Автор Тема: Крыса метит через прутья  (Прочитано 3184 раз)

Rolexar

• Гость
Доброго времени суток, форумчане.
Есть вопрос связанный с поведением крысы. Две самки, возраст 3.5 месяца, из одного помёта. Милка - умная и воспитанная крыса, прирученная к лотку, доминирует над своей сестрой. При этом не особо ручная. Сима - глупая и безбашенная дама, очень общительная и дружелюбная, играется и не любит сидеть в клетке. Лоток 50/50,  видимо по настроению.
Сорян за долгое отступление, но думаю это важно) Собственно вопрос по второй, не очень умной крысе. Почти отучил испорожняться на выгуле вне клетки (подлавливал момент, немного повышал голос и возвращал её в клетку с закрытием двери на какое то время), теперь если она не сильно далеко от дома - пулей возвращается что бы сделать дела, не всегда точно в лоток, но все равно радует.

Так вот последние полторы недели появился баг связанный с этим навыком: крыса явно протестует, сначала она по возвращению её в клетку сразу же бежала на верхнюю полку и пускала струю на пол (не клетки), просто создавая нужный угол и прислоняя зад к прутьям, а теперь я и вовсе стал замечать лужицы со стороны верхней полки. Т.е. она это делает не только после выгула, но и в моё отсутствие.

В общем меня это реально раздражает, ей явно что-то не нравится. Хочет больше гулять? Пока максимальное время которое я могу уделять - полтора-два часа в день, разделённые на два выгула. Подумал что вопрос в жилье и заказал новую клетку, шире, больше и выше больше чем в два раза текущей. Вторая крыса таким не страдает и совершенно спокойно себя ведёт.
Помогите советом, буду благодарен)
« Последнее редактирование: 13.05.2020, 03:49:55 Rolexar »

Оффлайн Grizel

• Крысовод
  • Три носа. Три хвоста.
    • Дневник пользователя
Re: Крыса метит через прутья
« Ответ #1 : 13.05.2020, 09:05:17 »
Так вот последние полторы недели появился баг связанный с этим навыком: крыса явно протестует, сначала она по возвращению её в клетку сразу же бежала на верхнюю полку и пускала струю на пол (не клетки), просто создавая нужный угол и прислоняя зад к прутьям, а теперь я и вовсе стал замечать лужицы со стороны верхней полки. Т.е. она это делает не только после выгула, но и в моё отсутствие.
В общем меня это реально раздражает, ей явно что-то не нравится. Хочет больше гулять?
Rolexar, если почитать темы, то вы увидите, что большинство крыс писает на полки (а некоторые даже и в гамаки). Кого-то приучают к лотку, кого-то не удается. Мои крысы дуют на верхнюю полку не активно, но бывает. Именно над верхней полкой все их спальные места и крысы, просыпаясь, не идут вниз, а писают где поближе. Я поставила на соседнюю полку (она практически вровень с этой) угловой лоток он размером практически с ферпластовскую полку. Крысы стали заметно меньше писать на пустую полку, ходят в лоток. А углы у меня закрыты пвх панелью (и писательные и едальные). На экстерьер клетки это не сильно влияет, а на удобство уборки и сохранность окружающего пространства - очень.

Оффлайн Adabsurdum

• Крысовод
  • Начинающий крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 13.05.2020, 14:09:28 »
+1 за угловой туалет. Повесила над самой верхней полкой(туалет лежит на полке). Завершились неуемные какахи на полках и в гамаках, равно как и писанье на полках. В гамаках пока продолжается, но в разы реже.
Дополню, уголок приходится протирать неполностью, чтобы только там оставался запах, также не выбрасываю использованный наполнитель, всегда оставляю часть грязного. На общий запах не могу сказать, что сильно влияет, но крысы моментально опознают место туалета в кристально чистой клетке.
Крысочеловек с 4-мя хвостами
Криска 15.03.19 (ндр)
Сиамка Сяма 27.09.19 (ндр)
Серая Сонька 20.09.19 (ндр)
Коровкин(Коря) 01.08.19(ндр)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 14.05.2020, 00:25:31 »
Гспд, подвести под крысиные ссаки целый конфликт с завязкой и кульминацией -- это надо уметь  ;D

Да ничему крыса не протестует, она просто ссыт в угол. Многие крысы так делают, интеллект и крысиные эмоции тут не при чём. Тащемта, крысы такими созданы, они никогда не приучатся на 100% ходить в лоток и всегда будут ссать в своей клетке как попало и как им захочется в моменте. Когда в лоток, когда на пол через решётку.

Мне только интересно как вы узнаёте кто ссыт и какает мимо, а кто нет. По запаху или что. Я не была бы так уверена, что гадит мимо лотка исключительно одна и та же крыса, вот совсем  ;D
« Последнее редактирование: 14.05.2020, 00:27:45 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Aigulia2080

• Новичок
« Ответ #4 : 14.05.2020, 11:56:39 »
... сначала она по возвращению её в клетку сразу же бежала на верхнюю полку и пускала струю на пол (не клетки), просто создавая нужный угол и прислоняя зад к прутьям, а теперь я и вовсе стал замечать лужицы со стороны верхней полки. Т.е. она это делает не только после выгула, но и в моё отсутствие.
Ну, у меня так же. Крыса просто облюбовала это место и превратила его в туалетный угол. И пока лично меня все устраивает. Поток крысиных идей нам не остановить и сами идеи не понять ::)
Если новая крыса приходит в дом это может значить только одно - здесь живут крысоводы!