Alike
Не могу знать, какие именно этологи и дератизаторы дали вам информацию о том, что при массовых потравах погибает только малая часть популяции, поэтому не знаю, намеренно или сознательно они вас ввели в заблуждение. Я с этим вопросом, к сожалению, знакома достаточно хорошо непосредственно, а не с чужих слов. И повторюсь, при массовой дератизации погибает практически вся стая. Печальный факт.
Далее, возможно вы не знаете о существовании диких крыс, живущих по берегам рек в достаточном отдалении от человеческого жилья, тем не менее они существуют. И я не виду причин, по которым крысы городские не могут приспособиться к жизни в относительно комфортных и небедных пищей условиях.
И, наконец, не стоит искажать Лоренца. Сам Лоренц экспериментов подобного рода с крысами не проводил. Он приводил данные из эксперимента Штайнигера, который не выпускал крыс ни в какие леса, и уж тем более на территорию в несколько гектаров. Он брал крыс, пойманных в РАЗНЫХ местах (то есть чужих друг другу) и выпускал в относительно небольшой загон (наиболее крупный из вольеров достигал площади "аж" в 64 квадратных МЕТРА, о гектарах или хотя бы даже километре речь не идет). Поэтому ссылаться на этот эксперимент может только человек, по настоящему с книгами Лоренца незнакомый, и для нас интереса в этом эксперименте никакого нет. Поскольку ранее в этой теме предлагали выпускать крыс из одной стаи на действительно большую площадь.
Это скорее соответствует эксперименту Колхауна, который как раз использовал большой (околот 1000 квадратов) и разноуровневый загон. Так вот в эксперименте Колхауна, несмотря на то что крыс он тоже взял из разных мест, животных благополучно поделились на две стаи и практически не пересекались.
Очень вас прошу в дальнейшем, ссылаясь на такие авторитетные источники, перепроверять информацию. В данном случае я с книгой знакома и смогла указать на эту ошибку, но если бы это оказалось не так, получилось бы что вы очень некрасиво дезинформировали форумчан.