Olga_9, если речь идет о запахе от мочи/фекалий, то нужно сдать на анализ. Если от самих крыс, то тут есть несколько объяснений, при условии, что крысы клинически здоровы:
1) возраст. Самый вонючий возраст у самцов от 4 до 6 месяцев. Плюс-минус пара месяцев. Бывает, что начинают вонять раньше, и/или заканчивают позже. Это возраст "играй гармон", гормональные изменения. Способов борьбы нет, нужно просто перетерпеть.
2) изменения в иерархии стаи. Скорее всего, именно это и есть Ваш случай. К старожилу подселили новичка, старожил запахом старается отвоевать главенство в стае. Пройдет само, когда они определятся, кто главнее. Тоже нужно просто перетерпеть.
3) более тяжелый случай. Когда у двух самцов нет явного альфы, и они всю жизнь стараются перевонять друг друга. У меня были таких два брата, всю жизнь воняли. Запах исчез, когда один из них умер, и второму незачем стало вонять. Возможно, проблему можно решить путем подселения третьего. Если он отвоюет главенство, то опять же незачем станет вонять. Но это предположение, которое лично я не проверяла на практике. Мои не приняли в свою стаю третьего самца.
4) самый тяжелый случай. Крысы-засранцы, которые просто любят валяться в своих испражнениях. Такие, как правило, не следят за когтями и хвостами. Смириться и любить вонючек.