навеяно днем рождения и мерзопакостным ощущением после "Элизиума"...
давным-давно, когда деревья казались большими, а будущее светлым, в гости к нам приехала тетя.
поскольку родители с утра до вечера были на работе, то развлекать ее приходилось мне.
наверное, ни до, ни после я так не гуляла по городу, по его узким улочкам, взбирающимся в горы, по музеям и паркам.
естественно мы много болтали обо всем. и, как водится, речь зашла о будущем: кем я хочу стать, чего жду от жизни.
разумеется, мне казалось, что жизнь течет слишком медленно, хотелось скорее закончить школу, университет и начать работу...
хотелось успеть набраться опыта до объявленного на двухтысячные запуска пилотируемого корабля на Марс.
хотелось пусть не учавствовать, но хотя бы наблюдать за ходом изучения и освоения этой удивительной планеты..
неожиданно тетя задала вопрос о смысле жизни.
я удивилась, ведь все просто: глупо искать смысл там, где сам процесс и есть смысл.
глаза родственницы округлились, и она вздохнула: мда... скоро время перемен. даже дети знают то, что к нам пришло с зрелостью.
а молодые люди так прагматичны и практичны, что это пугает.
...
спустя некоторое время рухнула привычная жизнь моих родителей.
чуть позже скоропостижно скончалась и тетя, так и не сумев примириться с действительностью
разрушены и разворованны предприятия, остановлены исследования Космоса... ученые бегут за бугор... новые программы развития промышленности и, в особенности, самолетостроения, и вовсе навевают ностальгию по Лубянке...
мне грустно, что многое утеряно. жаль поколение родителей, которым приходится выживать в этом сложном мире.
но перемены были неотвратимы, ведь мы уже были другими.
так что идем дальше, возможно, еще через столько же лет я опять буду верить в светлое будущее.
просто потому что нынешние дети и подростки уже не похожи на нас.
а значит перемены продолжаются, и, надеюсь, они принесут хорошее