Следующее знакомство с моими дорогими звездочками. Ламарр и Хасю я взяла в зоомагазине около дома. Отец у них был то ли пуховый, то ли сфинкс (видела его со стороны). Мама была самой обычной стандартной девочкой, серый капюшон. Родились девчонки 27 сентября 2018 года. К их появлению у себя дома готовилась долго и тщательно. Самое сложное было - отвоевать у мамы разрешение на пополнение семьи. Мама крыс любит, но очень болезненно относится, когда кто-то из хвостатых членов семьи умирает. А как известно - у крысы век короткий. После заселение, когда они ко мне приехали где-то в конце октября, мама смирилась и уже сама сюсюкалась и тискала маленьких крысят.
Ламарр и Хася грызут вкусняху
Касательно имени. Я долго не могла придумать как назвать девчонок. Ну вот вообще ничего не шло. Где-то только через пару месяцев к ним прицепились имена. Хася была названа в честь маркировки "хаски", а Ламарр получила свое имя в честь персонажа из игры "Half Life 2" - ручного домашнего хедкраба, которая постоянно сбегала от своего хозяина-ученого.
Уже немного подросшие Хася и Ламарр
Девчонки сразу показали свой характер. Хася - альфа в семействе, самая активная, самая быстрая и очень добрая и ласковая. Девчонка обожает тисканья, поглаживания и всегда облизывает руки и пальцы. Я не понимаю, как люди могут не любить крыс. Серьезно, они такие же ласковые как и маленькие котятки. На выгуле постоянно носится, а если сидеть или валяться с ними - с разбегу галопом обожает запрыгивать на тебя. Очень прыгучая, любит сидеть на плечах и зарываться в волосы.
Ламарр же, наоборот, тихоня и трусиха. Ужасно боится высоты. Когда я брала её на руки и доставала из клетки, она вцеплялась в ладонь, мотала хвостом и иногда пищала. На плечах она сидела даже не дыша. На выгуле старалась спрятаться в тень и не реагировать на меня. Пока мы с Хасей играли и она нарезала круги по кровати за моей рукой, Ламарр любила зарываться и где-нибудь посапывать подальше от суеты. Еще она очень любила покушать. Настолько, что всегда с остервенением вырывала из рук вкусняшки и иногда могла даже прикусить за палец, перепутав его с едой.
Но кстати девчонки очень воспитанные. По ночам они особо не шумели и спали, да и вещи не грызли. Единственный ущерб от их зубов - это дырка в диване. Но и ту залатали потом, хотя мама на меня долго бухтела за то, что не углядела.
Предновогодние фотографии с девчонками
В общем, зажили мы хорошо. Через пару месяцев крысята переехали в клетку побольше и расширили свою жилплощадь. Установила несколько гамаков, трубу, пеньки для игр и погрызушек. С этого момента я начала погружаться в жизнь с крысами. Я покупала различные корма, читала много информации в интернете, покупала вкусняшки для любимцев и готовила сама. Я была увлечена процессом и он мне приносил невероятный кайф. Новые друзья в моем доме помогали мне отвлекаться от бытовых проблем и радовали меня.
Даже когда ко мне в гости приходили друзья, то щелкали крысей, хоть и боялись их брать на руки. Некоторые даже подгоняли им вкусняшки и подарки.
Год с девчонками пролетел незаметно. Частые игры, прогулки, много новых впечатлений. Я правда очень сильно полюбила их двоих. Для меня это были первые крысы, которые появились у меня в сознательном возрасте и по моему желанию, ради которых я не жалела времени, денег, с которыми бегала к ратологу Катене из-за каждого подозрительного чиха, да и просто старалась наблюдать за их здоровьем.
Но, к сожалению, я промахнулась. Да, я понимаю, что моей вины возможно было мало, но... Одна из моих девочек заболела.
Болезнь протекала скрытно, долго, я и не могла подозревать, что так быстро все случится, когда я обнаружила недуг. Продолжение в следующей записи.