Начала с "ПесТня о Юпитере"
Это шедевр. 
Спасибо)
Как хорошо, что дневник всплывает из недр дремучих !
Ага, сама удивлена... прям не тонет мой дневник

Ну, мы... живем

Семен решил, что негоже Семену жить в клетке, Семену гоже жить на выгуле в своих родных
катакомбах матрасах. Сидит он в вольере, ему даешь вкусность, а он ее не в домик бежит прятать, а пытается всеми правдами и неправдами наружу свинтить. И спрятать своё сокровище таки в матрасе

Пришлось ему немного выгул сократить (до 3,5-5 часов), чтобы он перестал воспринимать комнату как свой дом и опять привыкал к вольеру. Вроде, помогло... теперь его хоть ввольер обратно можно засунуть. И он даже там остается... если успеть дверцу закрыть
Всё пытаемся понять, сколько ему... Когда мы его брали вприюте в декабре 2012, нам сказали, что ему был год на тот момент... но тогда получается, что сейчас ему уже 2г и 5м - ннэ верю. Слишком уж он резвый и крепкий еще. Вообще "симптомов" старения нет... ну, мож черты лица заострились - и всё... Ну и невроз у него обострился. Ручки до локтей себе обрил подчистую, в последнее время даже болячки бывают

Плохо ему одному...
Буренка как была стервой, так ей и остается. Пузо заросло так, что уже и не верится, что я совсем недавно бегала с криками "поможителюдидобрые крыса дырявое, помираетъ!!!". Зато опухоль на животе с другой стороны растет как на дрожжах.. и новая на ребрах появилась, с противоположной стороны от удаленной. И растет тоже ой-ей. И живот у нее по-моему еще больше стал... тоже ой-ей. Но: старушка (ей 2,3), хоть и еле ходит, бодра и весела, жрет килограммами свой любимый айсберг-салат, носит салфеточки в домик, бежит на зов (ясенпень - я ж сухарики даю!), каждый вечер с нетерпением ждет выгула.
У нее очень-очень красивое лицо. Мордой назвать язык не поворачивается

Почему-то у моих кусак всегда очень умные внимательные глаза. Она не просто смотрит, она наблюдает. Она понимает. с ней разговариваешь, она сидит и слушает, и смотрит на тебя. Не просто смотрит, а внимательно так, как-будто сейчас вздохнет и скажет "эх, как же мы дошли до жизни-то такой?". А еще кусака научилась чесаццо. Оказывается, когда тебе чешут шею и щеки - это здорово. Почти так же здорово, как кусать. Теперь она выходит и замирает. И ждет. Она знает, что ее будут часать - шею, щеки, горло, спинку, лоб, ушки, а она сможет лежать и жмуриться. Сегодня онапревзошла сама себя. Я сидела на коленях на полу (перед вольером. я перед крысами всегдасижу на коленях, дада), она залезла на ноги, устроилась поудобнее и начала ЖДАТЬ. И мы чесались. Минут 20

Ирония судьбы: у меня ни одна из крыс, даже самых ручных, не соглашалась сидеть на коленях и гладиться, а тут поди ж ты - кусака, да еще и вроде как почти "чужая" пришла, лежит, тащится. Вообще, у нас с ней образовался некий пакт, содержащий пункты о взаимных правах: я имею право гладить ее, а она имеет право кусать мои пальцы, когда они оказываются в зоне доступности, т.е. перед ее мордой, типа всё честно

А больше у нас ничо такого и не происходит