Имхо, какая-то ерунда местами.
Вата и диким мышам совершенно не нужна.
Корм даяна ерундовый, на самом деле. Я своей желтогорлой мыше мешаю крысиный корм, корм для крупных попугаев, немного корма для средних попугаев и корма для морских свинок. В лапы даю смесь орехов, по паре штук в день (в основном она их запасает, ну тоже надо, против инстинкта не попрёшь). Пропорции не скажу, всё интуитивно. Просо и прочее мелкое лесная мышь ест хуже декорашек, отдаёт предпочтение орехам, плющенному горошку, травяным гранулам и семечкам. Что в принципе приближено к её естественному рациону (вообще в природе они питаются преимущественно желудями и побегами растений, но с натяжкой можно орехи с горохом назвать желудями, а траву давать в гранулах). Свежую траву она не ест и вообще её побаивается, но я думаю это уже индивидуальный баг. Полевым же мышам вполне должен подходить нормальный мышиный корм или крысиный/универсальный+корм для средних/волнистых попугаев. Овёс не знаю зачем отдельно давать, он же в корме есть, а зерновые палки не обязательная часть рациона. Тащемта, питание полевых мышей не отличается от питания домовых, они даже часто пасутся на одной территории в природе (поля, огороды, амбары и рядом с человеческим жильём) и питаются плюс-минус одинаково. А питание декорашек отлично подходит для питания домовых мышей, таки один вид, хоть и с нюансами
По молочке. У конкретно моей лесной мыши непереносимость лактозы. В детстве вообще не могла есть молочку, с возрастом приспособилась и изредка я даю ей совсем капельку. Я думаю, что это вполне логично -- дикие мыши не пьют молоко и не едят йогурты, это нетипичная для них еда и всем дикарям я бы давала кисломолочку, особенно коровью, с некоторой долей осторожности и уж тем более им не нужны жирнющие сливки. Всё же лучше рассматривать как идеал их природный рацион, а это злаки, зелень, фрукты, овощи, ягоды и немного насекомых (ну или аналоговые мясо-рыба-яйца). И хз чево там нехарактерно для декорашек, мои все кисломолочку ели. В целом, это был практически единственный пжп, который они относительно нормально ели, остальные не особо, фрукты с ягодами ещё не любили в большинстве.
Чем помидор, козий творог и банан с клубникой не угодили-то?
Не знаю кто такая лесная древесная мышь, но у меня вполне себе желтогорлая, которая близкий родственник лесной и живёт, собственно, в лесах. Не соглашусь, что она пахнет как домовая. Свежие метки пахнут примерно как клей ПВА, но слабенько. В целом запах от клетки очень слабый и очень неочевидный. Мне лично напоминает запах освежителя антитабак, какой-то сладкий и странный трудноопределимый запах, не мышиный. Если дать занюхнуть клетку неподготовленному человеку, то 100% не поймёт, что там живёт мышь и что клетку не убирали месяц
А домовые мыши пахнут мышами, собственно, ну как декорашки и пахнут. По поведению моя мыша не так чтобы умнее других мышей, скорее более контактная и менее пугливая, примерно как крыса, ну такое себе мини-версия пасючка. И кстати достаточно агрессивная, не приняла вот декорашек, вечно огрызается на кота через клетку и в принципе она таки кусается (меня не кусает, я её мама, но а вообще да). Крупненькая, да, но довольно лёгкая. К примеру, моя во взрослом возрасте весила от 27 до 34 грамм (заматерела, пожирнела, по росту не менялась особо), но по размеру она в полтора-два раза больше декорашек, которые весили даже чуть больше неё. Облегчённый костяк у неё что ли, хз.