Сегодня прошла 9 специальная выстака крыс в Праге.
Выставка проходила на Тоулцевом Дворе - очень удобно добираться от меня - на автобусе от общаги 10 минут.
Так как Кустик уехала на весь день на экскурсию, то я решила на выставк упоехать с самого утра. C Наташей встретилась на вет-контроле.
Поболтали, прошли вет-контроль и наблюдали как постепенно заполняется зал.
Выставка была только для крыс с родословными. Поэтому их было немного - всего около 100.
Наташа оплатила участие за 3 крыс - но приехала с двумя, так как Иалвар заболел. В принципе одного крысы - Рыжего yаташа брала за компанию, потому что он ни разу ничего не выигрывал, и все ставки были на гавану агути Юнуса. который в итоге получил 68 балов.
Чешские выставки сильно отличаются от привычных российских. Довольно подробно я писала про это в теме Выставка в Литомержицах.
У меня прям какое то дежавю было - потому что экпертом на выставке была та же бабулька из Англии что и в Литомержицах. и это был сущий кошмар.
Бабулька откровенно засуживала крыс - в среднем у нее получали балы от 68 до 90 - это максимум. кому то удавлось преодолеть отметку максимум - но одна-две крысы не больше.
Повезло фазам - в Англии их не разводят - потому бабулька не знала как их судить, и их судила чешка, и средня оценка по фазам составила 94,5 бала.
Так же бабулька дисквалифицировала крыс - 2 крысы были с опухолями - не понятно как они прошли вет контроль, и 1 за то что та ее укусила.
Так же оказалось что в Англии нет плащевых хасок - допускаются в разведение и на выставки только шлейфовые и она так же не особо поняла как их судить. судила по книжке с описание стандартов.
Ну и гавана агути вызвали у нее сложности. Это новая разновидность окраса - и пока не особо понятно как ее судить. Особено учитывая что изначально бабулька услышала половину названия окраса и в итоге поснимала дофигищу балов. как я уже писала Юнька получил 68 балов.
В принципе вся выставка проходит в довольно энергичном режиме - заводчику общаются с потенциальными покупателями и продают малышей.
На чешских выставках это не только можно, но и нужно. Малышей было много - особенно покоряли внеплановая вязка и родившиеся там девочки дабл рексы, которые были с лысыми черепушками и заросшим тельцем) смотрелось нереально мило.
Пока народу не сообо набежало, мы с Наташей изучали крысят и в итоге мне прям запал в душу рг красноглазый сиам стандарт. Вообщем то их там было два братика - Марко Поло и Минора - но Берис забыла стереть Поло - и получился Минора Поло.
Вообщем я не удержалась и взяла его себе. Ну тут конечно и доля Наташиной вины есть стояла подзуживала меня.
Так что мне отсадили Марко - имя еще изменится - и я поехала в общагу за переноской с парнями - решили и сразу подружить их, и заодно показать заводчикам Даса и выяснить кто же он такой все таки.
За час я смоталась до общаги за парнями - в это время народу прибавилось. Появились первые посетители - которых за весь день было безумно много.
Марко отлично вселился к Дасу и Зеду - как будто всегда с ними жил. никаких проблем не случилось.
а вот с Дасом было нереально весело. Вероника затруднилась ответить кто он. а при опросе всех заводчиков было почти единодушное мнение что голова у него стандарт, шея и плечи до живота - рекс, и попа вельвет. вообщем уникальная крыса 3в1 - и не фига непонятная.
так что буду писать его на выставку - пусть эксперты мучаются и решают кто же он. запишу на определение.
А Наташа не смогла сдержаться и взяла 3х месячного сиамчика. очаровательный мальчонка с большими перспективами.
На базе хороших отношений с Хеленой ей разрешили поставить его в замену вместо неприехавшего Иалвара - так как участие оплачено было.
в итоге Бруно набрал 87 балов и получил титул лучшего юниора, диплом за лучшую сиамскую маркировку и сертефикат кандидата в Чемпионы.
Молодец Бруно))
Судейство длилось нереально долго - мы уже успели пообедать, выпить по паре банок пива - орг комиссия вообще из бара разливное пиво приносила - клево быть на выставках в Чехии) а бабулька все судила.
Но наконец экспертиза закончилась - вот только у бабульки оказывается был бзик. После полного судейства ей надо было принетси всех крыс по категориям для сравнения. и это был настояший кошмар как для людей так и для крыс.
тут и Наташу подключиил в помощники и меня - потому на выставке я успела поработать - муторно и тяжело.
нам называли номера клеток и мы приносили их - и дальше был пипец.
Важное уточнение что бабулька говорит только по английски - но за время судейства крыс в Чехии успела немного чешский выучить. Правда не достаточно чтобы нормально общаться. Потму все говорила на английсокм. Свободно говорящих на английском людей оказалось немного.
Потому все ее слова решались и понимались коллективно - даже я знающая английский на хорошем уровне с трудом продиралась в ее репликах.
Вообщем требования у нее нереальные.
Всем понятно когда крыс приносят на экспертизу для сравнения. Крысы имееют одинаковый бал и личный осмотр и выбор поможет выбрать победителя. Вот только у нас все было по другому.
Вот что у нас было - бабулька сидела с закрытыми глазами и гладаил крыс которых мы ей давали.
кому то говорила остаться. кому то уйти.
и вот так - с закрытыми глазами она перегладали 13 крыс - и выбрала 3 лучших. Правда на это понадобилась несколько раз погладить каждую крысу. они бедные уже пишали когда открывался их выставочный бокс.
И это у гладких было.
с рексами было хуже - 6 крыс нужно было держать к ней спиной пока она их гладила и щупала - и потом спустя пару кругов поглаживаний она выбрала 3 призовых места.
в итоге еще часа два к ней постоянно таскались клекти с крысами и она их щупала и гладила - пока алилуя - не окончила экспертизу.
ну а дальше уже дело техники - заламинировать дипломы и провести награждение.
всего то часа 2 ждать пришлось. награждение проходило на улице под акомпанемент хлопков по комарам и звуков яростного чесания оголенных конечностей. при том что на улице было уже темно - и свет переодически гас. но в целом было очень весело)
особенно когда стюарт заплетающимся языком переврала имя - Весела Барбара - на Весела Брамбори - как то стало весело и забавно))
ну а наш результат оказался весьма отличным - Бруно лучший юниор стандарт, и лучший сиам
Рыжий луший в чем то - честно не помню.
Из того что мне понравилось это конечно организация в плане выставочного места.
к нашему приезду для всех уже были подготовлены одинаковые клетки, с наполнителем и миской с кормом.
В течении дня ходили и раздавали нарезанный кабачок и морковку для крыс.
на каждой клетке свой номер - и он отмечен в каталоге. потому стюард без проблем берет нужный бокс и несет крысу на экспертизу.
цена аренды клекти входит в цену участия.
конечно награждение хорошее. дипломы веселой розой расцветки - заламинированные. удобно очень
оно не настолько затянутое как в Московских выставках
ну и было интересно с чехами пообщаться - в сравнению с выставкой в Литомержицах я уже могла номрально все понимать и говорить.
а не требовать сурдопереводчика в личное пользование)