Annabanana, клещи не от наполнителя. Это видовый клещ, который передается только между крысами. Вы ведь их брали откуда-то, где есть еще крысы.
Ну, и есть еще разные непонятные способы передачи. Одна моя крыса "наматывала" себе клеща после посещения рентгена. Фиг знает, может, с рентгеновского стола, может, еще откуда.
Еще один мой парень просто ни с того ни с сего начал чесаться, проживая в одном и том же месте больше двух лет. Откуда- непонятно.
Лечится легко, некоторые обрабатывают крыс превентивно, не дожидаясь огромных очагов. Я, например, всех новичков обрабатываю.
Стронгхолд для кошек и котят 6%. 1 капля на кожу холки, избегая попадания в ранки. После закапывания не давать вылизываться минут 10-15, или до полного высыхания препарата. Повторная обработка через 10 дней. В особо запущенных случаях может потребоваться третья обработка.
Но в вашем случае всё-таки нужно фото, чтобы отделить укусы друга от клещевой инвазии. Хотя я бы все равно перманентно обработала обоих, коль скоро вы их не обрабатывали.