А потом история повторилась – поход в зоомагазин – и крошечное бело-голубое чудо у нас дома! Наша Шуша.

Это наш первый вечер.
В зоомагазине я обратила внимание, что у некоторых крысят изуродованы хвостики. Продавец рассказал, что в помещение с крысами пробрался пасюк, загрыз маму-крысу и покалечил крысят. С 2 недель крысята выкармливались искусственно. Я человек, вообще-то, мнительный, мне везде мерещатся разные инфекции.

Так что в здравом уме (по крайней мере, тогда

) я вряд ли купила бы крысенка, контактировавшего с пасюками. Но, очевидно, когда в моей жизни появляется МОЕ животное, мозги быстренько отключаются. Так что в том момент я на эту информацию никак не отреагировала. А отреагировала позже, дома, когда обнаружила у крысенка ранку на лапке. Задумалась над возможностью лептоспироза и бешенства

. Информация из интернета меня не удовлетворила, и с утра мы отправились в частную ветеринарную клинику. Выяснять возможные последствия. Дальше история напоминала комедию. В ветклинике нам честно сказали, что в крысах ничего не понимают, и отправили нас к другим врачам, человеческим. Ага. Думаю, странную тетку в ярко-зеленом пальто в нашем травмпункте вспоминают до сих пор.

- Скажите, пожалуйста, работает ли антирабический кабинет?
- А что, вас кто-то укусил?
- Нет, я просто хотела проконсультироваться.
-Ну, это вам к врачу.
Захожу в кабинет травматолога и начинаю излагать:
- Я вчера купила крысу.
- И она Вас укусила? – подхватывает травматолог.
- Пока нет.
Надо было видеть выражение лица врача. Он, очевидно, решил, что со мной все совсем плохо.

Правда, выслушав мою историю, согласился, что основания для опасения есть, но опять-таки ничего внятного сказать не смог.
Я решила не сдаваться, и наконец-то на горветстанции с радостью обнаружила, что ветеринар что-то знает!!! про крыс. И зажили мы счастливо.

Шуша была очень нежной, ласковой, человекоориентированной крыской. Я привыкла, что все крыски у нас гуляли по комнате, а если была такая возможность – стремились уйти исследовать всю квартиру. Шуша гуляла только по дивану. Все мои попытки отправить ее на пол были безуспешными. Видимо, то, что она рано потеряла мать, все же сказалось на ее психике и здоровье. Пришлось лечить ее от подкожного клеща. И именно тогда я впервые увидела порфирин. Прожила Шуша чуть меньше 2 лет. ОГМ.
В этот раз я не давала обещаний – больше никогда-никогда… Очень не хватало этого любопытного носика, шевелящихся пышных усов, маленьких лапок… И я отправилась в зоомагазин с твердым намерением приобрести крыску. Точнее, две. К тому времени я поняла, в чем была наша основная ошибка.