Автор Тема: Наши хвостатые барышни, или дневничок Маргоши и Кассандры  (Прочитано 1818 раз)

Оффлайн Margosha-rat

  • Новичок
  • Сообщений: 52
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. На форум я пришла прошлой осенью, и с тех пор посещаю его регулярно. А вот на дневничок решилась только сейчас. Если позволите, начну с самого начала.
Животных я любила столько, сколько себя помню. Наверное, можно было посочувствовать моим родителям, столь пылкой любви не разделявшим, когда их дочь тащила домой все, что имело неосторожность шевелиться. В банках дружно грызли листья и окукливались гусеницы. Летом дома появлялись выпавшие из гнезда птенчики.  Апогеем стала подобранная в 30-градусный мороз ворона. Точнее, трупик вороны. В надежде, что несчастная птичка отогреется и оживет  :) У нас жили рыбки, хомяки, птички. Упросить родителей завести кошку или собаку так и не удалось. Потом появились другие проблемы – поступление в вуз, личная жизнь. И когда уже моя дочь (как все нормальные дети) стала просить завести какое-нибудь домашнее животное, я встала на ее сторону и купила котенка. Оказалось, что на кошек у меня сильная аллергия  :( Так что пришлось задуматься над другим домашним питомцем. Почему бы не крыса? Помню, как я пытала мужа: «Если я куплю крысу, ты будешь ее любить?» На что он отвечал: «Покупать – покупай, но любить я ее не буду». И вот иду я мимо птичьего рынка и вижу – у мужчины в банке маленькие серо-белые крысята. Конечно, домой я пришла с сюрпризом – маленькой крысюшкой. Долго думали, как ее назвать, ничего на ум не приходило. Но так как животное требовалось хоть как-то обозначить, а по размеру она больше походила на мышь, крысявка получила временную кличку Мышуня. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Так что она так и осталась Мышуней. Было это 15 лет назад. С Мышуни – голубой капюшоночки, нежной и ласковой – началась наша любовь к крысам. Спустя месяц наблюдаю картину: муж приходит с работы и  сразу же идет к клетке с крысой: «Вот, раньше я тебя не любил, я теперь полюбил» - сообщает он ей  :) Моя мама, панически боявшаяся крыс, тоже не устояла перед Мышуниным обаянием. Правда, крысиный хвост она так и продолжала считать худшим и, в принципе, лишним элементом (открою секрет – на пятой крысе ее мнение все ж таки поменялось).

Оффлайн Margosha-rat

  • Новичок
  • Сообщений: 52

К сожалению, цифрового фотоаппарата тогда не было, поэтому прошу прощения за качество фото.
Крыса была первая, опыта никакого, информации очень мало. Когда Мышуня начала чесаться, я пошла с ней к ветеринару (тогда я еще доверяла ветеринарам). Согласно выданным рекомендациям обрабатывала от паразитов. Когда это не помогло, посадила крысу на диету. Как я теперь понимаю, совершенно неадекватную. Крысе становилось все хуже и хуже, и однажды утром я нашла ее мертвой. Мышуня была с нами всего полтора года. До сих пор испытываю жгучее чувство вины перед малышкой…
Вопрос, быть ли в доме второй крысе, не обсуждался, и вскоре у нас появилась Ксюша – черный айриш. Кто кого выбрал – я ее или она меня – не знаю, взяла крысенка, проявившего наибольшей интерес к моей персоне. Ксюха благополучно вошла в семью, а через год мы, поддавшись на просьбы дочери (ага, с пребольшой моей радостью), купили собаку. Знакомьтесь, немецкий охотничий терьер, или ягдтерьер Ника. Особо злобная норная собака.

Как она у нас оказалась – до сих пор не понимаю. Охотников у нас нет, покупать собирались собаку совсем другой породы, но, вероятно, судьба! Заглянули на птичий рынок «просто посмотреть» и ушли оттуда со щенком. Помню, как отойдя метров на 50, прижимая месячную малявку к груди, собирая остатки здравого смысла, я спросила у дочери: «Зачем нам эта злобная охотничья собака? Что мы будем с ней делать?» На что та ответила: «Мам, пойдет домой, а там разберемся». Так у нас появилась Ника. А на долю Ксюши выпало воспитание щенка, с чем она блестяще справилась. Звери подружились. По вечерам Ника подходила к клетке и начинала царапать ее лапой, требуя выпустить подружку на свободу. Никогда бы не подумала, что животные разных видов могут так замечательно общаться.

Ксюша прожила 2,5 года. После ее смерти решили крыс больше не заводить – уж слишком мало они живут, и слишком тяжело с ними расставаться.
« Последнее редактирование: 15.07.2013, 22:22:23 Margosha-rat »

Оффлайн VaKa

  • СоRATник
  • Сообщений: 21.565
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
  • Имя: Катерина
  • Откуда: Германия
С дневничком! hb

Ждем продолжения рассказа)
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...
____________________________
Кыся, Лис и 30 ангелов. Наш дневник

Оффлайн Shess

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 31.039
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
  • Имя: Галина
С дневником! Очень рада, что вы решились, наконец.  hb

Фото "особо хлобной норной собаки" на руках -  :DD
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Margosha-rat

  • Новичок
  • Сообщений: 52
Прошел год. А потом я зашла в зоомагазин купить что-то для собаки. И ушла оттуда с очередным черно-белым чудом. И вот на семейном совете мы обсуждаем, как его (зверя) назвать. Может, опять Ксюшей? Надо было видеть реакцию собаки. Услышав знакомое имя, она подскочила к клетке и начала прыгать, изо всех сил виляя хвостом. Вот же, вот же она! Зверь был назван Анфисой, а у Ники появилась новая подружка.

Анфиска была самой-самой лучшей и любимой нашей крысой. Очень умная, активная, общительная. Никогда ничем не болела. Единственным ее недостатком (по крайней мере, в наших глазах) было то, что она очень быстро грызла. Вот просто бежала и надкусывала все, что попадалось на пути. Так мы научились прятать карандаши, зарядки от телефонов и часы с кожаными ремешками. Пульт от телевизора прятать было неудобно, поэтому кнопки на нем были скушены до основания. Зато Анфиска была очень хозяйственной и делала запасы в диване. Носила туда полезные вещи и аккуратно складывала – семечки в одну кучку, сухари – в другую, мыло - отдельно. А их вечерние игры с Никой – это было что-то! По комнате бегает собака, зажав в зубах большую плюшевую игрушку. Грозно рычит и встряхивает «добычу». За Никой скачет Анфиса и пытается принять посильное участие в «охоте». Правда, ввиду несоответствия размеров ей приходится забраться на эту самую «добычу». К сожалению, через год Ника решила, что мы слишком много внимания уделяем Анфисе, а ее, бедную собачку, обделяем. И на этом дружба крысы и собаки закончилась. После Анфисы сменилось уже 2 поколения крыс, а реакция собаки остается все той же. Нет, она не обижает крыс, а просто старается держаться от них подальше.
Анфиска была с нами долгих 3,5 года. Пережить ее уход было очень тяжело, и в очередной раз мы решили отказаться от крыс. Продержались мы 3 года.
« Последнее редактирование: 22.09.2016, 20:11:44 Margosha-rat »

Оффлайн Shess

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 31.039
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
  • Имя: Галина
Наверное, просто Анфиска научилась добычу-таки отнимать.  ;D
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Margosha-rat

  • Новичок
  • Сообщений: 52
А потом история повторилась – поход в зоомагазин – и крошечное бело-голубое чудо у нас дома! Наша Шуша.

Это наш первый вечер.
В зоомагазине я обратила внимание, что у некоторых крысят изуродованы хвостики. Продавец рассказал, что в помещение с крысами пробрался пасюк, загрыз маму-крысу и покалечил крысят. С 2 недель крысята выкармливались искусственно.  Я человек, вообще-то, мнительный, мне везде мерещатся разные инфекции.  ;) Так что в здравом уме (по крайней мере, тогда  :)) я вряд ли купила бы крысенка, контактировавшего с пасюками. Но, очевидно, когда в моей жизни появляется МОЕ животное, мозги быстренько отключаются. Так что в том момент я на эту информацию никак не отреагировала. А отреагировала позже, дома, когда обнаружила у крысенка ранку на лапке. Задумалась над возможностью лептоспироза и бешенства  O_O. Информация из интернета меня не удовлетворила, и с утра мы отправились в частную ветеринарную клинику. Выяснять возможные последствия. Дальше история напоминала комедию. В ветклинике нам честно сказали, что в крысах ничего не понимают, и отправили нас к другим врачам, человеческим. Ага. Думаю, странную тетку в ярко-зеленом пальто в нашем травмпункте вспоминают до сих пор.  :DD
- Скажите, пожалуйста, работает ли антирабический кабинет?
- А что, вас кто-то укусил?
- Нет, я просто хотела проконсультироваться.
-Ну, это вам к врачу.
Захожу в кабинет травматолога и начинаю излагать:
- Я вчера купила крысу.
- И она Вас укусила? – подхватывает травматолог.
- Пока нет.
Надо было видеть выражение лица врача. Он, очевидно, решил, что со мной все совсем плохо.  :DD Правда, выслушав мою историю, согласился, что основания для опасения есть, но опять-таки ничего внятного сказать не смог.
Я решила не сдаваться, и наконец-то на горветстанции с радостью обнаружила, что ветеринар что-то знает!!! про крыс. И зажили мы счастливо.

Шуша была очень нежной, ласковой, человекоориентированной крыской. Я привыкла, что все крыски у нас гуляли по комнате, а если была такая возможность – стремились уйти исследовать всю квартиру. Шуша гуляла только по дивану. Все мои попытки отправить ее на пол были безуспешными. Видимо, то, что она рано потеряла мать, все же сказалось на ее психике и здоровье. Пришлось лечить ее от подкожного клеща. И именно тогда я впервые увидела порфирин. Прожила Шуша чуть меньше 2 лет. ОГМ.
В этот раз я не давала обещаний – больше никогда-никогда… Очень не хватало этого любопытного носика, шевелящихся пышных усов, маленьких лапок… И я отправилась в зоомагазин с твердым намерением приобрести крыску. Точнее, две. К тому времени я поняла, в чем была наша основная ошибка.
« Последнее редактирование: 15.07.2013, 23:35:44 Margosha-rat »

Оффлайн Margosha-rat

  • Новичок
  • Сообщений: 52
В маленькой клеточке сидела мама-крыса и много-много крысят. Довольно-таки больших. Месяца 2,5, по словам продавца. Где-то на задворках сознания мелькнула мысль, что самочки могут быть беременны. И быстренько исчезла. Ну да, я уже писала, что мозги мои в нужные моменты отключаются.
Имя придумалось очень быстро – Маргоша, Гошка.

В первый же вечер она пошла из клетки на ручки, а утром сидела у меня на плече и смотрела, как я крашусь. Удивительно умная, подвижная, общительная крыса. Муж от нее в полном восторге. Всегда говорит – это настоящая КРЫСА! Имея в виду пасюков. Она передвигается как-то по-пасючьи, на носочках, прыжками. У нее прекрасная координация движений, она побывала наверху всех шкафов, взбегая по стенам. Гошка прекрасно ориентируется не только в комнате – во всей квартире, мгновенно обнаружив самое интересное место – мусорное ведро. Ничего не грызет. Как-то поняла, что собака ее не любит, и обходит собачью подстилку, пробираясь за тумбочкой. А вот когда Ника, радуясь предстоящей поездке на дачу, теряет бдительность - вот тут можно подобраться с тыла и понюхать ее, а может, и попробовать на зуб. Это первая наша крыса, которая целуется. И первая крыса, которая, набегавшись, приходит полежать рядом со мной на компьютерном столе. Я очень благодарна судьбе за Гошку. Она замечательная.
Но вернемся к началу истории. Мои смутные опасения насчет возможной беременности подтвердились. Через 2 недели Гошка начала толстеть, и утром 22-го дня у нас появились 7 креветочек. Судя по срокам, Гошка каким-то образом почувствовала грядущие перемены в своей жизни и решила порадовать будущую хозяйку. Хорошего много не бывает!
Вот здесь нам 8 дней.

Здесь 2 недели - открыли глазки и сразу стали самостоятельными.

А здесь 4 недели - уже совсем взрослые.
« Последнее редактирование: 22.09.2016, 20:11:08 Margosha-rat »

Оффлайн Si_ena

  • Новичок
  • Сообщений: 30
  • Имя: Татьяна
  • Откуда: Курган
Какие они все у вас чудесные:-)  Интересные рассказы, спасибо:-)