Автор Тема: Имеет ли смысл спасение уличных пасюков при дератизации.  (Прочитано 29952 раз)

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Ура. Тема есть.
/у меня нет сейчас нормальной клавиатуры, напечатать смогу мало, а соображений по поводу пасюков в городе много, так что извините заранее/

Самое удивительное открытие - то что дворники, да, те самые мигранты,  часто хорошо относятся к пасюкам и жалеют их. И сейчас самый кошмар и  ужас для меня это семья крыс которая не боится дворника, и крысы едят у него из рук, а дворника этого в любую секунду могут уволить, и тогда эту семью в один день могут отравить. Угроза его увольнения периодически возникает по разным поводам.
Я думаю что то что я пронаблюдала у нас происходит по всему городу. Выделены очень большие деньги на отравление крыс.  Здесь  все время ходят отравители с двенадцатилитровыми строительными ведрами полными отравленной рыбы, розоватого цвета, подкрашенной видимо.

Мое предложение - попробуйте разговориться с дворниками в соседних от вас домах. Мне кажется очень много интересного узнаем постепенно. Только не пишите открыто координаты мест где живут крысиные семьи.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
 В части под'ездов моего дома раньше работали два молодых киргиза дворниками. На мои вопросы они всегда отвечали что крыс нет. Но я слышала выходя на прогулку с собаками вечером, что в мусорокамере скакали и шумели.
И вот летом вижу сидят эти два дворника и почти плачут. Вот они, крысы. Отравленные, умирающие, со слипшейся шерстью... я начала собирать еще живых и уносить домой. На один грязный комочек дворники показали в контейнере. Слепой, холодный, я попросила посмотреть нет ли где-нибудь еще малышей. Принесли еще один комочек грязи. Их Галя забрала вечером. А взослых умерло не меньше тридцати там.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Еще из общения с дворниками.
Начало 2014 года. Узнав что я интересуюсь крысами дворник-гастарбайтер говорит, я, говорит, могу тебе разных крыс принести и белых и разноцветных и обычных. Оказалось он снимает койку в общежитии вуза /минут 15 от нас пешком/ и там по мусорке бегает много крыс, часть явно декорашки. Я спрашиваю, им что-то угрожает сейчас ? Отвечает - нет, мы их там любим и кормим все /хватаюсь за голову в ужасе, потому что организовать я ничего не в состоянии, и чем декорашки лучше пасюков тамошних/.
Проходит месяц наверно. Дворник ходит ошарашенный. Ему позвонили, сказали больше в общежитии не показываться, там проверка, а деньги заплачены вперед. Следующую ночь он спал в мусорокамере.

Оффлайн Alike

• Крысовод

Мое предложение - попробуйте разговориться с дворниками в соседних от вас домах. Мне кажется очень много интересного узнаем постепенно. Только не пишите открыто координаты мест где живут крысиные семьи.

Извините, я с утра, наверное, туговато соображаю, но что конкретно вы предлагаете и с какой целью? Если просто разговаривать с дворниками на тему "есть ли во дворах крысы", так я и без них знаю - есть. Не могли бы вы как-то почётче сформулировать?
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Ну, например, когда вы дружите с дворниками, а крыс взрослых отравили, то вам принесут крысят-сосунков,  оставшихся без мамы, а не отправят их на мусоросжигательный завод в баке.

Оффлайн Alike

• Крысовод
Ещё раз извините, но я вновь не поняла. Вот вы дружите с дворниками, но при этом когда вам сказали о бегающих на помойке декорашках, вы не пошли их отлавливать. А нам вы предлагаете дружить на случай, если пасючата останутся без мамы и у дворников появится желание их поискать в укромных уголках?
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
По-моему, вы просто не представляете себе, кто такая Франциска.
У нее пара десятков ВЗРОСЛЫХ пасюков, спасенных во время потрав. Так же некоторое время назад искали кормилицу малышам. Они все тоже у Франциски, желающих на них не нашлось что-то.
Она постоянно спасает дикарей, которые в реальной опасности. Довольно странно возмущаться, что она не побежала спасать прекрасно устроившихся одичавших крыс, находящихся в относительной безопасности.
А речь тут шла исключительно о ее опыте помощи дикарям, которым она поделилась с желающими реально что-то сделать, а не просто поговорить ни о чем.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Alike

• Крысовод
Shess, а я считаю, что взрослые дикие пасюки прекрасно позаботятся о себе сами, а декорашки, оказавшиеся на улице, нуждаются в первоочередной помощи, т.к. они, в отличие от диких, к такой жизни плохо приспособлены. Мои приоритеты расставлены таким образом, и я действую согласно им.
Франциска может быть прекрасным человеком и спасителем пасюков, но сейчас она предлагает опасную вещь.
Я неплохо отношусь и к дворникам, и к диким крысам, но давайте смотреть правде в глаза. В качестве дворников сейчас работают в основном приезжие из Таджикистана, Узбекистана и т.д. Большинство из них - молодые парни, приехавшие сюда на заработки, живущие без женщин и имеющие в связи с этим некоторые трудности с удовлетворением сексуальных потребностей. Живут они при этом чаще всего обособленно, по землячествам, и в нашу культуру общения и взаимоотношения полов интегрированы слабо, т.е. живут по нормам своей культуры. И если молодая или относительно молодая женщина подойдёт к незнакомому мужчине и начнёт устанавливать с ним дружеские отношения, как принято у нас, это может быть неверно истолковано и способно повлечь нехорошие последствия. Особенно учитывая, что благодаря нашим сериалам, клипам и т.п. у соседей-мусульман бытует мнение о доступности и распущенности русских женщин.
Так что любовь к крысам - это, конечно, хорошо, но давайте не будем переступать границ разумного. Во избежание.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Пасюки и декорашки очень похожи, основное отличие - страх перед людьми у пасюков. Мне одинаково жалко всех крыс находящихся в опасности. У пасюков нет способа не отравиться рыбой, которая пропитана современным ядом и лежит там, где крыс привык есть.

Справедливое замечание, что с малознакомыми мужчинами молодым женщинам надо общаться в безопасной обстановке. По подвалам напару не ходить. 

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Alike
У меня стойкое ощущение, что вы не прочитали название темы, в которой пишите. Эта тема по совершенно конкретному вопросу: спасению крыс при ДЕРАТИЗАЦИИ. А не просто отлову всех подряд во имя спасения. Если вы считаете, что при массовых потравах крысы позаботятся о себе сами и не надо вмешиваться в этот прекрасный естественный процесс - ну ОК, это тоже мнение.
Но вот к чему здесь вообще нужны рассуждения о декорашках, я не совсем понимаю.  Если вас беспокоят именно эти крысы, думаю Франциска с радостью сообщит вам, где именно находятся находящиеся в ваших приоритетах крысы. А в оффтопных рассуждениях о том, какие крысы в ваших глазах имеют преимущества, в данной теме нет никакого смысла.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Alike

• Крысовод

Пасюки и декорашки очень похожи, основное отличие - страх перед людьми у пасюков. Мне одинаково жалко всех крыс находящихся в опасности. У пасюков нет способа не отравиться рыбой, которая пропитана современным ядом и лежит там, где крыс привык есть.

Отличие в том, что пасюки прекрасно приспособлены к среде, в которой живут, а декорашки, оказавшиеся на улице, напоминают человека, всю жизнь прожившего в городской квартире со всеми удобствами и вдруг внезапно оказавшегося в диких джунглях без еды, воды и благ цивилизации.
Кроме того, пасюки прекрасно приспосабливаются к отраве, теряя при этом незначительную часть стаи. И это куда гуманнее, чем, например, вывозить дикарей в лес и выпускать на волю.

Справедливое замечание, что с малознакомыми мужчинами молодым женщинам надо общаться в безопасной обстановке. По подвалам напару не ходить. 

Да, только "общение в безопасной обстановке" может быть воспринято как заигрывание, а кульминация может наступить через некоторое время, когда вы будете думать, что неплохо знаете человека и человек этот неплох, а он - что вы благосклонно отвечаете на его ухаживания / намёки и пора преступить к решительным действиям. Скажите, если через месяц нормального общения вам человек скажет: "Пошли я тебе в подсобке крысят покажу", вы уверенны, что не пойдёте?
Когда культурные коды общения у людей не совпадают, это может привести к очень печальным последствиям. Ваше поведение - это ваш выбор, но зачем призывать других играть с огнём?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
пасюки прекрасно приспосабливаются к отраве, теряя при этом незначительную часть стаи.
Вы серьезно так считаете? =/
При "оптовых" потравах, которые время от времени проводятся в Москве, стаи истребляются целиком. И по несколько недель, а то и месяцев, крыс в местах потрав нет или почти нет. Потом мигрируют из тех районов, где их не так массово травили.
Еще раз говорю, если вы считаете, что это хорошо - спасибо, ваше мнение услышали. Хотя сомневаюсь, что многие его разделят. Но дезинформацию давать не надо.
Рассуждения о культурных кодах здесь тоже некоторый оффтоп. Давайте, пожалуйста, придерживаться основной темы. Она для многих болезненный вопрос, а не повод просто поговорить.

Оффлайн Alike

• Крысовод
Но вот к чему здесь вообще нужны рассуждения о декорашках, я не совсем понимаю.  Если вас беспокоят именно эти крысы, думаю Франциска с радостью сообщит вам, где именно находятся находящиеся в ваших приоритетах крысы. А в оффтопных рассуждениях о том, какие крысы в ваших глазах имеют преимущества, в данной теме нет никакого смысла.

Shess, благодарю за заботу о моей карме, но находящиеся в моих приоритетах крысы в данный момент находятся у меня дома. Все 4 штуки. Один из пяти взят по плану и по моему желанию (относительно). Остальные же появились по принципу: "Блин, да ведь некуда же, дома скандал будет, но придётся взять, иначе помрёт животинка!" Изначальный лимит, кстати, был в 2 крысы.

Я внимательно прочитала название темы и высказываю своё мнение по ней: если в помощи одновременно нуждаются пасюки, которых могут потравить, и выброшенные декорашки (бегающие, кстати, в том же районе), то последние нуждаются в первоочередной помощи, т.к. целиком зависят от человека.
Однако в данный момент меня больше беспокоит предложение налаживать дружеские отношения с дворниками-мигрантами. За людей боязно - и за девушек, и за мигрантов.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Тема не о том, кого имеет смысл спасать при наличии выбора, а о том, имеет ли смысл спасение крыс в случае массовой дератизации вообще (тем более, что "много разноцветных крыс" вольготно себя чувствующих на помойке, уже явно не сбежавшие декорашки, а скорее их потомки, по сути также пасюки). И о возможных вариантах такого спасения. Налаживание нормальных человеческих отношений с дворниками - один из вариантов.
Обсуждение возможных опасностей межкультурной коммуникации - тема для "Беседки".

Оффлайн Alike

• Крысовод
Вы серьезно так считаете? =/
При "оптовых" потравах, которые время от времени проводятся в Москве, стаи истребляются целиком. И по несколько недель, а то и месяцев, крыс в местах потрав нет или почти нет. Потом мигрируют из тех районов, где их не так массово травили.
Еще раз говорю, если вы считаете, что это хорошо - спасибо, ваше мнение услышали. Хотя сомневаюсь, что многие его разделят. Но дезинформацию давать не надо.

У меня информация от дератизаторов (вечно жалующихся в прессе на приспосабливаемость пасюков) и от этологов. Крысы умны и быстро понимают, что их травят - и понимают кто и зачем - а потому некоторое время после потрав ведут себя тихо, стараясь не показываться на глаза людям.
Беда в том, что предлагаемая вами альтернатива - увозить в лес и выпускать - ещё хуже. Объясню почему:
1. Крысы синантропы; их далёкие предки могли жить отдельно от человека, а современные пасюки в течение многих поколений затачивали навыки выживания под городскую среду. Так что будет у них два варианта: или приспособиться (не без потерь), или прибиться к человеческому жилью, где их снова потравят или погрызут местные крысы.
2. В 20 в. основатель этологии Конрад Лоренц проводил поведенческий эксперимент. На огороженную местность - часть леса площадью в несколько га - были выпущены отловленные учёными пасюки. Крысы быстро разделились на пары "мальчик-девочка" и начали воевать друг против друга. Насмерть. Первыми уничтожили беспарных крыс... В общем, в конце осталась только 1 пара, начавшая создавать новую стаю. И это нормальный процесс расчистки территории для своего потомства. (Подробнее можно прочесть в книге К. Лоренц "Агрессия. Так называемое зло", глава "Крысы").
Хорошенькое спасение?
На этом "оффтоп" в теме заканчиваю.

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
если в помощи одновременно нуждаются пасюки, которых могут потравить, и выброшенные декорашки (бегающие, кстати, в том же районе), то последние нуждаются в первоочередной помощи, т.к. целиком зависят от человека.
ну так и пожалуйста...
вам же предложили сообщить координаты, где они - можно спасать...
в чём проблема-то?

по мигрантам не скажу, на мой взгляд - вы слишком опасность утрируете (очень много общаюсь, вижу воспитание, в ужасе от ваших предположений о кодах. Совсем дурачками из леса их выставляете)

Здесь речь идёт о спасении от потрав... Люди, делающие одно дело - общаются на другом уровне, это просто из опыта. Потому и логично предложили выяснить, помогают ли дворники и как относятся к крысам. Но никто ж не призывал с ними по подвалам шастать вдвоём в темноте?
извините за офф-то, не сдержалась.

по теме: поддерживаю идею вывоза, но одному человеку не справиться(((
и на место потравленных всегда придут новые...

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
На огороженную местность - часть леса площадью в несколько га - были выпущены отловленные учёными пасюки.
ключевое в эксперменте... то есть - им некуда было разойтись

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Alike
Не могу знать, какие именно этологи и дератизаторы дали вам информацию о том, что при массовых потравах погибает только малая часть популяции, поэтому не знаю, намеренно или сознательно они вас ввели в заблуждение. Я с этим вопросом, к сожалению, знакома достаточно хорошо непосредственно, а не с чужих слов. И повторюсь, при массовой дератизации погибает практически вся стая. Печальный факт.

Далее, возможно вы не знаете о существовании диких крыс, живущих по берегам рек в достаточном отдалении от человеческого жилья, тем не менее они существуют. И я не виду причин, по которым крысы городские не могут приспособиться к жизни в относительно комфортных и небедных пищей условиях.
И, наконец, не стоит искажать Лоренца. Сам Лоренц экспериментов подобного рода с крысами не проводил. Он приводил данные из эксперимента Штайнигера, который не выпускал крыс ни в какие леса, и уж тем более на территорию в несколько гектаров. Он брал крыс, пойманных в РАЗНЫХ местах (то есть чужих друг другу) и выпускал в относительно небольшой загон (наиболее крупный из вольеров достигал площади "аж" в 64 квадратных МЕТРА, о гектарах или хотя бы даже километре речь не идет). Поэтому ссылаться на этот эксперимент может только человек, по настоящему с книгами Лоренца незнакомый, и для нас интереса в этом эксперименте никакого нет. Поскольку ранее в этой теме предлагали выпускать крыс из одной стаи на действительно большую площадь.
Это скорее соответствует эксперименту Колхауна, который как раз использовал большой (околот 1000 квадратов) и разноуровневый загон. Так вот в эксперименте Колхауна, несмотря на то что крыс он тоже взял из разных мест, животных благополучно поделились на две стаи и практически не пересекались.

Очень вас прошу в дальнейшем, ссылаясь на такие авторитетные источники, перепроверять информацию. В данном случае я с книгой знакома и смогла указать на эту ошибку, но если бы это оказалось не так, получилось бы что вы очень некрасиво дезинформировали форумчан.
« Последнее редактирование: 08.01.2015, 17:20:08 Shess »

Оффлайн Франциска

• СоRATник

Скажите, если через месяц нормального общения вам человек скажет: "Пошли я тебе в подсобке крысят покажу", вы уверенны, что не пойдёте?
Когда культурные коды общения у людей не совпадают, это может привести к очень печальным последствиям. Ваше поведение - это ваш выбор, но зачем призывать других играть с огнём?

Какой пикантный оффтоп. 'Приходите вечером на сеновал' это на всех кодах одно значит. А если настоящий ариец предложит девушке котенка показать в подсобке?
Девушки должны уметь себя вести безопасно.
Не возникало необходимости подобной ни разу. Если девушка заорет что к ней пристает гастарбайтер, он рискует очень серьезно.

Я предлагаю общаться с дворниками чтобы собрать информацию о крысах в городе. И подумать нельзя ли что-нибудь сделать. Возможно в разных городах по-разному живут крысы.
« Последнее редактирование: 08.01.2015, 18:51:42 Франциска »

Оффлайн Zoika

• Крысовод
А с дворником можно и в компании мужа/папы/брата/друга общаться если есть опасения.