Автор Тема: 9 специальная выставка крыс в Праге  (Прочитано 4423 раз)

Ksea

• Гость
Сегодня прошла 9 специальная выстака крыс в Праге.
Выставка проходила на Тоулцевом Дворе - очень удобно добираться от меня - на автобусе от общаги 10 минут.

Так как Кустик уехала на весь день на экскурсию, то я решила на выставк упоехать с самого утра. C Наташей встретилась на вет-контроле.
Поболтали, прошли вет-контроль и наблюдали как постепенно заполняется зал.

Выставка была только для крыс с родословными. Поэтому их было немного - всего около 100.
Наташа оплатила участие за 3 крыс - но приехала с двумя, так как Иалвар заболел. В принципе одного крысы - Рыжего yаташа брала за компанию, потому что он ни разу ничего не выигрывал, и все ставки были на гавану агути Юнуса. который в итоге получил 68 балов.

Чешские выставки сильно отличаются от привычных российских. Довольно подробно я писала про это в теме Выставка в Литомержицах.
У меня прям какое то дежавю было - потому что экпертом на выставке была та же бабулька из Англии что и в Литомержицах. и это был сущий кошмар.
Бабулька откровенно засуживала крыс - в среднем у нее получали балы от 68 до 90 - это максимум. кому то удавлось преодолеть отметку максимум - но одна-две крысы не больше.
Повезло фазам - в Англии их не разводят - потому бабулька не знала как их судить, и их судила чешка, и средня оценка по фазам составила 94,5 бала.
Так же бабулька дисквалифицировала крыс - 2 крысы были с опухолями - не понятно как они прошли вет контроль, и 1 за то что та ее укусила.
Так же оказалось что в Англии нет плащевых хасок - допускаются в разведение и на выставки только шлейфовые и она так же не особо поняла как их судить. судила по книжке с описание стандартов.

Ну и гавана агути вызвали у нее сложности. Это новая разновидность окраса - и пока не особо понятно как ее судить. Особено учитывая что изначально бабулька услышала половину названия окраса и в итоге поснимала дофигищу балов. как я уже писала Юнька получил 68 балов.

В принципе вся выставка проходит в довольно энергичном режиме - заводчику общаются с потенциальными покупателями и продают малышей.
На чешских выставках это не только можно, но и нужно. Малышей было много - особенно покоряли внеплановая вязка и родившиеся там девочки дабл рексы, которые были с лысыми черепушками и заросшим тельцем) смотрелось нереально мило.

Пока народу не сообо набежало, мы с Наташей изучали крысят и в итоге мне прям запал в душу рг красноглазый сиам стандарт. Вообщем то их там было два братика - Марко Поло и Минора - но Берис забыла стереть Поло - и получился Минора Поло.
Вообщем я не удержалась и взяла его себе. Ну тут конечно и доля Наташиной вины есть  стояла подзуживала меня.
Так что мне отсадили Марко - имя еще изменится - и я поехала в общагу за переноской с парнями - решили и сразу подружить их, и заодно показать заводчикам Даса и выяснить кто же он такой все таки.
За час я смоталась до общаги за парнями - в это время народу прибавилось. Появились первые посетители - которых за весь день было безумно много.
Марко отлично вселился к Дасу и Зеду - как будто всегда с ними жил. никаких проблем не случилось.
а вот с Дасом было нереально весело. Вероника затруднилась ответить кто он. а при опросе всех заводчиков было почти единодушное мнение что голова у него стандарт, шея и плечи до живота - рекс, и попа вельвет. вообщем уникальная крыса 3в1 - и не фига непонятная.
так что буду писать его на выставку - пусть эксперты мучаются и решают кто же он. запишу на определение.

А Наташа не смогла сдержаться и взяла 3х месячного сиамчика. очаровательный мальчонка с большими перспективами.
На базе хороших отношений с Хеленой ей разрешили поставить его в замену вместо неприехавшего Иалвара - так как участие оплачено было.
в итоге Бруно набрал 87 балов и получил титул лучшего юниора, диплом за лучшую сиамскую маркировку и сертефикат кандидата в Чемпионы.
Молодец Бруно))

Судейство длилось нереально долго - мы уже успели пообедать, выпить по паре банок пива - орг комиссия вообще из бара разливное пиво приносила - клево быть на выставках в Чехии) а бабулька все судила.

Но наконец экспертиза закончилась - вот только у бабульки оказывается был бзик. После полного судейства ей надо было принетси всех крыс по категориям для сравнения. и это был настояший кошмар как для людей так и для крыс.
тут и Наташу подключиил в помощники и меня - потому на выставке я успела поработать - муторно и тяжело.

нам называли номера клеток и мы приносили их - и дальше был пипец.
Важное уточнение что бабулька говорит только по английски - но за время судейства крыс в Чехии успела немного чешский выучить. Правда не достаточно чтобы нормально общаться. Потму все говорила на английсокм. Свободно говорящих на английском людей оказалось немного.
Потому все ее слова решались и понимались коллективно - даже я знающая английский на хорошем уровне с трудом продиралась в ее репликах.

Вообщем требования у нее нереальные.

Всем понятно когда крыс приносят на экспертизу для сравнения. Крысы имееют одинаковый бал и личный осмотр и выбор поможет выбрать победителя. Вот только у нас все было по другому.

Вот что у нас было - бабулька сидела с закрытыми глазами и гладаил крыс которых мы ей давали.
кому то говорила остаться. кому то уйти.
и вот так - с закрытыми глазами она перегладали 13 крыс - и выбрала 3 лучших. Правда на это понадобилась несколько раз погладить каждую крысу. они бедные уже пишали когда открывался их выставочный бокс.
И это у гладких было.

с рексами было хуже - 6 крыс нужно было держать к ней спиной пока она их гладила и щупала - и потом спустя пару кругов поглаживаний она выбрала 3 призовых места.

в итоге еще часа два к ней постоянно таскались клекти с крысами и она их щупала и гладила - пока алилуя - не окончила экспертизу.

ну а дальше уже дело техники - заламинировать дипломы и провести награждение.
всего то часа 2 ждать пришлось. награждение проходило на улице под акомпанемент хлопков по комарам и звуков яростного чесания оголенных конечностей. при том что на улице было уже темно - и свет переодически гас. но в целом было очень весело)

особенно когда стюарт заплетающимся языком переврала имя - Весела Барбара - на Весела Брамбори - как то стало весело и забавно))

ну а наш результат оказался весьма отличным - Бруно лучший юниор стандарт, и лучший сиам
Рыжий луший в чем то - честно не помню.

Из того что мне понравилось это конечно организация в плане выставочного места.
к нашему приезду для всех уже были подготовлены одинаковые клетки, с наполнителем и миской с кормом.
В течении дня ходили и раздавали нарезанный кабачок и морковку для крыс.
на каждой клетке свой номер - и он отмечен в каталоге. потому стюард без проблем берет нужный бокс и несет крысу на экспертизу.
цена аренды клекти входит в цену участия.

конечно награждение хорошее. дипломы веселой розой расцветки - заламинированные. удобно очень
оно не настолько затянутое как в Московских выставках

ну и было интересно с чехами пообщаться - в сравнению с выставкой в Литомержицах я уже могла номрально все понимать и говорить.
а не требовать сурдопереводчика в личное пользование)

Ksea

• Гость
фото немного - часть моя - часть Наташи)

Вот так выглядели боксы утром - пока в них не заселили крыс и не развесили гамаки
наполнитель бумажный с ароматом алое.

Рыжий

Гавана агути Юнус

вид на зал - он весь скромных размерой. эксперт у окна сидела

спейшел для Шесс

Наташа с Дасом - крысотаксой)

отъезд с выставки - народ забился под завязку)

животные выспались)

в ожидании награждения - на часах почти 8 вечера

награды)

сиамчик Бруно)

фазы Хелены)

умаялся бедный зверь)

и еще один)

Бруно ленится вылезти из гамака и попить нормально - так и пил буквой зю

Рыжие)

Экспертиза)

оценочники

награды)

кубок)

усе

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ксюш, ты уверена насчет плащевых? Я несколько английских питомников знаю, которые ими занимаются. =)
А выбор крысы путем поглаживания мне нравится.  :DD
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Ksea

• Гость
уверена. Бабулька так сказала. но может просто в силу возраста у нее склероз?
просто когда ей в руки дали плащевую хаску - она спрашивала - что это такое?
ей говорят - хаска
она - нет. таких не существует
ей давай объяснять про плащевых и шлейфовых
но несколько людей вокруг нее сидели и стояли - и утвержадли на ее нет - что да - это хаска. просто плащевая.

мне было адски крыс жалко( они бедный уже никакие были - а она с закрытыми глазами и улбыкой наяривала их по спинкам

а уж про рексов бедных вообще ппц - пока еще поняли ее - что она вот именно спиной к себе всех хочет видеть - все успели ее мыслено прибить и закопать труп под крылечком

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Да, судейство у вас было веселое.  :DD
Лень сейчас искать, я где-то целые цитаты с английских форумов по хаскам вешала, где обсуждалось, что "селфовые" (это как раз плащевые) и и бандед хаски - это нормально в разведение, а всякое на хайвайте - нет.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Ksea

• Гость
безумно веселое. я там активно на 3 языках общалась - с ней на английском, со всеми на чешском - и с yаташей ан русском. самое частое - какого хрена она вообще делает?

ну вроде она нормально отсудила крыс - хотя в сравнении у нее ни одна хаска ничего не получила(

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Не курит она хасок.  ;D

Ksea

• Гость
вообще никак(

у меня сегодня все тело болит - особенно спина. вот что знаичт таскать клетку с крысами и держать тяжелых мужиков на вытянутых руках пока она им спины наяривает.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ей просто хотелось погладить крысочек.  :DD

Ksea

• Гость
видимо)))

думаю звери еще долго будут помнить эту англичанку.

но все кто в итоге победил - свою победу выстрадали - так что крысы молодцы)))

Ksea

• Гость
Re: 9 специальная выставка крыс в Праге
« Ответ #10 : 18.08.2013, 19:42:09 »
Shess, а как тебе хасочка то?
взрослая особь уже)

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #11 : 18.08.2013, 20:01:04 »
Надо перенимать опыт английских коллег, ой надо...

Ksea

• Гость
« Ответ #12 : 18.08.2013, 20:02:39 »
если и в Москве такое будет твориться то я точно перестану скучать по выставкам.

ты говоришь страшные вещи Даер.

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #13 : 18.08.2013, 20:22:03 »
Но это же так классно, в конце выставки почесать много-много крыс. Сидишь, глаза закрыл и чешешь - кайф!

Ksea

• Гость
« Ответ #14 : 18.08.2013, 20:27:31 »
видела бы ты это вживую - совсем не классно это

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
  • "Твоюжирландию!" Заводчик полимерных крыс
« Ответ #15 : 18.08.2013, 20:43:26 »
Да смеется она, ну  ::)
Кельтозвери или фентезийный пантеон: вупырь Grignard, каджиты Scooma, Umbra, Eclipse.
[Фьорн Корвин, Тристан Торн, Мерлин, Рун Келлский, HH Eladar, Dr. Emmett Lathrop Brown & Dr. Gru, Верес Шаккарский, HH Heimdallr, Peregrin Took, HH Geralt z Rivii]
Добавляйтесь! Ник укажите http://vk.com/celterium
🌿 CelteriuM 🌿 - мои ручные кельтячести

Ksea

• Гость
« Ответ #16 : 18.08.2013, 20:46:21 »
Даер? да смеется.

не спорю. хотя меня до сих пор пугает та бабулька

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #17 : 18.08.2013, 21:23:07 »
Даер же эксперт, она со своей точки зрения  ;D

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #18 : 19.08.2013, 09:22:10 »
а что такого нового в гавана агути? гавана - это же подвид минка. соответственно, гавана агути - цинь
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
  • "Твоюжирландию!" Заводчик полимерных крыс
« Ответ #19 : 19.08.2013, 09:49:22 »
а что такого нового в гавана агути? гавана - это же подвид минка. соответственно, гавана агути - цинь
Правда?! Ура, у меня есть гавана-агути :P
Кельтозвери или фентезийный пантеон: вупырь Grignard, каджиты Scooma, Umbra, Eclipse.
[Фьорн Корвин, Тристан Торн, Мерлин, Рун Келлский, HH Eladar, Dr. Emmett Lathrop Brown & Dr. Gru, Верес Шаккарский, HH Heimdallr, Peregrin Took, HH Geralt z Rivii]
Добавляйтесь! Ник укажите http://vk.com/celterium
🌿 CelteriuM 🌿 - мои ручные кельтячести