Автор Тема: Заметки мышиного плодильщика  (Прочитано 12435 раз)

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Тема касается исключительно диких полевых мышек с полосочкой, по факту выяснилось, что уход за этим видом сильно отличается от ухода за декоративной мышкой. Плодильщикам "кормовых" мышей данная тема будет не интересна, т.к. речь идёт о том, как сделать жизнь мышек максимально комфортной.
Тема создаётся для того, чтобы мышеводы, попавшие в аналогичную ситуацию, не совершали моих ошибок. Я мышек заводить не собирался, потому много чего не знал.
Далее в сообщениях будет описан опыт содержания мышек.
Это опыт новичковый, многое может быть неправильно!

Ошибки - http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=21850.msg822553#msg822553
Аксессуары в клетку: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=21850.msg822555#msg822555
Спаривание полевых мышек с полосочкой: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=21850.msg822557#msg822557
Питание полевых мышек с полосочкой: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=21850.msg822558#msg822558
Выгул полевых мышек с полосочкой: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=21850.msg822559#msg822559
Беременность и роды полевых мышек с полосочкой: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=21850.msg822560#msg822560
Стоимость мышеводства: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=21850.msg822593#msg822593
Преимущества и недостатки полевых мышек в качестве питомца: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=21850.msg822596#msg822596
Драки и выяснение отношений:
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=21850.msg831193#msg831193
« Последнее редактирование: 30.08.2020, 06:04:15 ezhfan »

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Re: Заметки мышиного плодильщика
« Ответ #1 : 31.05.2020, 07:07:22 »
Ошибки и их решение.
Ошибка №1 - не сортируя поместить мышек в общую клетку с закрытым домиком. Мышки делятся на группы - одни вылезают за едой, другие сидят дома и стараются не высовываться, именно так мне удалось не заметить самку среди самцов. Я решил, что все мышки - самки, и никаких мышат не появится. Оказалось наоборот - все самцы, кроме одной и мышата, естественно, появились, причём так, что беременную самку заметно не было - она почти не вылезала из домика. То есть воду она не пила - ей остальные таскали сочные фрукты и овощи.

Ошибка №2 - поместить самцов вместе. С какого-то момента они начинают выяснять отношения, по результату проигравший мыш должен уйти. Если он не уходит - опять выяснение и так до тех пор, пока не останется один выживший самец. По итогу мышек пришлось отсадить, ранки залечил водным раствором йода.

Ошибка №3 - после родов самка беременеет почти сразу! Из-за того, что домик закрыт, я не смог вовремя отсадить самца и беременность случилась. Разломать домик, чтобы извлечь самца означало бы потревожить потомство, что могло привести к смерти мелких мышат.

Ошибка №4 - маленькая клетка. Благодаря советам мышеводов, в частности, Jingle, удалось достаточно быстро приобрести большую клетку, мышкам это очень важно. Признак того, что мышкам плохо - мышки начинают активно грызть прутья.

Итого, как надо было сразу сделать:
1) сразу купить большую клетку;
2) отсортировать мышек, если самостоятельно не получается - отвезти в вет. клинику, где помогут это сделать;
3) кастрировать самцов. По одному им жить плохо, а вместе они друг друга поубивают. После кастрации карантин две недели, дальше - сселение, самцы перестают выяснять отношения и уживаются;
4) отсадить самок в клетку с доступным для проверок домиком. После карантина, если беременности нет, можно сселить с кастрированными самцами.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #2 : 31.05.2020, 07:36:15 »
Аксессуары для полевых мышек с полосочкой.

1) колесо. Наверное, это самая важная вещь, оно необходимо! Мышка тратит лишнюю энергию, кайфует и играет в колесе. Колесо должно быть большим, чем больше - тем лучше. Если мышек много - колёс должно быть несколько. Сетчатое дно или сплошное - не критично, по факту лапки в дырочках не застревают. Колесо нужно покупать внимательно - мышку не должно защемлять, если она выходит из вращающегося колеса;
2) укрытие. Для отсортированных мышек, от которых не приходится ждать мышат, подойдёт монолитный неразборный домик. Для беременной самки домик нужен разборный. Для мелких мышат, отделённых от самки, поначалу достаточно прозрачной пэт-бутылки с несколькими отверстиями. Бутылки поначалу нужно менять раз в несколько дней, позже мышки учатся убираться и можно выделить им непрозрачный домик;
3) миски для еды и бутылки с водой. Для взрослых мышек некритично, какие миски и поилки использовать, однако для мелких мышек и беременной самки нужно обустроить клетку так, чтобы мелкомышонок не погиб, будучи придавленным миской. Мне хватает 6-ти мисок в одной клетке, для разных видов корма. Поилку можно использовать шариковую. Важно учесть, что мелкий мышонок может утонуть в глубокой миске, поэтому для жидкости используется неглубокая миска, подальше от гнезда. Бортики миски должны возвышаться, закапывать миску в наполнитель нельзя;
4) строительный материал. Подходит вата, сушёная трава, туалетная бумага первичной переработки, тряпочки из натурального волокна без опасных красителей, мелкие веточки. Желательно, чтобы имелось разнообразие стройматериалов. ВНИМАНИЕ! Речь идёт о полевых мышках с полосочкой, домашних мышек вата может убить! Не нужно класть вату большим куском, лучше порвать её на небольшие кусочки и выдавать понемногу - мышь сама сделает в домике уютное гнездо;
5) наполнитель. Идеально подходит кукурузный "золотой кот", если дороже, то кукурузный "Падован" с ароматом лимона, на крайний случай - туалетная бумага или салфетки из целлюлозы первичной переработки. Не подходит сушёная трава, т.к. сильно шуршит и мышки постоянно пугаются, по этой же причине не подходят травяные гранулы - гремят. Опилки - достаточно плохой вариант, т.к. тоже сильно шуршат и мышка страдает;
6) клетка. Мыши с удовольствием бегают по большой клетке, так что очень желательно приобрести именно большую. В РФ таких клеток я не нашёл, пришлось делать заказ;
7) карантинные клетки. Мышки могут подраться или же просто от старости ослабнуть, подранных/стареньких мышек нужно отсаживать, кастрированных две недели держать отдельно. Для этого подойдёт небольшая клетка, позволяющая ухаживать за мышкой, в том числе оперативно доставать и лечить;
8) камень. Он должен быть, его активно использует беременная/кормящая самка, его активно грызут маленькие мышки. В остальных случаях взрослые полевые мыши им почти не пользуются;
9) другие игрушки - лесенки, верёвки, коряги и т.д. - на усмотрение;
« Последнее редактирование: 31.05.2020, 07:46:56 ezhfan »

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #3 : 31.05.2020, 07:43:16 »
Спаривание полевых мышек с полосочкой.
Напомню, что мы хотели сделать мышке лучше, и лучше - это не беременеть.

Самец бегает за самкой, в случае контакта самка задирает голову назад (похоже на флемен), самец после удачного контакта вылизывает себя, после чего продолжает процесс. Если это увидели - отсаживать самца поздно.
Если самка бегает за самцом и дерётся - значит, мелкомышки уже появились на свет и самца лучше отсадить.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #4 : 31.05.2020, 08:00:14 »
Питание полевых мышек с полосочкой.
Корм должен быть не испорчен, без плесени, без жучка. Зёрна, предназначенные для посадки в почву, могут быть обработаны ядохимикатами и такой корм мышкам давать не следует.

В случае, если мышка беременна или кормит молоком мышат, необходимы белковый и молочные прикормы.

Подходящий корм:
1) зерновой корм. Подходит Dajana Country Mix для мышек/крысок;
2) овёс. Если нет нормального, можно использовать овсяные хлопья. Примечание: опытные мышеводы ниже критикуют овёс, тем не менее, убирать его не буду, т.к. именно (и только) этот вид мышек его наворачивает;
3) всякие зерновые палочки;
4) творожок. Хороший вариант - грушёвый творог для детей из ВкусВилл. Там имеется немного сахара, но экспериментально выяснилось, что такой творог почти идеален;
5) сливки из коровьего молока, покупаю 10%, подходят идеально. Внимание! Ниже критикуют сливки, пигут, что они могут оказаться вредны для мышек;
6) сушёные сверчки, кусочки приготовленной куриной грудки или куриные косточки без соли/приправ;
7) ягоды. Идеальный вариант - сладкая спелая голубика, данным мышкам можно без ограничений;
8) огурчик;
9) сезонные яблоки сладких сортов. Идеально - "коричневка";
10) сушёные веточки, сушёные травы;
11) варёная и сырая кукуруза;
12) грецкий орех;
13) сладкий виноград;
14) малина;
15) корм для попугаев.

Не подходят:
1) корм в гранулах;
2) зерна с признаками плесени, чёрными пятнами;
3) помидор;
4) творожок из козьего молока;
5) банан;
6) клубника.
« Последнее редактирование: 05.06.2020, 04:30:50 ezhfan »

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #5 : 31.05.2020, 08:05:52 »
Выгул полевых мышек с полосочкой.
В случае содержания в мелкой клетке необходим выгул, на котором присутствуют игрушки, колесо, укрытия. В качестве бонуса можно использовать семена подсолнечника, не жареные, нечищенные. Признак того, что выгул мышек устраивает - мышки перестают грызть прутья клетки и с радостью выходят погулять. На выгуле мышка должна побегать, попрятаться, найти еду, поспать в укрытии. У меня этот процесс занимает примерно 2-3 часа в сутки.Нагулявшись, мышки возвращаются в клетку в свой основной домик.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #6 : 31.05.2020, 08:13:50 »
Беременность и роды полевых мышек с полосочкой.
В отличие от декоративных, самки полевых мышек с полосочкой могут рожать очень много, почти неприрывно. Абсолютно необходимо обеспечить достаточное питание мышки - должны быть минералы, витамины, молочные продукты. Признак правильного питания - родившая мышка должна набирать вес, даже кормя своё потомство.
Самке необходимы:
1) минеральный камень;
2) белки - нежирное мясо курицы, сверчки (сухие);
3) молочные продукты - детский творожок, сливки. Полевые мышки с полосочкой с удовольствием употребляют молочные продукты от коров, что не характерно для декоративных мышек;
4) свежие фрукты/овощи/ягоды. Идеальны голубика и огурец;
5) сушёные травы.

Самца желательно отсадить, иначе сразу после беременности мышка может забеременеть снова. Других мышек лучше тоже отсадить на время родов и после, т.к. мышка начнёт нападать на них, защищая потомство.
Для домика мышке нужно выдать материалов - кусочки туалетной бумаги/салфеток из целлюлозы первичной обработки без красителей, вату, порванную на мелкие кусочки, сушёную траву, мелкие тряпочки из натуральных материалов, без красителей.
Домик нужен с возможностью доступа. В присутствии мышкомамы в домик лучше не залезать.
« Последнее редактирование: 31.05.2020, 08:19:20 ezhfan »

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #7 : 31.05.2020, 14:16:36 »
Стоимость всего удовольствия.

Примерный расклад по стоимости:
главная клетка ~5-6т.р
вспомогательные клетки ~15т.р.
кастрация одного самца ~4.5т.р.
аксессуары в клетки ~20 т.р.
мышиные вкусняшки на 6 месяцев ~15т.р.
плюс расходы по мелочи, а также уйма времени.
Лекарства не считаю, т.к. аптечка собрана для крыс.
Итого, без кастрации ~55т.р., отдельно на кастрацию планирую потратить ~60т.р.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #8 : 31.05.2020, 14:32:51 »
Преимущества и недостатки полевых мышек с полосочкой, краткий обзор других диких мышек.

Плюсы полевых мышек с полосочкой:
- мышки мало едят;
- мышки не пахнут, совсем не пахнут;
- мышки очень симпатичны, не агрессивны, не пытаются сделать кусь;
- самочки хорошо уживаются;
- мышки крайне чистоплотны. Если есть возможность - будут делать дела, выставив попку наружу через прутья клетки.

Недостатки полевых мышек с полосочкой:
- мало живут;
- самцы грызутся;
- мышки периодически пытаются сбежать;
- мышки сложно приручаются. То есть они понимают, чего от них хотят, но им это не нужно;
- мышки относительно мелкие, требуется клетка с частыми прутьями;
- вероятно, что является разносчиком заболеваний, но это не точно, я не проверял.

Кратко о других мышках:
- полёвка (мышеобразный хомяк с коротким хвостиком), дофига ест, в клетке не убирает, может спать на какашках;
- мышь-малютка. Мелкая, пролезет через любую мышиную клетку. На форумах те, кто не заводил, рекомендуют как непахнущую, поскольку мышка мелкая. На форумах врут! Несмотря на то, что мышь самая мелкая, воняет она жутко, самая вонючая из мышей;
- домовая мышь. Равномерно окрашена, брюшко под цвет спинки. Пахнет умеренно;
- древесная лесная мышь. Очень симпатична, серый верх, белый низ. Пахнет примерно как домовая, по интеллекту самая умная среди встретившихся мне мышей, достаточно крупная.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 31.05.2020, 18:42:30 »
Имхо, какая-то ерунда местами.

Вата и диким мышам совершенно не нужна.

Корм даяна ерундовый, на самом деле. Я своей желтогорлой мыше мешаю крысиный корм, корм для крупных попугаев, немного корма для средних попугаев и корма для морских свинок. В лапы даю смесь орехов, по паре штук в день (в основном она их запасает, ну тоже надо, против инстинкта не попрёшь). Пропорции не скажу, всё интуитивно. Просо и прочее мелкое лесная мышь ест хуже декорашек, отдаёт предпочтение орехам, плющенному горошку, травяным гранулам и семечкам. Что в принципе приближено к её естественному рациону (вообще в природе они питаются преимущественно желудями и побегами растений, но с натяжкой можно орехи с горохом назвать желудями, а траву давать в гранулах). Свежую траву она не ест и вообще её побаивается, но я думаю это уже индивидуальный баг. Полевым же мышам вполне должен подходить нормальный мышиный корм или крысиный/универсальный+корм для средних/волнистых попугаев. Овёс не знаю зачем отдельно давать, он же в корме есть, а зерновые палки не обязательная часть рациона. Тащемта, питание полевых мышей не отличается от питания домовых, они даже часто пасутся на одной территории в природе (поля, огороды, амбары и рядом с человеческим жильём) и питаются плюс-минус одинаково. А питание декорашек отлично подходит для питания домовых мышей, таки один вид, хоть и с нюансами

По молочке. У конкретно моей лесной мыши непереносимость лактозы. В детстве вообще не могла есть молочку, с возрастом приспособилась и изредка я даю ей совсем капельку. Я думаю, что это вполне логично -- дикие мыши не пьют молоко и не едят йогурты, это нетипичная для них еда и всем дикарям я бы давала кисломолочку, особенно коровью, с некоторой долей осторожности и уж тем более им не нужны жирнющие сливки. Всё же лучше рассматривать как идеал их природный рацион, а это злаки, зелень, фрукты, овощи, ягоды и немного насекомых (ну или аналоговые мясо-рыба-яйца). И хз чево там нехарактерно для декорашек, мои все кисломолочку ели. В целом, это был практически единственный пжп, который они относительно нормально ели, остальные не особо, фрукты с ягодами ещё не любили в большинстве.

Чем помидор, козий творог и банан с клубникой не угодили-то?

Не знаю кто такая лесная древесная мышь, но у меня вполне себе желтогорлая, которая близкий родственник лесной и живёт, собственно, в лесах. Не соглашусь, что она пахнет как домовая. Свежие метки пахнут примерно как клей ПВА, но слабенько. В целом запах от клетки очень слабый и очень неочевидный. Мне лично напоминает запах освежителя антитабак, какой-то сладкий и странный трудноопределимый запах, не мышиный. Если дать занюхнуть клетку неподготовленному человеку, то 100% не поймёт, что там живёт мышь и что клетку не убирали месяц  ;D А домовые мыши пахнут мышами, собственно, ну как декорашки и пахнут. По поведению моя мыша не так чтобы умнее других мышей, скорее более контактная и менее пугливая, примерно как крыса, ну такое себе мини-версия пасючка. И кстати достаточно агрессивная, не приняла вот декорашек, вечно огрызается на кота через клетку и в принципе она таки кусается (меня не кусает, я её мама, но а вообще да). Крупненькая, да, но довольно лёгкая. К примеру, моя во взрослом возрасте весила от 27 до 34 грамм (заматерела, пожирнела, по росту не менялась особо), но по размеру она в полтора-два раза больше декорашек, которые весили даже чуть больше неё. Облегчённый костяк у неё что ли, хз.
« Последнее редактирование: 31.05.2020, 18:59:26 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #10 : 01.06.2020, 03:07:01 »
Корм вполне неплохой, сужу по его поедаемости. Естественно, корм дополняю огурчиком, верселелаговским крупнопопугайным (Prestige), спелой голубикой. Давал клубнику - им не понравилось.
Творожок и сливки выбраны экспериментально. Судя по тому, как беременная мышь кушала, сливки ей просто необходимы.

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 01.06.2020, 14:15:06 »
Преимущества и недостатки полевых мышек с полосочкой, краткий обзор других диких мышек.

Плюсы полевых мышек с полосочкой:
- мышки мало едят;
- мышки не пахнут, совсем не пахнут;
- мышки очень симпатичны, не агрессивны, не пытаются сделать кусь;
- самочки хорошо уживаются;
- мышки крайне чистоплотны. Если есть возможность - будут делать дела, выставив попку наружу через прутья клетки.

Недостатки полевых мышек с полосочкой:
- мало живут;
- самцы грызутся;
- мышки периодически пытаются сбежать;
- мышки сложно приручаются. То есть они понимают, чего от них хотят, но им это не нужно;
- мышки относительно мелкие, требуется клетка с частыми прутьями;
- вероятно, что является разносчиком заболеваний, но это не точно, я не проверял.

Кратко о других мышках:
- полёвка (мышеобразный хомяк с коротким хвостиком), дофига ест, в клетке не убирает, может спать на какашках;
- мышь-малютка. Мелкая, пролезет через любую мышиную клетку. На форумах те, кто не заводил, рекомендуют как непахнущую, поскольку мышка мелкая. На форумах врут! Несмотря на то, что мышь самая мелкая, воняет она жутко, самая вонючая из мышей;
- домовая мышь. Равномерно окрашена, брюшко под цвет спинки. Пахнет умеренно;
- древесная лесная мышь. Очень симпатична, серый верх, белый низ. Пахнет примерно как домовая, по интеллекту самая умная среди встретившихся мне мышей, достаточно крупная.

Ой, это вот все такое от новичка, что всем зашедшим рекомендую считать личным мнением ТС.
Полевые мыши в быту ничем не отличаются от декорах! вот вообще ничем, кроме замашек дикого животного. Вату нельзя ни в коем случае, присоединусь к омнению Дани, Даяна крайне грустный корм. Сливки никому из грызунов нельзя, ориентируйтесь на правило не жирней 4%, потому что нечем, ну нечем физиологически переварить что-то заметно жирней.
Едят полевые много, это тоже физиология - быстрый обмен веществ - большая потребность в постоянном поступлении корма;
все животные пахнут, самцы полевых, действительно, пахнут меньше;
кусаются при желании все дикие животные, полевые мыши тоже, и еще как, зависит от характера;
уживчивость самок и внимание к своему жилью свойственны всем мышевидным - иначе не выжить;
и живут полевые мыши дольше обычных mus musculus.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 01.06.2020, 21:23:46 »
Корм вполне неплохой, сужу по его поедаемости. Естественно, корм дополняю огурчиком, верселелаговским крупнопопугайным (Prestige), спелой голубикой. Давал клубнику - им не понравилось.
Творожок и сливки выбраны экспериментально. Судя по тому, как беременная мышь кушала, сливки ей просто необходимы.
Ну.... Едят и ладно, а вообще даяна -- это средненький такой эконом и, насколько я помню, там многовато неочищенного овса, который животным не очень-то и нравится.

Как Рамона выше писала -- мыши, особенно дикари, в принципе довольно много едят, а беременные тем более. Это не повод наливать мышам сливок. Оно им с большой вероятностью, конечно, понравится, но это очень тяжёлый продукт для взрослых животных. Даже людям не рекомендуется прям пить в чистом виде сливки, а у людей всяко печень повыносливей мышиной. Насколько я знаю, сливки вообще животным всем не рекомендуют наливать как есть в чистом виде.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #13 : 04.06.2020, 16:23:42 »
Да, я новичок, это факт.
Мы точно об одних и тех же мышках говорим? Не путаем полевых мышек с полосочкой с кем-то  другим, например, с полёвками? Я специально в каждом посте указал, что речь только об этом виде мышек.
Прошлогодние отловы показали, что неочищенный овёс - это любимая их еда. Из всех мышек/хомяков на нашем участке овёс любят только полевые мышки с полосочкой.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #14 : 05.06.2020, 04:32:05 »
Насколько я знаю, сливки вообще животным всем не рекомендуют наливать как есть в чистом виде
Спасибо, добавил примечание в соответствующий пост

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #15 : 30.08.2020, 06:02:36 »
Драки и выяснение отношений

Прошло уже достаточно времени с мышками, чтобы понять их намерения по отношению друг к другу. По итогу удалось их разделить по четырём клеткам, чтобы не было махача:
1) большая клетка с самцами. В такой клетке содержатся дикие, родившиеся на воле самцы. Они ни в коем случае не должны учуять запах самки, это для них единственная причина начать выяснять отношения. Не нужно недооценивать опасность - в присутствии самки останется только один самец, остальных он либо прогонит, либо постарается убить;
2) средняя клетка с неагрессивными самками. Если одна из самок агрессивна - отсаживаем её и так до тех пор, пока не останутся только мирные мышкодевочки;
3) средняя клетка с агрессивными самками. Изначально клетка пуста, в неё поочерёдно добавляются самки из клетки в пункте 2. По какой-то причине агрессивные самки между собой не дерутся;
4) средняя клетка с самцами, родившимися в неволе. Если нет запаха самок, таким самцам удаётся как-то договориться и жить дружно!

Как отличить агрессию от обычных игр? В случае игры мышки поочерёдно носятся друг за дружкой, охотник и жертва всё время меняются местами. В случае опасной агрессии жертва одна и та же, в этом случае необходимо срочно вмешаться и отсадить либо агрессора, либо жертву.