3000 рублей. То есть тратишь на пятерых крыс в месяц около трех тысяч на просто содержание. ( я не говорю про разовые покупки клетки, гамаков и всего скарба)
Плюс всегда должно лежать10-15, а лучше 20 тыщ на вета. Может быть и больше, это уже как повезет.
 А да, гамаки это вещь тоже тратится, так что к расходникам можно причислить, где-то 1000 рублей раз в три-четыре месяца. Зависит от скорости их поедания ;D
Вывод содержание  нескольких крыс это фигня, не очень ощутимо для бюджета. Вот лечение- это очень напряжно. Приходится себе в чем-то отказать. Но это кому что))))))
Если еще на всякие выставки таскаться, то плюс еще расходы за все про все тысяч наверное пять на каждую выставку где- то, может больше. Но там окупаешь эти деньги подарками))))) и впечатлениями конечно. Зато потом можешь влететь на вета, так ка вероятность какой-нить бяки, прицепившейся к твоей крыске, возрастает.
Так.
« Последнее редактирование: 21.01.2014, 14:46:55 brahmulya »